Uvas viníferas vs. uvas de mesa: Entenda as diferenças!

Uvas viníferas vs. uvas de mesa: Entenda as diferenças!

As uvas viníferas, são popularmente famosas, graças à sua nobreza e diversidade de sabores, elas possuem um papel fundamental na produção de vinhos de qualidade. Estas uvas são originárias das regiões: Bordeaux, Bourgogne e Toscana, seu processo de cultivo requer cuidado meticuloso, assim, é possível extrair o que há de melhor com relação às características. 

Nesse sentido, podemos incluir Cabernet Sauvignon e Chardonnay, também existem variações que são pouco conhecidas, por isso, estas uvas são o cerne da enologia, os aromas e sabores atendem aos paladares mais exigentes. Neste artigo, exploraremos um pouco mais sobre a história e a importância das uvas viníferas.

Características das uvas viníferas!

Conforme a Organização Internacional da Vinha, as 5 principais uvas que são cultivadas para a fabricação de vinhos são:

  • Cabernet Sauvignon;
  • Merlot;
  • Tempranillo;
  • Airén;
  • Chardonnay.

Estas uvas são cultivadas em todo o mundo, mostraremos um pouco das características de cada uma delas abaixo:

– Cabernet Sauvignon: Esta uva recebe o título de rainha das uvas, afinal, está no primeiro lugar do ranking de uvas produzidas, alguns países produtores destas uvas são:

  • Itália;
  • Estados Unidos;
  • Austrália;
  • Chile;
  • Argentina.

– Merlot: Trata-se de uma uva considerada delicada e suave, além disso, não podemos esquecer que sua casta é versátil, já que pode se adaptar facilmente a vários terroirs, pode funcionar nos blends premiados e varietais.

– Tempranillo: O cultivo desta uva é muito antigo, existe desde 1000 a.C, precisamente no sul da Espanha, nos vinhos há o destaque para textura elegante e os taninos macios. Da mesma maneira que a uva Merlot, esta é também utilizada para a produção de blends e vinhos inesquecíveis.

– Airén: Esta é uma uva branca que é cultivada na terra do Dom Quixote, que fica na região da Mancha, na Espanha, esta região é responsável por produzir vinhos brancos de qualidade.

– Chardonnay: É a preferida entre as uvas brancas, é ainda, uma uva extremamente versátil, esta é uma uva originária da Borgonha, que também é produzida em outros países. Além disso, esta é uma uva que é responsável pela produção de vinhos brancos e, ainda, dos champagnes e espumantes. 

Características das uvas de mesa 

É importante que as uvas de mesa sejam consumidas no modo “in-natura”, por sua vez, o sabor é definido pela classe e pela qualidade das substâncias voláteis, que estão presentes nas uvas. Estas uvas, no entanto, são agrupadas em grupos diferentes, que são: neutro, especial, foxado e moscatel.

Segundo a Embrapa, estas uvas fazem parte da família Vitis vinifera L. e são de origem europeia, estas são uvas mais sensíveis às doenças fúngicas, o seu trato cultural é extremamente exigente, seus cachos são atraentes e com sabor agradável.

Características das uvas de mesa - uvas viníferas

Além disso, é possível ter uma boa conservação pós-colheita, o formato do cacho é cônico e deve ter no máximo 15 a 20 cm de peso, o sabor da casta pode variar conforme a quantidade de substâncias voláteis, mostraremos abaixo, como funcionam os 4 tipos mais populares: neutro, especial, foxado e moscatel.

Porta-enxertos 

Para que seja considerada Porta-enxertos de videira, é necessário cumprir alguns requisitos, por exemplo:

  • Resistente à filoxera; 
  • Manter resistência com nematóides; 
  • Adaptabilidade aos solos ácidos, calcários ou salinos; 
  • Ter facilidade para lidar com ambiente seco e úmido; 
  • É extremamente resistente a doenças fúngicas da folhagem;
  • Também é tolerante à deficiência nutricional, etc.

