Vinho para ceia de Natal: qual a melhor opção para cada prato?

vinho para ceia de Natal

A escolha do vinho para ceia de Natal requer observância e cuidado, assim, você não errará na harmonização, escolher o vinho corretamente, pode tornar o Natal inesquecível. Para começar a escolher, devemos considerar os pratos que serão servidos, por exemplo, para os vinhos brancos, escolhemos os peixes e frutos do mar.

Se você não tem nenhuma experiência com harmonização, então não se preocupe, nós do Malbec Gramado, preparamos este pequeno guia explicativo, para auxiliar no processo de escolha.

Como escolher um vinho para ceia de Natal? 10 dicas essenciais!

Para não errar na escolha do vinho, é importante perguntar qual prato deve ser servido, os vinhos mais populares para a ceia de Natal são vinho tinto, vinhos brancos, rosés e os espumantes, veja quais são as sugestões mais importantes.

1.° Vinhos tintos secos

Estes são vinhos menos doces, fabricados a partir das uvas Cabernet Franc, Merlot e Cabernet Sauvignon, estes, por sua vez, podem combinar com os seguintes pratos: tipos de pratos como peru, pato, carne vermelha e até bacalhau. É uma opção indicada para as refeições festivas, pois é muito versátil.

Antes de escolher qualquer vinho ou espumante, lembre-se de perguntar sobre o prato que deve ser servido, se for carne branca, por exemplo, você pode escolher um Beaujolais Nouveau ou Pinot Noir. Para quem deseja servir carne bovina ou cordeiro, então, escolha um vinho que seja encorpado, como os Cabernet Sauvignon ou Merlot.

Veja agora, algumas sugestões de vinhos tintos que você pode incluir no seu cardápio:

  • Vinho Chileno Amayna Pinot Noir;
  • Vinho Montes Alpha Pinot Noir;
  • Vinho Bourgogne Pinot Noir Louis Jadot;
  • Vinho Louis Latour Beaujolais Villages;
  • Vinho Beaujolais Nouveau;
  • Vinho Beaujolais Nouveau Joseph Drouhin;
  • Vinho Alamos Cabernet Sauvignon;
  • Vinho Santa Helena Cabernet Sauvignon. 

2.° Brancos e rosés – Vinho para ceia de Natal

Estes também são uma outra opção de vinho para ceia de Natal extremamente versátil, estes, no entanto, podem combinar com diversos pratos natalinos, pode ser perfeito ainda, para outras ocasiões, os brancos possuem um sabor mais leve e fresco. 

As melhores opções de vinhos brancos para o Natal são: Riesling e Sauvignon Blanc, ou então, para quem deseja uma aposta mais eficaz, pode ser o Chardonnay, para quem quer um vinho com mais corpo, escolha as seguintes opções: Grenache, Pinot Noir e Syrah.

Confira aqui, quais são as opções mais recomendadas por sommeliers atualmente:

  • Vinho Branco Herdade Grande Reserva;
  • Vinho Branco Beyra;
  • Vinho Branco Tokaji Harslevelu Cacho de Uva;
  • Vinho Branco Herdade Grande Reserva;
  • Vinho Rosé D’ Anjou;
  • Vinho Crios Rosé of Malbec;

3.° Espumantes  – Vinho para ceia de Natal

Os espumantes são as opções mais indicadas para o vinho para ceia de Natal, o espumante pode combinar com todos os pratos da ceia, não é necessário escolher um vinho para cada prato, por exemplo, (entrada, prato principal e sobremesa), nesse sentido, o champanhe pode ser uma excelente escolha.

Devido à sua acidez, este, entretanto pode combinar muito bem com alimentos gordurosos, o vinho espumante agrada a todos por conta da sua natureza leve e alegre. Todavia, pode harmonizar muito bem com carnes assadas a sobremesas cremosas, esta é uma bebida que proporciona elegância para a sua refeição. 

