Qual a real importância da rolha para o vinho?

Qual a real importância da rolha para o vinho

Você gosta de apreciar um bom vinho, sabe que a rolha é uma parte fundamental da garrafa. Historicamente, a rolha serve como “tampa” da garrafa de vinho com a capacidade de manter o sabor e a qualidade do vinho. Mas, já parou para pensar onde surgiu e qual a real importância da rolha para o vinho?

Por ser um acompanhamento natural e histórico do vinho, a rolha tem uma fundamental importância para manutenção do sabor, temperatura e demais condições da bebida. Existem pessoas que gostam de colecionar rolha, da mesma forma que existem colecionadores de vinho.

Poucas pessoas sabem, mas a rolha é fabricada a partir da crosta de uma árvore “sobreiro” de onde é retirada a cortiça para a fabricação da rolha.

Essa espécie de árvore cresce na região sul da Europa, mais notadamente em países como França, Portugal e Espanha. Cada exemplar dessas árvores pode viver, em média, 200 anos.

A origem da rolha do vinho

As primeiras garrafas de vinho eram feitas de barro ou cerâmica e eram seladas com uma tampa de argila ou palha. No entanto, essas tampas eram pouco confiáveis e não mantinham o vinho fresco por muito tempo. 

A rolha de cortiça foi introduzida como uma solução melhor no século XVII. O cortiça é uma matéria-prima natural e renovável que é impermeável, porosa e compressível, tornando-se perfeita para selar garrafas de vinho.

A rolha de cortiça foi produzida pela primeira vez na região de Cork, na Irlanda. A técnica envolve cortar tirinhas de cortiça da casca de uma árvore de cortiça e depois pressioná-las juntas para formar uma rolha sólida. 

A rolha de cortiça tornou-se amplamente utilizada para vinhos finos e premium devido à sua capacidade de preservar o vinho ao longo do tempo.

Hoje em dia, existem outros tipos de tampas disponíveis, como rolhas de plástico e rolhas de rosca, mas a rolha de cortiça ainda é a opção mais popular para vinhos de qualidade. 

Além disso, muitos produtores de vinho e degustadores argumentam que a rolha de cortiça contribui para a evolução e melhoria do sabor do vinho ao longo do tempo.

Vantagens da rolha

Dentre as principais vantagens da rolha está o processo de fabricação sustentável em relação com a natureza, sem a necessidade cortar a árvore para extrair troncos ou galhos.

Vantagens da rolha para o vinho

Outra vantagem é o fato da rolha ser um objeto natural e orgânico que se torna flexível e com natural elasticidade para se adaptar a qualquer tipo de garrafa.

A Importância da rolha para o vinho

A rolha é extremamente importante para o vinho, pois ajuda a preservar as características do vinho e garantir sua qualidade. Aqui estão algumas das maneiras pelas quais a rolha é importante para o vinho:

Proteção contra a oxidação

A rolha de cortiça permite uma pequena quantidade de ar passar para o interior da garrafa, o que é necessário para a evolução do vinho. No entanto, ele também impede a entrada excessiva de ar, o que pode prejudicar o sabor e a cor do vinho, causando a oxidação.

Manutenção da frescura

A rolha de cortiça mantém o vinho fresco ao longo do tempo, preservando seu aroma, sabor e cor.

Controle da umidade

A umidade é importante para manter a integridade da rolha de cortiça e evitar a degradação do vinho. A rolha permite a entrada e saída de umidade, o que ajuda a manter o equilíbrio ideal para a preservação do vinho.

Evolução do sabor

Muitos produtores e degustadores acreditam que a rolha de cortiça contribui para a evolução e melhoria do sabor do vinho ao longo do tempo. A rolha permite uma pequena quantidade de oxigênio entrar na garrafa, o que ajuda a amadurecer o vinho de forma lenta e controlada.

Em resumo, a rolha é fundamental para manter a qualidade do vinho e preservar suas características. Por isso, é importante escolher cuidadosamente a rolha certa para cada tipo de vinho e armazená-lo da maneira correta.

Tipos de rolhas

A seguir apresentamos e explicamos os três tipos de rolhas mais usadas no mercado atual.

1 – Rolha de cortiça

Esse é o tipo mais antigo e pioneiro em todo o mundo. As rolhas de cortiça são usadas desde o século XVII, sendo seu material extraído da casca da árvore “sobreiro”, sendo essa árvore bastante comum no sul da Europa, principalmente em países como Espanha, Portugal e França.

A retirada da cortiça da árvore é realizada depois de 20 anos do plantio da árvore, sendo retirada da casca da árvore de nove em nove anos.

2 – Rolha sintética

O tipo sintético de rolha começou a ser fabricado e inserido no mercado a partir dos anos 1990 em diferentes mercados ao redor do mundo. Trata-se de um formato mais fácil de ser fabricado e distribuído, e assim como a rolha de cortiça, ela também possui a capacidade de evitar qualquer tipo de contaminação.

Geralmente, as rolhas sintéticas não são utilizadas em vinhos ou espumantes de alto preço.

3 – Rolha de vidro

O tipo de rolha de vidro surgiu recentemente nos anos 2000, sendo uma opção mais moderna e elegante para realizar a vedação do vinho.

Porém, diferentes das duas rolhas anteriores, não possuem longa vida útil de vida, podendo quebrar com facilidade.

O usuário desse tipo de rolha precisa ter todo o cuidado para evitar que ela quebre no interior da garrafa e contamine a bebida.

A passagem do oxigênio

Ao estudarmos sobre a importância da rolha para o vinho, devemos lembrar que com o uso da rolha de cortiça a bebida recebe pequenas quantidades de oxigênio por apresentar porosidade natural da cortiça através dos pequenos espaços de passagem de ar existentes na cortiça.

A importância da rolha para o vinho - Pasagem do Oxigenio

Esse fator pode ser positivo para a respiração da garrafa, mas os pontos de passagens entre a rolha e a garrafa não podem ser extenuados para não prejudicar o armazenamento da bebida.

Dependendo da marca, da quantidade e da temperatura do vinho, não podemos dizer que existem rolhas ruins, mas rolhas inadequadas para resguardar a bebida pelo tempo de amadurecimento e guarda do vinho.

Para as rolhas menos largas ou com mais espaços de passagem de oxigênio, elas podem ser escolhidas para tampar garrafas de vinhos de vida mais curta.

Porém, para vinho de vida mais longa, ou processo de maturação mais longa da bebida é fundamental contar com rolhas mais densas e menos flexíveis.

No mercado também é comum nos depararmos com rolhas aglomeradas que são compostas por pequenas porções de cortiça coladas entre si, indicadas para vinho de consumo rápido e imediato.

Conclusão

Neste artigo apresentamos a importância da rolha para o vinho, sendo esse tipo de bebida que exige um processo de amadurecimento e de conservação que a rolha pode ajudar a proteger a bebida. É importante conhecer todos os tipos de rolha e verificar se o vinho exige consumo imediato ou a longo prazo. 

Um forte abraço do seu Amigo Malbec Gramado!!!