Notas de degustação: o que são, como interpretá-las?

Notas de degustação

As notas de degustação são os primeiros itens que devemos avaliar antes de adquirir um bom vinho, aprender sobre as notas para degustar é o primeiro passo para se tornar um sommelier. Dessa forma, suas habilidades para recordar o vinho serão apuradas. 

Estas técnicas são utilizadas por vários profissionais, no entanto, estes são métodos simples que qualquer cidadão pode aprender.

O que são as notas de degustação?

Entender como identificar as notas de degustação, são o primeiro passo para descobrir se o vinho é bom ou ruim, estas notas, por sua vez, abrangem 3 áreas, que são: aparência, aroma e sabor. Quando você passa a compreender esses fatores, é possível escrever um resumo detalhado sobre degustação.

Abaixo, elaboramos um pequeno tutorial, para que você possa elaborar as etapas de degustação, mesmo que você não seja um sommelier.

Aprenda a analisar o vinho

Estas notas ajudam o consumidor a identificar um bom vinho, podemos aprender a escrever por hobby, ou então, para trabalhar para um portal de vinhos, para fazer a análise dos vinhos, saiba como analisar os itens abaixo:

Idade 

À medida que os vinhos brancos passam pelo processo de envelhecimento, as cores tornam-se amareladas ou marrons, dessa forma, seu pigmento é elevado. Com o passar do tempo, no entanto, estes vinhos perdem a sua cor, por isso, são mais transparentes.

Variações de uvas na degustação

No processo de vinificação, são utilizados diversos tipos de uvas, podemos percebê-las na cor e variação de borda, por exemplo, os vinhos produzidos à base de Nebbiolo e Grenache, possuem uma cor granada translúcida, ou alaranjada na borda.

O Pinot Noir, por sua vez, apresenta uma cor vermelha ou rubi, principalmente os de climas mais frios podem ter uma cor na borda de rosa margenta.

Álcool e açúcar 

Através das lágrimas (viscosidade), percebemos se o vinho tem um teor alcoólico baixo ou muito alto, por outro lado, se o vinho tem lágrima viscosa ou grossa, isso significa que o vinho contém álcool e açúcar residual na sua composição. 

Detectando o cheiro – Tipos de aromas (notas de degustação)

Para saber como detectar o cheiro nas notas de degustação, é necessário conhecer quais são os tipos de aromas, a conhecida “massa de torta” é composta por estereoisômeros, estas notas são capturadas pelo nariz, através da evaporação do álcool.

Se você não estudar adequadamente os aromas, pode se perder facilmente na sua avaliação, por isso, entenda as categorias abaixo:

Aroma primário – Notas de degustação

Estes são derivados das uvas, por isso, apresentam notas frutadas, como ervas e florais, por exemplo. No caso do Barbera, este pode ter cheiro de alcaçuz e anis, este cheiro é resultado de um composto das uvas de Barbera.

Aroma secundário

Estes aromas possuem origem na criação do vinho, principalmente, na etapa de fermentação, dessa maneira, os aromas mais populares que conhecemos são derivados do fermento, assim, são comumente identificados como vinho branco.

Nesse sentido, os aromas mais famosos são:  casca de queijo, casa de nozes (amêndoa ou amendoim), ou cerveja velha.

Aroma terciário

Estes se originam através de envelhecimento, da oxidação, do armazenamento em barris e/ou na garrafa, estes aromas possuem um sabor incrível, inclusive os “nozes torradas, especiarias ao forno, baunilha, folhas de outono, tabaco velho, couro curado ou cogumelo”.

Passo a passo para detectar notas de degustação

Aprender sobre as notas de degustação, requer um processo cheio de detalhes, que não envolve apenas detectar o cheiro do vinho, verifique aqui, quais são esses itens:

Notas de degustação

Como provar?

A língua humana tem capacidade de detectar os seguintes sabores: salgado, doce, azedo ou amargo. Devemos lembrar que o azedo da uva pode oscilar conforme o clima da região da vinícola, por isso, o vinho comumente tem um sabor azedo.

Uma marca famosa por ser amarga é o Pinot Grigio, este, entretanto, possui um sabor leve e agradável, parecido com a água tônica, os vinhos brancos contêm uma mínima porção dos açúcares da uva retidos, contudo, a sua doçura é natural. 

Identificando textura em notas de degustação

A língua pode “tocar” o vinho para detectar a sua textura, a textura do vinho, por sua vez, inclui diversos fatores, nos vinhos mais maduros, essa sensação é percebida frequentemente. A textura do vinho ocorre devido ao álcool, que proporciona uma sensação de ser mais pesado que a água.

