Vinhos biológicos: preservando a natureza na produção vinícola

vinhos biológicos

Neste artigo, aprenderemos um pouco sobre vinhos biológicos, trata-se de uma abordagem inovadora e ecologicamente consciente, conquistou grande destaque no mundo da enologia. Dentro do universo vinícola, uma das etapas do processo é justamente a preservação ambiental, essas etapas envolvem o cultivo das uvas e o engarrafamento final. 

Consumir esses vinhos é muito mais do que um paladar exímio, ainda assim, representa um compromisso para garantir a propagação da sustentabilidade ambiental. Quando decidimos explorar a complexidade e as nuances que abrangem a prática enológica, temos a possibilidade de entrar em uma jornada exclusiva, que une a harmonia e o vinho em um único ambiente.

Neste artigo, você tem a chance de aprender um pouco mais sobre esse tipo de vinho, também mostraremos um pouco mais sobre a degustação e os benefícios deste vinho.

O que são vinhos biológicos?

Para ser considerado biológico, é importante que não haja nenhum agrotóxico durante o processo de cultivo e vinificação, no entanto, o solo deve ser fertilizado com adubo 100% orgânico, dessa forma, podemos preservar a integridade do meio ambiente.

A degustação dos vinhos biológicos podem nos proporcionar uma experiência totalmente diferente, um dos maiores benefícios dessa bebida é que, por ser natural, não contém adoçantes, conservantes e nenhum outro aditivo químico.

Benefícios

Entretanto, é fundamental consumir com moderação, apenas uma única taça por dia, é possível impedir o surgimento de problemas como o infarto. Além disso, pode trazer outros benefícios, por exemplo:

  • Otimiza a circulação;
  • Pode manter o colesterol equilibrado;
  • Evita as doenças cardíacas e derrames cerebrais;
  • Melhora o tempo de vida do ser humano, etc.

É importante lembrar que, o consumo deste vinho não substitui o acompanhamento médico, principalmente, para aqueles que já possuem tendência para uma determinada doença genética. 

Onde surgiram?

A Cantina Pizzolato na Itália, é a pioneira na fabricação dos vinhos naturais e genuínos, pois a Cantina não utiliza nenhum aditivo químico, de acordo com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), até o final de abril de 2022, já são 63 países que utilizam este método de produção de vinho.

Ao todo, é uma superfície de 450 mil hectares, que equivale a 6% do total de vinhedos em todo o mundo. Para a produção de vinhos biológicos, a Itália representa 15% do total. A produção deste vinho surgiu de modo natural, afinal, esta é uma filosofia que é baseada no respeito à natureza.

A fabricação deste vinho, prevê o equilíbrio e promoção da sustentabilidade, envolvendo com isso, diversas vertentes, por exemplo, ambiental, social e financeira, sua produção deve contribuir para a diminuição do impacto ambiental, proporcionando acondicionamento e transporte de garrafas.

Algumas vinícolas podem utilizar as garrafas mais leves, por exemplo, estas garrafas possuem peso leve de 395gr a 470gr, dessa maneira, seu peso é reduzido em 30%. Na França, a sua produção ocorre desde 1960, também podemos encontrá-los em países como Estados Unidos e na África do Sul. 

Principais tipos

No mundo todo e também no Brasil, encontramos vinhos biológicos de excelente qualidade, abaixo, apresentaremos alguns destes vinhos e suas características:

Principais tipos de vinhos orgânicos

Vinho Tranquilo

É um vinho que pertence à região de Lisboa, da marca Quinta do Monte D´Oiro, sua família é de vinho classificado, incluído na subcategoria de vinho tinto, com uma graduação alcoólica de 13,5%. No entanto, o amadurecimento acontece em estágio em barricas de carvalho francês. 

Porto  – Vinhos biológicos

O país de produção é Portugal, seu produtor é a Quinta dos Ceis, com variedade Blend, a região de fabricação é o Douro, veja a seguir, mais algumas características:

Amadurecimento: Seu estágio continua em cubas de aço/inox, o processo anterior é a adição de aguardente vínica, dessa forma, o produto inicial pode ser transformado em vinho fortificado.

Notas de prova: Apresenta aromas intensos, que são formados por frutos selvagens, nesse sentido, podemos destacar o mirtilo e a groselha.

Vindima/Vinificação: Nesta etapa, as uvas são desengaçadas e fermentadas nas cubas de aço, para isso, é fundamental que tenha um rigoroso controle de temperatura.

Como degustar?

Para a degustação de qualquer tipo de vinho, incluindo os vinhos biológicos, devemos aprender sobre aroma, paladar, aspecto visual, experiência, também é necessário conhecer os tipos de taças ideais para cada estilo de vinho.

Como degustar? Vinhos biológicos

É importante saber que, o sabor dos vinhos biológicos é tão bom quanto os vinhos tradicionais, entretanto, os melhores vinhos devem apresentar a certificação de produção em agricultura biológica, esta é uma imagem que podemos encontrar nos contra-rótulos. 

A aventura biológica traz diversos benefícios para a nossa saúde, por exemplo, proporcionam um valor nutritivo. Também traz benefícios para a natureza, como a preservação do solo, da água, do ar e da vida selvagem. 

Como harmonizar os vinhos biológicos?

Os vinhos biológicos podem ser harmonizados com comidas vegetarianas, ou então, o Vinho EA Biológico Tinto 750ml, por exemplo, combina com outros pratos, que podem ser carnes, grelhados, massas e queijos médios.

Por outro lado, o Vinho Tinto Chianti Biológico DOCG 2020 deve combinar perfeitamente com pratos típicos da culinária italiana como massas, carnes vermelhas grelhadas e queijos maturados. No entanto, devemos sempre lembrar que há diferenças entre vinho orgânico, biológico e natural. 

Conclusão 

Portanto, os vinhos biológicos estão se transformando na escolha consciente, já que a população mundial está entendendo que é necessário manter a preservação do meio ambiente.

Quando uma vinícola decide utilizar as práticas agrícolas naturais, ela pode então, evitar a utilização de produtos químicos que prejudicam a nossa saúde e os ciclos naturais, este vinho é muito mais que uma opção saudável para os consumidores, os produtores de vinhos biológicos podem incentivar a preservação do meio ambiente.

Com isso, eles poderão promover a biodiversidade, mantendo dessa forma, a saúde do solo e reduzindo significativamente o impacto ambiental. Graças a esta abordagem, podemos ter acesso aos vinhos que refletem terroirs autênticos.

A não utilização de pesticidas e herbicidas na produção protege a nossa saúde, principalmente os agricultores e as comunidades locais.

Se o consumidor escolhe estes vinhos, então eles também incentivam as práticas agrícolas que são éticas e sustentáveis. Assim, pode acontecer uma mudança em todos os setores, para que todos possam ter métodos de produção que não agridem o meio ambiente.

Lembre-se que, caso haja histórico de hipertensão na sua família, não esqueça de procurar ajuda médica, somente o médico especialista pode iniciar um acompanhamento adequado.

Um abraço do seu amigo Malbec Gramado!