O que é Terroir na enologia?

malbec gramado

Se assim como eu, tu já se perguntaste “O que é Terroir na enologia?”, saiba que fui investigar e descobri algo incrível. Você também vai se surpreender! Confira!

A palavra “Terroir” tem origem francesa e quer dizer, solo.

Em síntese, terroir representa um conjunto de elementos importantes para o crescimento de uma planta, sobretudo para o vinho.

Nesse caso, terroir na enologia engloba todas as características que envolvem a geografia, o clima, a geologia e a genética da uva.

Como resultado, conseguimos observar o aroma e o sabor do vinho produzido por cada vinícola específica. Afinal, a depender do clima, pode ocorrer bastante variação.

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O que é Terroir na enologia?

Entonces bagual, “Terroir na enologia” é a soma de todas as condições de um ambiente onde se cultiva a uva.

Portanto, pode-se dizer que ele leva em conta o ambiente onde a vinha se desenvolve. Bem como, considera os efeitos disso no resultado final do vinho produzido.

Há quem diga, que o conceito de terroir tem como base os sistemas de controle DOC (Dominação de Origem Controlada). Mas também, há quem acredite que isso não passa de uma jogada de marketing.

Bah, vai saber né?!

No dicionário (e na Wikipédia) é comum encontrar a definição de terroir como sendo:

“Uma palavra francesa que designa ‘uma extensão de terra cultivada’ ou o conjunto das terras exploradas por uma comunidade rural.”

Todavia, qual o papel do Terroir na Enologia Atual?

Para deixar todo mundo faceiro, a enologia vem provando que as uvas podem se desenvolver muito bem em qualquer tipo de ambiente.

Prova disso, é que já falamos dos Vinhos Terranova, que são produzidos em Casa Nova na Bahia – quebrando qualquer tabu sobre a produção de vinhos no Brasil.

No entanto, é evidente que o solo e o clima podem sim influenciar a produção de um bom vinho.

Em suma, atualmente, o terroir vem sendo tratado como uma “estimativa” de que, dependendo do local onde o vinho é produzido, ele terá maior ou menor qualidade.

Fato é que, existe muita controversa sobre o tema, e por isso, vamos charlar um pouco mais, para tentar esclarecer como o terroir é importante para o vinho.

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Principais elementos do Terroir

Pois bem, vamos recapitular…

Dentre os principais elementos do terroir, estão:

  • Solo;
  • Topografia;
  • Clima.

A partir disso, sabemos que todos esses componentes se unem para determinar o “micro-clima” de um vinhedo. Que por sua vez, sofre interferência dos aspectos típicos da região onde está localizado.

Então, o “terroir” precisa desmembrar seus elementos de um jeito mais detalhado. Sendo assim, teremos que analisar:

  • Qualidade do solo;
  • Relevo;
  • Temperatura do local;
  • Altitude;
  • Quantidade e regularidade da luz do sol;
  • Incidência da chuva;
  • Umidade;
  • Vento;
  • Atuação do ser humano (manejo da uva, solo etc.).

Perceba que desse modo, o terroir passa a ser determinante para quem deseja cultivar um vinho específico (tinto, espumante, seco etc.). Já que ele leva em conta a escolha de um local considerado com condições favoráveis ao trago que se quer produzir.

Qual a influência do Terroir sobre o Vinho?

Para tu ter uma noção da influência que o terroir exerce sobre os vinhos, temos o exemplo das uvas produzidas em Borgonha, na França.

Os vinhos que são produzidos por lá, com a uva tinta Pinot Noir, são mais encorpados, o que não acontece com os mesmos rótulos que são produzidos em outras regiões do mundo.

E isso acontece com muitos outros vinhos, tchê!

O vinho produzido com as uvas Merlot, variam bastante, sobretudo quando são cultivados em solos arenosos. Nesse caso, quanto mais arenoso o solo, mais intenso e guapo o vinho é.

Entonces é isso, bagual! Aproveite para convidar os amigos para conhecer nosso blog e faça seu cadastro para receber nossas novidades diretamente em seu e-mail.

Abraços e até a próxima!