Nos vinhos tintos, porém, os taninos podem ser sentidos na língua, por isso, eles têm uma sensação seca de lixa. 

Comprimento

O gosto do vinho muda conforme o tempo, dessa forma, há um início, um meio (mid-palate) e fim (acabamento), para fazer a prova às cegas, todavia, é necessário que haja muita prática, ainda assim, conseguimos detectar o estilo e a região.

Vinhos Secos

Em um vinho seco, existe um limite de 10 g/l RS, do mesmo modo, a percepção humana alcança somente 4 g/l RS. Por exemplo, os Champagnes Brut, podem ter 6 a 9 g/l RS, já o Riesling alemão tem 30 ou 40 g/l RS. 

Tipos de Acidez

Os vinhos com acidez são menos doces, então, a doçura e a acidez são percebidas em conjunto, veja como identificar as variações de acidez no vinho:

-Alta acidez: É importante, pois ajuda a formar o perfil geral do vinho, afinal, proporciona o fator “água na boca”, este item permite identificar o clima da vinícola onde foi produzido o vinho, 

-Baixa acidez: As regiões de clima frio possuem acidez mais elevada, por outro lado, as uvas foram colhidas quando ainda não estavam nem maduras. 

-Muito baixa acidez: Estes vinhos, no entanto, apresentam um gosto flácido. 

Aprenda sobre taninos nas notas de degustação

Graças ao tanino, podemos descobrir qual foi a uva utilizada na fabricação, por exemplo, no caso das uvas Pinot Noir e Gamay, estas têm um baixo teor de tanino, por outro lado, Nebbiolo e Cabernet apresentam um nível mais elevado, os taninos podem ser de barril ou de uva.

Álcool 

Para saber qual a intensidade do vinho e a maturidade das uvas, devemos aprender sobre o álcool, as variações de álcool mais comuns podem ser 5% APV a 16% APV (Álcool Por Volume).  

Os vinhos secos costumam ser mais pesados, por isso, podem ter variações de 13,5% até 16%, para os vinhos fortificados estas variações são de 17% a 21% de APV. 

Corpo

O corpo é o modo como o vinho descansa no paladar, este fator pode nos dar pistas sobre tipo de vinho, região de fabricação e, ainda, sobre envelhecimento no barril.

Como interpretar as pontuações?

Uma equipe de especialistas é responsável por elaborar essas pontuações, com o objetivo de orientar os consumidores, facilitando com isso, o processo de escolha. Dessa forma, os vinhos de destaque devem ter pontuação de 90 a 95.

Por outro lado, os vinhos clássicos podem ter pontuação até 100, um dos vinhos mais famosos, com boa pontuação é o Partridge Flying Malbec 2020, este recebeu 90 pontos na avaliação geral. 

Dicas para escrever uma análise degustativa

Para descrever as notas de degustação é necessário conter aspecto visual, olfativo e gustativo, é importante que haja foco nas características do vinho, se o autor tem foco nas características, este, no entanto, deve elaborar uma análise da seguinte maneira:

Notas de degustação

“Os inebriantes aromas deste vinho são como sentir a deliciosa brisa do mar do Caribe em uma bela tarde de sexta-feira”.

Esta nota além de completa, deve ser precisa, permitindo com isso, descobrir se os vinhos são maduros, secos ou doces. As informações da descrição são compostas por uma série de itens, que oferecem profundidade e riqueza de detalhes. 

Para que a nota de degustação seja considerada completa, é imprescindível que tenha:

  • Informações a respeito do rótulo do produto;
  • Dados de compra;
  • Informações sensoriais;
  • Harmonização;
  • Avaliação final. 

Finais de vinho – Notas de degustação

O final é também o momento definidor, pode apresentar a diferença entre o comum e o espetacular, os tipos de finais que podemos encontrar são:

  • Final macio;
  • Final Azedo com Sensação de Formigamento;
  • Final Suculento e Fresco. 

Conclusão

Portanto, aprender sobre as notas de degustação requer paciência e tempo, para que possa se transformar em uma experiência sensorial única. Assim, cada nota, aroma e textura se encontram, descobrimos com isso, a história e origem do produto.

Através do paladar, exploraremos nuances para detectar os sabores mais populares no mundo da enologia. A degustação é parecida com a paleta de cores, pintando desta forma, um quadro sensorial que fascina o mundo todo.  

Um Abraço do seu Amigo Malbec Gramado!!!