É necessário lembrar que, existem muitas variedades de Porta-enxerto e por isso, elas podem se adaptar a diferentes climas.

Uvas com sementes 

As uvas com sementes são 5: Itália, Red Globe, Benitaka, Brasil, Patrícia, a Brasil, por exemplo, pertence à variedade Benitaka, é apropriada para consumo, tem uma aparência muito parecida com a das suas irmãs ‘Benitaka’ e ‘Rubi’.

Esta uva de mesa consegue se adaptar muito bem aos climas quentes, a coloração vermelha escura da polpa é um dos principais diferenciais desta variação.

Características uva de mesa – parte 2

Mostraremos agora, mais alguns exemplos de uvas de mesa, já que estas possuem diversas variantes no mundo todo, confira:

Superior Seedless ou Festival –uvas viníferas e de mesa

Esta é uma uva que possui as características comerciais ideais para atrair os clientes, a produção é extremamente baixa, o que representa cerca de 5 a 20 t/ha, por outro lado, esta é uma uva que é sensível ao desgrane de bagas, este fenômeno pode ocorrer em períodos de chuvas.

Crimson Seedless  

Esta é considerada a segunda variedade mais importante, dentro da categoria das uvas sem semente, sua introdução ocorreu em 1998, entre os anos de 2000 a 2001, a Embrapa analisou diversos fatores, por exemplo, ciclo médio, formato dos cachos, peso médio, textura da polpa e, assim por diante.

Thompson Seedless  

Também é popularmente conhecida como Sultanina, esta é a mais importante uva de mesa do mundo, quando estão em condições tropicais, esta é uma uva que pode ter um crescimento intenso.

Características uva de mesa - parte 2 Uvas viníferas

Catalunha – uvas viníferas e de mesa

Esta é também uma outra variedade que apresenta cachos bem atraentes, é uma uva que se adapta facilmente à condições semi-áridas, devido ao programa de melhoramento genético. 

Principais diferenças entre uvas viníferas e uvas de mesa 

As uvas que são utilizadas na fabricação de vinhos são mais doces, as uvas de vinho possuem um teor de açúcar de 24 a 26°Brix, já as de mesa podem ser colhidas com 16 a 20°Brix, o teor de açúcar é necessário para o processo de fermentação. 

Também há possibilidade de fabricar vinho com uvas de mesa, a Thompson Seedless é utilizada para esta finalidade, todavia, não apresenta a mesma qualidade das uvas tradicionais. Em São Francisco, na Califórnia (EUA), a uva Itália é utilizada para a produção de espumantes.

Outro fator que diferencia uvas de vinho e uvas de mesa, é o fator genético, este processo altera o modo como as videiras são tratadas, afetando de maneira significativa, a estrutura das plantas, inclusive os cachos. 

O processo de colheita também ocorre de modo diferenciado, as uvas de vinhos são colhidas de modo mecanizado, enquanto, as uvas de mesa são colhidas manualmente, com extremo cuidado para não danificar a fruta. Atualmente, no mundo, ao todo são plantados cerca de 715,5 milhões de hectares, para as uvas de mesa e de vinho.

Conclusão

Portanto, agora que você aprendeu um pouco mais sobre as uvas viníferas, conhecendo um pouco mais sobre as suas características, riqueza da diversidade, além de descobrir a magia da vinificação, no momento de escolher um bom vinho, é necessário ficar atento a estas informações.

Vários detalhes acompanham estas uvas, por exemplo, vinhedos ancestrais até as taças contemporâneas, por isso, estas uvas inspiram os enólogos, sommeliers e apreciadores devido a sua capacidade de desenvolver experiências sensoriais especiais. Quando apreciamos cada gole, podemos sentir a beleza e a complexidade que as uvas viníferas podem nos proporcionar. 

Um abraço do seu amigo Malbec Gramado