É de grande importância conhecer a influência da barrica de carvalho no vinho. Além de selecionar bem as uvas, o processo de maturação e fermentação de uma das bebidas mais admiradas no mundo, a qualidade da barrica sempre faz a diferença.
Todos os detalhes, desde os gerais até os mais delicados precisam ser considerados na produção do melhor vinho. Todo o processo precisa ser pensado com exatidão e experiência, considerando ainda o tempo de colheita, a seleção dos barris de carvalho, o tempo de armazenamento e até a qualidade das rolhas que serão colocadas no processo de engarrafamento.
Os produtores de vinho pensam em tudo, seja para produzir vinhos mais adocicados, secos ou amadeirados.
A influência da barrica de carvalho no vinho
Tudo pode influenciar na qualidade, na cor e no sabor do vinho, incluindo o tipo de barrica selecionada.
Trata-se de um importante atributo a ser gerado a partir da qualificação dos recipientes nos quais os vinhos serão armazenados.
Geralmente, os barris de carvalho são os mais usados pelos produtores de vinhos para o processo de maturação. Lembrando que a maturação pode levar mais de três ou seis meses, podendo durar anos.
Nesse processo há ainda o detalhe de cada tipo de vinho possuir um tempo específico de maturação conforme as peculiaridades e o modo de elaboração que podem ainda criar variação nas notas do madeiramento do vinho.
Como o carvalho de fato influencia?
Devemos indicar na história da humanidade, que a produção de vinho é milenar. Claro que outros tipos de recipientes já foram empregados na produção e no armazenamento.
Ao verificarmos as esculturas e ilustrações da Grécia Antiga, percebemos o uso de ânforas de cerâmicas, mas, com o passar dos séculos, principalmente na Europa Ocidental, o processo de maturação utilizando barris de carvalho começou a se tornar mais comum.
O uso de barris de carvalho consegue intensificar a coloração e o sabor do vinho, gerando ainda um toque amadeirado.
O uso desse tipo de recipiente confere ao vinho um toque amadeirado, pois a porosidade da madeira é fundamental para oxigenação da bebida no ciclo de maturação.
Ao utilizar o barril ou barrica de carvalho, o oxigênio adentra gradualmente nos poros do carvalho o que ajuda na redução dos taninos naturalmente existentes na uva, gerando na bebida uma textura mais aveludada e mais suave.
Tipos de barris de carvalho – influência da barrica de carvalho no vinho
Ao considerarmos a influência da barrica de carvalho no vinho, devemos nos ater também que há mais de um tipo de carvalho usado para a fabricação de barris.
Ao conhecer o tipo de carvalho presente em determinada barrica podemos antever as condições na composição química e até mesmo no chamado efeito terroir.
O carvalho é um tipo de árvore e de madeira encontrada em florestas temperadas da Europa, na América do Norte e na Ásia, sendo indicada para o plantio como forma de produção sustentável desse tipo de material. A seguir apresentamos os principais tipos de carvalho.
1 – Carvalho francês
No continente europeu, a França é conhecida como a maior fonte da madeira de carvalho, e ainda consegue manter um processo de plantio, extração e produção bastante refinado.
Atualmente, o país mantém uma legislação mais rígida que proíbe a extração desregulada dessa madeira, como forma de proteger a espécie da árvore e manter a perpetuação da espécie na natureza.
Porém, para os enólogos e admiradores de um bom vinho, o carvalho oriundo da França é o melhor e por favorecer uma maturação adequada para vinhos mais suaves e mais elegantes.
Das espécies existentes, as mais conhecidas é o “Quercus robur” que ajuda a gerar notas de tabaco, além de gosto de especiarias e feno, mas com tonalidade moderadas mantidas graças aos taninos da própria madeira.
O carvalho séssil ou “Quercus petraea” possui característica mais suave e com baixa quantidade de taninos quando comparado com outros tipos de carvalho francês.
2 – O carvalho americano
Como falado anteriormente, o carvalho também é encontrado nas regiões temperadas da América do Norte, principalmente nos EUA e no Canadá, com grande implemento para a produção de vinho ao redor do mundo.
Em comparação ao carvalho francês, os encontrados e produzidos nos EUA e Canadá são os mais acessíveis e mais utilizados.
Ao ressaltarmos sobre a influência da barrica de carvalho no vinho, todos os barris fabricados com a madeira norte-americana costumam ser mais reconhecidos por proporcionar mais aroma e valor adocicado ao vinho.
Na América do Norte, o tipo de carvalho mais encontrado é o da espécie “Quercus alba”.
3 – Carvalho asiático – influência da barrica de carvalho no vinho
Geralmente, o mais conhecido é de origem no sudeste asiático, mas como a China está investindo na produção de seu próprio vinho para atender o mercado interno e asiático, há áreas com plantio de carvalho não somente no sudeste da Ásia como também no sul da China.
4 – Carvalho de outras regiões da Europa
Além da madeira de alta qualidade com origem na França, encontramos o carvalho ideal para vinho em outras regiões da Europa como Rússia, Hungria, Romênia, Polônia e até na Croácia.
Estamos falando de madeiras com origem no Leste Europeu que conseguem intensificar mais texturas com baixa porosidade que ajuda na longevidade do vinho.
A verdadeira influência – influência da barrica de carvalho no vinho
Aprendemos, ao pesquisar sobre a influência da barrica de carvalho no vinho, que a fabricação de barris trata-se de uma importante arte.
As barricas são fabricadas por tanoeiros que conseguem oferecer recipientes que oferecem toques importantes e com grande exatidão para o trabalho dos vinicultores.
Além de conhecermos a procedência do carvalho, é importante considerar o ponto de tosta da madeira e medir o tamanho do barril.
O tamanho do barril influencia muito na qualidade do recipiente e, consequentemente, na qualidade do vinho. Dessa forma, quando o recipiente é menor, maior será a influência da madeira sobre a maturação e conservação da bebida.
Conclusão
Portanto, ao destacarmos sobre a influência da barrica de carvalho no vinho, aprendemos que a qualidade da madeira pode alterar a qualidade e a geração de aromas, texturas e sabores no vinho, por isso, é de extrema importância aprender a escolher uma excelente barrica de carvalho, algumas características devem ser observadas como a porosidade da madeira, por exemplo.
Para aqueles que desejam se especializar no universo dos vinhos, primeiramente deve compreender como a barrica influencia diretamente no aroma dos vinhos. O carvalho é atuante na produção de vinho há séculos, também afeta a maturação que pode intensificar a coloração do vinho.
Um Forte Abraço do Seu Amigo Malbec Gramado!!!
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