Uva Bordô: origem, tipos, características, melhores vinhos!

Uva Bordô: origem, tipos, características, melhores vinhos!

A uva Bordô é responsável pela produção de sucos integrais e de vinhos, esta uva também recebe o nome de Ives, Ives Seedling, Terci, Folha-de-figo e York Madeira. No Brasil, encontramos esta uva no Rio Grande do Sul e na região nordeste. É uma uva que tem fácil adaptação, tem ótima produtividade e resistência natural. 

Esta é uma uva de origem Ohio, Estados Unidos, a sua produção iniciou-se em 1840, é uma uva que consegue se adaptar a vários climas no mundo todo. 

Origem da Uva Bordô

Os vinhos Bordô são considerados um clássico de mesa, é uma uva de origem americana, também passou por Portugal e chegou ao Brasil. Em solo brasileiro, esta uva é encontrada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste, esta é uma uva que consegue se adaptar a vários climas, além disso, esta é uma uva que resiste a vários tipos de doenças.

A Bordô é utilizada na fabricação de vinhos de mesa e de sucos de uva, podem ser utilizados ainda, esta espécie corresponde a 60% das uvas produzidas no Brasil, o cultivo desta uva iniciou-se no século XX. 

Principais tipos

De modo geral, é uma uva que possui um sabor agradável e frutado, também tem uma coloração vermelha com tons violáceos, as variedades mais produzidas no Rio Grande do Sul são: Ives Seedling, Terci, York Madeira e Folha de Figo, a uva Bordô quando é transformada em pó pode combater os radicais livres, também impede o avanço do protozoário da leishmaniose.

No Rio Grande do Sul, temos as seguintes variações destas uvas, veja abaixo:

  • Isabel – 11.499 ha;
  • Bordô – 8.340 ha;
  • Niágara Branca – 2.958 ha;
  • Concord – 2.538 ha;
  • Niágara Rosada – 2.048 ha;
  • Seibel 1077 – 1.604 ha;
  • Cabernet Sauvignon – 1.341 ha;
  • Jacquez – 1.253 ha;
  • Merlot – 887 ha;
  • Chardonnay – 822 ha.

Características – uva Bordô

A uva Bordô além de ser considerada a mais resistente, também tem uma cor intensa, é uma uva que possui gosto forte com um certo amargor na boca, apenas no Rio Grande do Sul, a viticultura representa cerca de 28 microrregiões, devido a sua elevada produtividade, pode ser utilizada para a agricultura orgânica.

Características- uva bordô

Esta é uma uva utilizada para a produção de vinhos, sucos e geléias, os cortes de vinho incluem as castas de Isabel e Concord.

Terroir 

O Rio Grande do Sul tem um dos melhores terroirs do mundo, por isso é responsável pela produção dos melhores rótulos, seu clima apresenta as seguintes características: clima ameno, solos ricos e um índice de umidade relativamente alto. 

Devido a estas condições únicas, os sabores dos vinhos desta região também são exclusivos, o clima temperado da região, em torno de 25°C favorece o crescimento das videiras ao longo do ano, os solos do Rio Grande do Sul são extremamente ricos, garantindo assim, a qualidade excepcional dos vinhos desta região.

Harmonização com uva bordô

O vinho Bordô pode acompanhar vários tipos de pratos, já que este é um vinho versátil, podemos combiná-lo com costela de porco, por exemplo, o vinho Bordô Demi-Sec combina perfeitamente com:

  • Pizzas;
  • Massas com molho vermelho;
  • Carnes assadas;
  • Sobremesas à base de chocolate, como tortas e mousses.

De modo geral, combinamos o vinho Bordô com: carne assada, grelhadas e cozidas, também vão muito bem com massa e risoto ao molho de vinho tinto. Antes de preparar seu evento, veja quais são os pratos a serem servidos, assim, você pode comparar com os tipos de vinhos, para facilitar o processo de harmonização. 

Vinhos fabricados – uva Bordô

Atualmente, encontramos várias marcas que utilizam a uva Bordô na fabricação de vinhos, abaixo, apresentaremos alguns vinhos mais famosos do mercado:

– Vinho San Severo 3 Bordô Seco & 3 Branco Seco 6x750ml: Estes são vinhos de mesa com excelente qualidade, produzidos na Serra Gaúcha, o vinho Bordô seco é produzido com as variantes da uva Bordô, pode combinar com: carnes vermelhas assadas, queijo meia cura, queijo gouda, azeitonas, massas com molho vermelho, pizzas e embutidos.

– Mini Vinho Del Grano Bordo Rose Suave 12x250ml: É um vinho que possui as notas frutadas como morango, cereja e amora, este vinho pode ser harmonizado com: canapés, sobremesas, mousse de maracujá, bolo, salada de frutas.

– VINHO AURORA COUNTRY WINE TINTO BORDÔ SUAVE 750ML C/6: Trata-se de um vinho produzido com 100% das variedades de uvas Bordô, este é um vinho encorpado, por isso, pode ser consumido ainda jovem, é um famoso vinho de mesa que pode harmonizar com churrasco, queijos e massas com molhos encorpados. 

– VINHO GARIBALDI DI BARTOLO BORDÔ TINTO SECO 750ML C/6: É um vinho que apresenta as características: coloração vermelho-violáceo com aspecto límpido, aromas frutados, podemos harmonizá-lo com polenta e massas com molhos, frango assado na brasa, queijos e embutidos.

Vinhos fabricados- vinho Bordô

– VINHO CASA PERINI JOTA PÊ BORDÔ TINTO SECO 750ML C/6: É também um vinho fabricado com as uvas da variedade Bordô, veja algumas características abaixo:

Análise sensorial

  • Visual: Tem uma coloração vermelho-rubi intenso.
  • Olfato: Sentimos os aromas com toques de frutas vermelhas maduras.
  • Paladar: Tem uma excelente estrutura, muito encorpado, revela sabores frutados intensos.

Vinhos fabricados – parte 2

Abaixo, exibiremos mais algumas marcas que você pode escolher para a sua festa ou eventos e com isso, pode encantar seus convidados:

– Vinho Pergola Bordô Tinto Seco 1000ml: Possui os seguintes aromas: amora, cereja, framboesa, você pode servi-lo com carnes vermelhas grelhadas ou assadas, carne de caça, massas com molhos ricos queijos duros e envelhecidos e pratos vegetarianos.

– Vinho Bordô De Mesa Suave 750ml – Halberth: É um vinho com as seguintes características a seguir:

  • Cor vermelho violáceo profundo, paladar equilibrado, doce, persistente e harmonizado;
  • Graduação alcoólica 11%;
  • Temperatura ideal de serviço 8 a 10 º.

– Santini Vinho Tinto Bordô L’america: Geralmente, os vinhos de mesa apresentam sabor rústico e paladar intenso, pode ser utilizado para acompanhar refeições e até para eventos informais, este é um vinho composto por 100% de uvas Bordô, este vinho além de ser encorpado, oferece um ótimo custo/benefício.

Conclusão

Portanto, a uva Bordô é produzida no mundo todo, esta uva é também responsável pela produção dos melhores vinhos, o processo de vinificação é extremamente rígido, principalmente nas vinícolas do Rio Grande do Sul, algumas delas seguem as tradições herdadas dos italianos e portugueses. 

Este é um vinho perfeito para todas as ocasiões, pois podemos harmonizar com vários tipos de pratos, este vinho pode ser adaptado para todos os tipos de eventos, também pode ser encontrado com vários preços. 

Um abraço do seu amigo Malbec Gramado