Aroma do vinho: por que é tão importante?

Aroma do vinho

Os vinhos possuem um universo extremamente rico, os aromas possuem uma complexidade e riqueza sensorial que não se limitam apenas às garrafas. O aroma do vinho é o item que mais pode enriquecer uma experiência, este componente é intrínseco, por isso, nos proporciona uma jornada olfativa única. 

Atualmente, consideramos os vinhos verdadeiras obras de arte fermentadas, assim, seus sabores são revelados, podemos experimentar ainda, a exuberância e sutileza que os seus aromas possuem, dessa forma, podemos ter uma viagem sensorial impressionante. 

Aroma do vinho: Conheça os segredos que os Aromas podem oferecer!

Para vários enólogos, os aromas possuem maior relevância do que o sabor, cada estilo de vinho, independentemente da categoria, tem seu aroma com maior ou menor complexidade. Nesse sentido, podemos encontrar notas de frutas, vegetais, ervas, minerais.

Abaixo, abordaremos sobre os tipos de aromas e também, porque estes são importantes, confira. 

Tipos de aroma do vinho

No mundo da enologia, encontramos 3 categorias de aromas, por exemplo:

– 1. ° Aroma do vinho primário: Esses aromas podem surgir das uvas, este fruto, por sua vez, contém compostos que são ativados durante o processo de vinificação, através desses componentes é que originam as características dos vinhos, as substâncias como os ésteres, podem ser localizadas nas seguintes frutas: 

  • Cereja; 
  • Abacaxi;
  • Banana;
  • Morango;
  • Maçã.

No entanto, os aromas de vinhos mais populares na atualidade são os seguintes: florais (jasmim, rosa), vegetais (ervas frescas, pimentão), frutadas (frutas vermelhas, maçã), de especiarias (pimenta, tomilho) e minerais (pedra de isqueiro, giz). 

-2. ° Aromas secundários: Estes, porém se originam graças à fermentação, neste processo as reações químicas podem criar fragrâncias, tudo depende do método de fermentação e a levedura que são utilizadas para fabricar.  

Além dos aromas mencionados acima, também encontramos os aromas lácteos, por exemplo, leite, manteiga fresca), fermentados (levedura, miolo de pão), entre outros (banana). 

– 3.° Aromas terciários: Estes também são chamados de bouquet, este é um aroma originado do envelhecimento da barrica, ou ainda, o amadurecimento da garrafa. 

Nesta categoria, encontramos os aromas:  aromas florais (flores secas, camomila), frutados (frutas secas, amêndoas), confeitados (mel, pralinê), balsâmicos (baunilha, madeira tostada), empireumáticos (cacau, tabaco), especiarias (canela, baunilha), animais (couro, carne de caça), vegetais (cogumelos, trufas) e químicos (solvente, verniz). 

Como devemos treinar a nossa memória olfativa?

Para perceber o aroma dos vinhos, é necessário que a nossa memória seja treinada, se você deseja ser um sommelier, ou apenas se aprimorar no mundo dos vinhos, a prática é um processo que pode ajudar muito.

Este processo ocorre porque o cérebro se acostuma a sentir fragrâncias relacionadas a outros sentidos, dessa forma, quando consumimos um alimento, podemos memorizar o sabor e o cheiro.

Aroma do vinho

Quando realizamos a análise sensorial sobre um determinado vinho, conseguimos desvendar quais são os aromas que estão presentes nesta categoria de vinhos, para que o cérebro alcance este nível de memorização, o treino é de extrema necessidade.

Este sentido, no entanto, deve ser sempre estimulado, por isso, quando for comer uma comida diferente, visitar uma floricultura, ou até mesmo, um supermercado, aprenda a detectar quais são os cheiros que estão naquele determinado ambiente. 

Como esta análise deve ser realizada?

Para aprender a detectar o aroma do vinho, primeiramente, coloque até 1/3 e 1/4 da taça, caso o rótulo seja uma safra antiga, é necessário deixá-lo descansar em taça, ou então, em um decanter, somente por alguns minutos, assim, os aromas podem se desenvolver.

Em seguida, a taça deve ser levemente inclinada, aproxime-a do nariz e cheirar de maneira suave, dessa maneira, reconhecemos as fragrâncias reconhecidas, para que o cérebro se acostume, faça este processo várias vezes seguidas.

Aroma do vinho

Se desejar, utilize duas frutas para fazer testes, incluindo também, dois aromas distintos. 

Por que o aroma é importante? 

É importante lembrar que, esta característica do vinho começa a ser desenvolvida ainda no solo, o aroma dos vinhos é um resultado da casta e tipo do solo, que podem ser (granítico, arenoso, cascalho etc.), outras características são acrescentadas por conta do processo de fermentação e maceração.

Dentro da enologia, podemos localizar diversas sensações olfativas, a identificação dos aromas, todavia, faz parte do ritual de degustação, saber identificar os aromas é importante, pois conseguimos descobrir qual é o aroma bom e ruim.

O aroma ruim, por outro lado, é reconhecido como “papelão molhado”, este é um defeito da rolha, por sua vez, é contaminada por T.C.A. (tricloroanisol): bouchonée.  

Para aprimorar o seu olfato, também é possível fazer testes com aromas caseiros, por exemplo, os temperos. saiba que, existem muitas opções de cheiros, por isso, o seu cérebro deve ser sempre treinado, você pode também, realizar associações dos aromas vínicos. 

Não se esqueça que, os vinhos que já foram abertos e depois disso, arrolhados novamente, podem desenvolver outros aromas, sempre observe os indicativos de qualidade da bebida, para que possamos evitar o descarte. 

Outro fator que pode ajudar é, aprenda a lidar com as harmonizações, do mesmo modo, você pode evitar aqueles aromas que não combinam com determinados pratos.

A famosa dupla olfato e aromas, é perfeita para elaborar uma festa de fim de ano, por exemplo, com essas dicas, as suas festas serão inesquecíveis.   

Conclusão

Portanto, após analisar essa jornada para aprender sobre o aroma do vinho, sentimos que estes são muito mais que uma bebida qualquer, trata-se de uma expressão refinada que a natureza nos oferece, envolve a arte e paixão dos viticultores. 

Em cada taça detectamos a presença desses aromas, estes então, podem representar uma história encantadora, pois mostra o terroir, o clima e o talento humano que foram necessários para o processo de vinificação. 

Na nota floral, frutada ou terrosa encontramos um convite para a exploração de universos sensoriais, ou seja, para cada garrafa podemos realizar muitas descobertas.

Quando aprendemos mais sobre os aromas não se trata somente de buscar por um prazer de momento, esta é muito mais sobre imersão na riqueza cultural, histórica e geográfica, que está presente em cada gota que será experimentada.

As taças podem ser um convite para que possamos conhecer cada detalhe do vinho, incluindo aromas fascinantes, além disso, celebramos a diversidade, a arte de fabricar o vinho e, ainda assim, compartilhamos experiências que enriquecem envolvendo amigos e amantes da enologia.  

Um Abraço do seu Amigo Malbec Gramado!!!