Veja abaixo, quais são as melhores sugestões que o mercado de enologia pode indicar:

  • Espumante Chandon Brut;
  • Espumante Jp. Chenet Ice Rose;
  • Espumante Cava Freixenet Carta Nevada Demi Seco;
  • Espumante Mumm Moscatel;
  • Champagne Chandon Brut Rosé.

4.° Vinho Verde 

Esta é uma opção indicada para quem pretende surpreender seus convidados, embora seja um vinho mais popular, é extremamente saboroso, este, no entanto, é um vinho de origem portuguesa. Além disso, é leve e refrescante e sua acidez facilita a combinação dos pratos, também possui um baixo teor calórico.

A cor verde se refere à região onde o vinho foi produzido, por outro lado, isso não quer dizer que o vinho seja da cor verde, nessa região, porém, a vegetação é muitíssimo verde, este é um vinho jovem, que ainda não passou pela fase de fermentação malolática.

Vinho para ceia de Natal

Podemos encontrar os vinhos verdes nas seguintes variedades: branco, tinto e rosé, estes podem harmonizar com refeições leves e com pratos de frutos do mar, esta é uma alternativa comum e que possui um preço mais acessível.

Veja quais são as melhores opções, que estão disponíveis no mercado de vinhos:

  • Vinho Verde Branco Calamares;
  • Vinho Verde Gião;
  • Vinho Verde Muralhas de Monção;
  • Vinho Verde Muros Antigos Loureiro;
  • Vinho Verde Bico Amarelo Esporão.

5.° Harmonização com chester – Vinho para ceia de Natal

Devemos lembrar que, o chester pode combinar muito bem com os vinhos brancos e rosés, o chester tem um sabor mais parecido com o frango, por isso, combinam muito bem com os vinhos brancos e rosés, estes ajudam a realçar os sabores da carne.

Para aqueles que curtem um sabor mais intenso, o vinho tinto com os taninos suaves pode ser uma boa opção, estes, porém, não sobrepõem o sabor do prato. Nesse sentido, as indicações perfeitas são Pinot Noir e Gamay.

6.° Salpicão de frango defumado

Esta é uma receita tradicional e prática, que você pode preparar com qualquer ingrediente que possui na sua geladeira, este prato deve ser consumido com vinho branco, Sauvignon Blanc.

Para combinar com o creme de leite e a maionese, você pode escolher o Viognier, lembre-se, para não errar na escolha do vinho para ceia de Natal, pesquise sobre os pratos que serão servidos.

7.° Aves em geral 

O frango e as demais aves harmonizam de maneira totalmente perfeita, com o vinho branco, por exemplo, os vinhos à base de Chardonnay, é uma excelente escolha para quem quer servir alguma ave na ceia de Natal.

8.° Peru de Natal 

Este é um dos pratos tradicionais para o Natal, por isso, pode harmonizar muito bem com Chardonnay e Gewurztraminer, possuem notas florais que são parecidas com lichia. O Peru de Natal, também combina com o francês Beaujolais Nouveau. 

Vinho para ceia de Natal

9.° Pernil 

A carne de porco é um outro clássico que harmoniza com o vinho branco, é perfeito com uma uva branca alemã conhecida como Riesling, a sua acidez corta a gordura, principalmente para os porcos mais gordinhos.

10.° Tender 

Escolha um vinho tinto que apresenta uma acidez mais elevada, é uma ótima opção para o tender defumado. O Syrah devido à sua uva tinta, pode proporcionar um toque de pimenta-preta, outra sugestão recomendada é o Ribera del Duero, por ser encorpado e potente.

Conclusão 

Portanto, agora que ensinamos qual vinho para ceia de Natal é indicado para cada prato, nunca é demais lembrar que o bom senso deve ser respeitado. Assim, as harmonizações das suas festas sempre serão perfeitas, antes de elaborar uma festa, mesmo que seja um pouco mais simples, pesquise a respeito dos pratos que serão servidos.

Para montar uma festa organizada, não é necessário ter muito dinheiro ou contratar um sommelier, apenas você deve organizar todos os itens e cardápios com antecedência.

Um Abraço do seu Amigo Malbec Gramado!!!