Qual o tipo de vinho que combina com bacalhau?

Qual o tipo de vinho que combina com bacalhau?

O bacalhau, além de ter uma textura firme e sabor marcante, tem boa quantidade de selênio, por isso, mostraremos qual é o vinho que combina com bacalhau para que a sua Páscoa possa ficar ainda mais saborosa. Para cada receita, existe uma combinação única, podemos mesclar com os pratos tradicionais e incluir algumas receitas inovadoras. 

O consumo de bacalhau pode trazer vários benefícios para a saúde, por exemplo, retarda o envelhecimento precoce, além de manter a saúde em dia. 

Qual o vinho que combina com bacalhau? 10 melhores opções!

Os portugueses são os maiores consumidores deste peixe, juntamente com um bom vinho português, por isso, exibimos uma sugestão com 10 listas para que você possa servir na sua Páscoa.

1.° Expressão Branco 2020

Este vinho foi lançado em 2021, a marca também foi fundada em 2004, este é um blend de Syrah, Arinto e Viognier, trata-se de um mineral com notas florais e fruta tropical e citrino. Assim, esta é a combinação indicada para o bacalhau assado ou cozido.

Devido à versatilidade, este vinho pode ser harmonizado também com carnes brancas, peixes, mariscos e queijos fortes.

2.° Aveleda Solos de Granito Alvarinho 2019

Este vinho pertence à casta Alvarinho, que foi plantada em solos graníticos, é um vinho produzido na famosa região dos vinhos verdes, o terroir característico da sua região de origem, ajudou a desenvolver um aroma acessível e fresco.

Pode-se acompanhar peixes com gordura, mariscos e saladas, as notas de aromas são:  frescos, como o limão, a lima, a casca de laranja e a flor de jasmim. 

3.° Marquês de Borba Vinhas Velhas Branco 2020- vinho que combina com bacalhau

Possui um aspecto cristalino elaborado com Arinto, Roupeiro, Antão Vaz e Alvarinho, tem o aroma de frutos cítricos como o de toranja e o limão, provenientes da barrica de carvalho francês e húngaro. O processo de envelhecimento em barricas de carvalho e fermentação, também contribuíram para proporcionar frescura e mineralidade na boca.

4.° Os Canivéis Branco 2018 – vinho que combina com bacalhau

Este é um vinho desenvolvido pelos irmãos Joana Maçanita e António Maçanita, a cor amarelo é muito parecida com a de um limão, além disso, há um suave aroma a citrinos, na boca podemos sentir um ataque denso com acidez equilibrada.

Vinho que combina com bacalhau
Imagem de divulgação

Ainda assim, este vinho tem perfil inovador e caráter equilibrado, também percebemos um toque de frescura e persistência.

5.° Vidigueira Antão Vaz DOC 2020 – vinho que combina com bacalhau

Este é um vinho que combina com bacalhau, que possui prêmios, esta é a opção perfeita para proporcionar uma experiência degustativa, é um vinho que pertence à sub-região da Vidigueira, no Alentejo. Trata-se de um vinho fresco na boca, encorpado e harmonioso.

6.° Quetzal Reserva Branco 2016 – vinho que combina com bacalhau

As uvas utilizadas na produção são da casta Antão Vaz, é uma uva cultivada na região de Quinta do Quetzal, em Vila de Frades, no Alentejo, a fermentação acontece em barricas de carvalho francês. Este é um vinho com aromas complexos, de frutas tropicais, tosta e especiarias.

7.° Teixuga Branco 2015

É um vinho que pertence à casta branca encruzado, este vinho passou por um estágio de 19 meses em barrica de carvalho, o processo de envelhecimento proporciona estrutura e complexidade.

8.° Casa de Santar Reserva Rosé 2020 – vinho que combina com bacalhau

Este rosé original foi lançado em 2021, é um vinho exclusivo para períodos de inverno, também é uma edição limitada de 3500 garrafas, este néctar possui um perfil seco, já que passou por um estágio de 3 meses em barricas de carvalho. 

Sua cor é rosada, é fresco e frutado, com notas de frutos vermelhos, pode trazer uma experiência gastronômica única quando combinado com carnes grelhadas. 

9.° Diabo e Escolha Reserva Branco 2020

Seu aspecto cristalino e tom amarelado é parecido com o da palha, as castas que foram utilizadas na sua fabricação foram: Alicante Bouschet, Aragonês, Touriga Nacional, Trincadeira, este é um vinho extremamente premiado, ao todo são mais de 250 títulos nacionais e internacionais.

É um vinho legítimo português, que deve ser servido a uma temperatura de serviço que oscila entre 7°C a 14°C. No Brasil, pode ser encontrado a um custo/benefício acessível em adegas e demais lojas especializadas em vinhos. 

vinho que combina com bacalhau

Sua harmonização pode ocorrer com peixe assado no forno, pratos de bacalhau, carnes brancas e queijos. Possui as seguintes características, que apresentaremos a seguir:

  • Grau alcoólico: 13% vol;
  • Acidez total: 5,7 g/l;
  • pH: 3.12 Açúcares redutores: 0,5 g/. 

– Nota do enólogo: É um vinho com aspecto cristalino, a cor é amarela palha de tons esverdeados, além do aroma de fruta tropical, há também notas florais, cítricas e de baunilha, este é um vinho do tipo reserva branco. 

Para elaborar uma degustação em casa, é importante ter muita atenção aos mínimos detalhes, devemos observar desde a temperatura de serviço até as taças que serão escolhidas, afinal, para cada tipo de vinho, há uma taça adequada para não afetar o sabor e o aroma. 

10.° 3000 Rosas Rosé 2020

Após o falecimento de sua esposa, o barão Bodo von Bruemmer decidiu plantar 3 milhares de rosas em sua propriedade, no ano de 2021, estas rosas, por sua vez, foram eternizadas nos 3000 rosas. Com isso, originou-se um vinho leve e refrescante, por ser leve e refrescante e é considerado menos gastronômico.

Devido ao baixo nível de álcool, é um vinho mais fácil de beber, dessa forma, é recomendado também para o público mais jovem, o seu suave toque mineral pode ser combinado com pratos de bacalhau e marisco.

Para finalizar, temos o bolinho de bacalhau, que também combina perfeitamente com vinhos, nesse sentido, indicamos aqueles que são mais leves. Podemos recomendar, por exemplo: Espumante Veuve D`Argent Blanc De Blancs Brut, Artefacto D.O.C.

Os vinhos leves são perfeitos para o bolinho de bacalhau, pois estes apresentam boa acidez, outra combinação interessante é com um levemente amadeirado, como o Chardonnay ou Antão Vaz.

Conclusão 

Portanto, vinho que combina com bacalhau é a melhor solução para oferecer um jantar ou almoço exclusivo para a sua Páscoa, podemos fazer infinitas combinações sempre respeitando os gostos que cada indivíduo possui, não se esqueça de consultar as características de cada vinho antes de escolher um para servir aos convidados.

Tenha cuidado com a temperatura de serviço, pois esta pode atingir negativamente a estrutura do vinho, afetando também o seu paladar. 

Um abraço do seu amigo Malbec Gramado