O que são varietais e blends? Tipos de vinhos de acordo com as uvas utilizadas!

O que são varietais e blends

Para aprender mais sobre o universo da viticultura, devemos compreender os conceitos sobre: o que são varietais e blends? Estas são designações importantes para identificar as características que fazem parte do universo do vinho. Através de cada rótulo, conhecemos um pouco sobre a ciência, arte e história que envolvem estes rótulos. 

Para entrar para o mundo do vinho, é fundamental entender o conceito e a diferença entre varietais e blends, aprenderemos um pouco mais sobre as origens, técnicas de produção e no impacto sobre o sabor e aroma dos vinhos. Após aprender estes conceitos fundamentais, estamos preparados para desfrutar a diversidade que o mundo dos vinhos pode proporcionar.

O que são varietais?

Para ajudar na escolha da bebida perfeita para uma determinada ocasião, é necessário aprender sobre os termos que envolvem a viticultura, no entanto, o vinho varietal faz parte da rotina de todos os amantes de vinhos. É importante compreender que, o vinho apenas será considerado varietal se este for produzido de apenas uma uva.

Por outro lado, algumas regiões podem ter um entendimento diferente sobre o vinho varietal e suas definições, afinal, cada país tem sua legislação para regulamentar a produção de vinhos, por exemplo, nos EUA e no Chile, é necessário que haja pelo menos 75% de uma mesma variedade de uva, na composição.

Para a legislação da Alemanha, para ser considerado um vinho varietal, é obrigatório ter pelo menos 85% da variedade informada. Existem vinhos de determinadas denominações que não possuem o nome da uva no rótulo, mesmo assim, são considerados 100% varietais. 

Na região da Borgonha, encontramos vinhos que são 100% Pinot Noir, o Barolo que é um vinho italiano, é composto pela uva Nebbiolo. 

O que são blends?

Este é popularmente conhecido como vinho de corte ou assemblage, o blend é a combinação de duas ou mais uvas distintas, as qualidades e características de cada casta ajudam a formar rótulos de excelente qualidade, estes são mais equilibrados e podem atender a um objetivo específico.

Em um corte de vinho, encontramos diferentes tipos de uvas, devemos lembrar ainda, que há várias formas para a produção de blends, para a produção de blends é possível que haja a mistura de safras, terroir e solos, estas combinações podem proporcionar aromas, sabores e estruturas únicas. 

Para não errar na mistura, é necessário que haja muito estudo, este é um processo demorado, que pode levar anos, até encontrar a mistura ideal. O enólogo pode ter diversos motivos para a criação de um blend, sendo que os mais comuns podem ser trazer equilíbrio entre:  aromas, taninos, estrutura, acidez. 

A região de Champagne, por exemplo, é famosa por produzir este tipo de corte, a criação de um blend por parte dos enólogos é considerada uma arte, porque é necessário demonstrar domínio sobre técnicas de vinificação centenárias, que estão sendo aperfeiçoadas com o passar dos anos. 

O que são varietais e blends?
Imagem de divulgação

Após compreender o que são varietais e blends, agora você pode escolher vinhos com mais sensatez para qualquer ocasião, sem medo de errar no processo de harmonização. 

O que são varietais e blends? Melhores vinhos blend

Mostraremos algumas opções de vinhos blend que vale a pena ter na sua adega, todos os vinhos que serão apresentados possuem mais de 90 pontos no ranking mundial, confira:

CHÂTEAU VERNES-BEAULIEU 2015 – (AD: 92 pts)

Este é um vinho que pertence a famosa região de Bordeaux na França, no nariz é repleto de camadas, em taça ele pode se alterar com o passar do tempo, na boca a entrada é elegante e os taninos são polidos, o teor de álcool é de 13,5%. 

CHÂTEAU VIRCOULON BLANC 2017 – (AD: 90 pts) – O que são varietais e blends

Este é o resultado da mistura das uvas Sauvignon Blanc e Sémillon, não há a passagem por barricas, este, por sua vez, é um branco de corpo leve e com coloração amarelo esverdeado. Contudo, no nariz, sentimos as seguintes notas: herbáceas, frutas brancas, cítricas e nuances florais. 

CHÂTEAU DOISY-DAËNE SAUTERNES 2005 – (AD: 94 pts)

Trata-se de um branco doce que foi produzido a partir das uvas 80% Sémillon com 20% Sauvignon Blanc, este vinho passa pelo estágio de 10 meses de envelhecimento em barricas de carvalho, é um dos mais famosos da região devido a estrutura, potência e untuosidade. 

BARONS DE ROTHSCHILD EXTRA BRUT – (AD: 93 pts)

Este é um espumante composto por 60% Chardonnay e 40% Pinot Noir, que pertencem aos vinhedos premier e grand cru, este espumante é mantido por um período de 3 anos em contato com a levedura, tem harmonia entre cremosidade, frescor e fruta, com notas tostadas e de especiarias doces. 

Vinhos varietais – principais tipos 

Abaixo, separamos uma pequena lista de vinhos varietais, para que a sua adega possa finalmente ser completada, confira: 

VINHO AURORA VARIETAL CABERNET SAUVIGNON TINTO SECO 750ML

É um vinho 100% brasileiro, produzido no Rio Grande do Sul, unicamente com as uvas da variedade Cabernet Sauvignon, este varietal pode ser harmonizado com: pratos variados como carnes vermelhas, risoto de funghi porcini, coq au vin, frango assado com batatas e cebolas e queijos como Edam e Provolone. 

Natura Varietal Cabernet Sauvignon Tinto 2021 – O que são varietais e blends

Este vinho tem uma coloração rubi intensa, com aromas deliciosos de frutas vermelhas, os taninos são amigáveis e de corpo médio, por isso é considerado um vinho fácil de beber. 

Vinho Tinto Chileno Ramirana Varietal Cabernet Sauvignon 750ml

O que são varietais e blends
Imagem de divulgação

O Chile é um clássico produtor de vinhos na América do Sul, este é um vinho que pertence à região de Valle Central do Chile, contém aroma de frutas vermelhas como amora e ameixas. 

Técnicas de produção – varietais e blends

Para que haja a produção de varietais, é necessário ter pelo menos uma das seguintes uvas: Merlot, Tannat, Malbec, Cabernet Sauvignon, aqui no Brasil a Cabernet Sauvignon foi introduzida no ano de 1921, para a produção de vinhos de guarda e vinhos mais jovens. 

Para a produção dos vinhos de corte e assemblage, é necessário misturar duas ou mais uvas para a produção de um único tipo de vinho, na produção de blend as safras também podem ser misturadas. 

Conclusão

Portanto, agora que mostramos um pouco mais sobre o que são varietais e blends, antes de escolher um bom vinho, é fundamental entender o funcionamento dos tipos de vinhos, como é o seu processo de produção, quantas castas são utilizadas em cada processo e, assim por diante. 

Afinal, todos esses fatores podem afetar de maneira positiva ou negativa a estrutura do vinho, por exemplo, se o enólogo decide criar um blend é necessário que ele tenha muito cuidado, já que este processo é muito trabalhoso e pode demorar alguns anos até que seja finalizado. 

Um abraço do seu amigo Malbec Gramado