Como escolher um bom vinho para cozinhar?

Como escolher um bom vinho para cozinhar?

O vinho tem um papel imprescindível na culinária, todavia, não é fácil escolher um bom vinho para cozinhar, afinal, devemos observar muitos fatores na hora de escolher. Assim, conseguimos proporcionar uma experiência gastronômica exclusiva, temos que observar, por exemplo, qual prato será servido e, assim por diante. 

Não há necessidade de utilizar rótulos caros para cozinhar, os vinhos mais simples e com custo/benefício acessível também podem ser uma boa opção, para saber mais sobre o tema, acompanhe o artigo abaixo.

7 dicas para escolher um bom vinho para cozinhar!

Encontramos diversos pratos que são preparados com vinho, o vinho tinto, por exemplo, é um ingrediente crucial em várias receitas, através dele é possível marinar e amaciar as carnes. veja outras dicas importantes sobre vinhos abaixo:

1.° Como utilizar o vinho na cozinha? 

Este é um dos ingredientes mais utilizados na cozinha, devido a sua acidez, graças a esta acidez, é possível quebrar os cortes da carne com métodos baixos e lentos, como refogar, este procedimento pode reter a umidade, para deixar a textura mais fina, principalmente nas proteínas leves como os peixes.

O álcool que está presente nos vinhos, poderá, no entanto, deixar os tons dos compostos aromáticos, em algumas aplicações de sobremesas, também é possível utilizar o vinho, por exemplo, tarte de maçã escalfada de vinho tinto Tatin. 

Para este prato, o vinho proporciona a doçura, garantindo assim, uma nota alta sutil e picante, o sorvete de baunilha pode ser um excelente complemento para esta receita. 

2.° Vinho versus receita – Bom vinho para cozinhar

Alguns elementos podem ser adicionados graças ao vinho, como é o caso de sabor, aroma e umidade, as carnes ou vegetais podem ser marinadas com vinho, o sabor ainda pode ser incorporado diretamente na panela, o vinho tinto tem um sabor mais ousado que o vinho branco.

O tipo de vinho que pode ser utilizado na cozinha, para o preparo de receitas pode ser tinto, branco ou um vinho fortificado. Por outro lado, também podemos experimentar vários estilos de uvas.

3.° O que considerar na escolha do vinho?

Devemos escolher o vinho que geralmente consumimos no nosso dia a dia, também é possível aproveitar uma garrafa que já está aberta há um certo tempo, dessa forma, conseguimos apreciar vinho com uma boa refeição, é importante ter atenção, já que no processo de cozimento as características de um vinho sofisticado podem ser perdidas. 

4.° Variedades de vinho branco 

O vinho branco é versátil, pode ser utilizado para o preparo de qualquer receita, para as variedades com maior teor de açúcar residual, é importante evitar riesling ou Gewürztraminer, estas não são ótimas para cozinhar, pois o açúcar pode ficar caramelizado, tornando o prato salgado muito doce.

Nesse sentido, as melhores opções para preparar pratos são:

– Pinot grigio: Este é o mais utilizado para cozinhar, é um vinho que apresenta as características: natureza seca, crocante e descomplicada, abrange o caráter delicado de frutos do mar, com caldo temperado para mexilhões cozidos no vapor. 

Variedades de vinho branco - bom vinho para cozinhar

Também podemos incluir o toque de dimensão ao camarão e linguine, que é regado com ervas frescas. 

– Sauvignon blanc: Trata-se de um vinho branco crocante, em apenas um prato, podemos incrementar elementos cítricos e herbáceos, para este vinho, temos uma marinada fresca e vibrante ou peixe fresco refogado, a suculência do Sauvignon blanc combina com o risoto.

– Chardonnay: Este é considerado um vinho amanteigado, rico e encorpado, devido a estas características, é indicado para pratos de frango cremoso ou um molho de massa. 

5.° Vinho tinto para cozinhar – Bom vinho para cozinhar

Com a utilização dos tintos para preparar pratos, podemos dizer que os salgados podem ter um maior impulso, já que os tintos são encorpados, como é o caso de: zinfandel, shiraz e syrah. Os tintos do velho mundo, por sua vez, são mais moderados.

Veja quais as melhores opções, para quem deseja utilizar o tinto no preparo dos alimentos:

– Cabernet sauvignon: Este é um encorpado popular, por isso, é utilizado para ferver proteínas, como costelas, o cozimento pode ajudar a suavizar a carne, permitindo o enriquecimento de sabores através dos ingredientes adicionais, é recomendado utilizar como esmalte, a sobra do líquido fervente, a ausência de açúcar impede que ele fique caramelizado.

– Pinot noir: Este é um varietal considerado mais leve para o preparo de ensopado de carne, a carne pode ser amaciada com a ajuda do vinho light, para ser mais ousado, experimente utilizar algumas taças de vinhos.

– Merlot: Este vinho é sedoso e frutado, com baixa quantidade de taninos, do mesmo modo que as Cabernet e o Pinot Noir, também pode combinar com proteínas, o Merlot pode facilitar o preparo de refogados, para quem deseja obter um sabor ousado e concentrado dos alimentos.

6.° Vinhos fortificados 

Para estes vinhos, o nível alcoólico é mais elevado, por isso, também são considerados um bom vinho para cozinhar, é um vinho que contém bebidas espirituosas destiladas adicionadas, se o ABV está mais alto, é possível impedir que o vinho estrague, veja quais são os mais utilizados para o preparo de receitas:

Vinhos fortificados - bom vinho para cozinhar

– Marsala: Trata-se de um vinho italiano, que apresenta as características: fortificado, vendido seco e doce, também é adicionado uma borda caramelizada a determinados ingredientes como o cogumelo, pode ser incluído no preparo de sobremesas italianas à base de creme. Podemos ainda, acompanhar mariscos com a versão vinho branco seco.

– O Porto e a Madeira: É recomendado para a preparação de sobremesas, através deste vinho, podemos criar demi-glaze com viscosidade elegante e notas de ameixa e especiarias. 

– Sherry: Este vinho branco é envelhecido e é complementado com conhaque, se você pretende preparar refogados e vegetais terrosos, este vinho pode ser uma excelente escolha. 

7.° O que utilizar no lugar do vinho? – Bom vinho para cozinhar

Escolher o bom vinho para cozinhar não é uma missão fácil, devemos analisar muitos fatores, todavia, se o seu orçamento está abaixo da média, saiba que o vinho pode ser substituído, veja abaixo, quais itens é permitido utilizar:

– Estoque: O sabor e aroma serão disponibilizados através do caldo de frango, vegetal ou bovino, faça estoques destes ingredientes, para substituir pelo vinho branco sempre que desejar.

– Suco: O suco da uva, cranberry e romã são ótimas opções para a substituição do vinho tinto, para o branco, escolha maçã, uva branca ou suco de limão.

– Água: A água deve ser utilizada para facilitar o processo de tempero, mantendo assim, os sabores finais do prato.

Conclusão 

Portanto, agora que você finalmente aprendeu sobre a escolha de um bom vinho para cozinhar, não se esqueça de analisar para qual receita o vinho será utilizado, também devemos analisar a ocasião que esta receita será servida. O sucesso do evento é o conjunto de todos os fatores, por isso, nesta situação cada detalhe é importante.

Se você deseja preparar um jantar com os vinhos que mencionamos no artigo, saiba que existem uma infinidade de ideias que podemos absorver através destas sugestões, então aproveite e boa experiência enológica. 

Um abraço do seu amigo Malbec Gramado