Diferenças entre espumante e sidra, champanhe e muito mais!

Diferenças entre espumante e sidra

É necessário compreender que podemos encontrar várias bebidas efervescentes disponíveis, por isso, apresentaremos as diferenças entre espumante e sidra, no entanto, o espumante e a sidra possuem características distintas, com sabores e tradições verdadeiramente únicos. 

Todavia, há a mesma agradável efervescência, por isso, essas bebidas são famosas em festas e comemorações, mostraremos que existem diversas diferenças, estas vão muito além da bolha.

Aqui neste artigo, você compreenderá as nuances que permitem definir o espumante e a sidra, quais são as suas origens, métodos para fabricação, esta será uma compreensão mais detalhada, para propor uma experiência inesquecível para o seu Fim de Ano.

Diferenças entre espumante e sidra: Aprenda a desvendar as borbulhas!

É importante não esquecer que o champanhe é produzido na região de Champagne, na França, no entanto, todo espumante é espumante, por outro lado, nem todo espumante é champagne. Trata-se de uma localização geográfica e não somente de um processo de vinificação.

Os produtos que são fabricados fora da região Champagne, devem ser chamados de “vinho espumante”, por sua vez, nas demais regiões do mundo, o nome pode variar, por exemplo: prosecco, cava, sekt. 

Nos EUA, é legalmente conhecido como espumante, as marcas mais famosas da Califórnia são: Chandon, Schramsberg ou Roederer, não importa as uvas que foram utilizadas na sua produção.

1.° Qual a origem das bolhas de champagne? – Diferenças entre espumante e sidra!

É sempre bom lembrar que o champagne e o espumante são vinhos, o espumante, por sua vez, é conhecido como o vinho tranquilo, logo, as bolhas são fabricadas na fermentação secundária, todavia, na fermentação primária, o suco de uva é transformado em vinho.

No processo de fermentação, entretanto, há uma combinação de açúcar e levedura, para produção do CO2, é necessário que o ambiente de fabricação seja selado ou fechado.

Com o retorno do dióxido de carbono ao vinho, é que as bolhas são formadas, através da abertura da garrafa, por isso, é que encontramos vinhos borbulhantes com preços mais acessíveis. 

2.° Champagne – Diferenças entre espumante e sidra!

É uma famosa região da França, localizada há uma hora de Paris, as uvas que são utilizadas na sua fabricação são: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, as marcas de champanhe mais famosas são:

  • Veuve Clicquot;
  • Dom Perignon;
  • Moet e Chandon; 
  • Nicolas Feuillatte;
  • Bollinger;
  • Tattinger;
  • Laurent-Perrier;
  • Piper-Heidsieck.

Mostraremos, então, quais são os tipos de champanhe que também são conhecidos como espumantes mais populares na enologia:

-Sekt: Na Áustria e na Alemanha é um “espumante” bem famoso, produzido com o método tanque, que utiliza a fermentação em aço inox, para a sua produção, utiliza-se as uvas: Pinot Blanc, Chardonnay, Pinot Gris, Elbling, Pinot Noir, Pinot Meunier. 

Para este vinho, as marcas a serem consideradas são:  Hild Elbling, Schlossgut Diel, Dr. Loosen “Dr. L” Riesling Sekt e Peter Lauer. 

-Crémant: Este é um espumante produzido fora de Champagne, em outra região francesa, Borgonha, na sua produção, aplica-se o método champenoise, ou então, segunda fermentação. Para este champanhe, não é necessário que haja mais pressão atmosférica.

Este fato é que proporciona às bolhas um sabor mais suave, há um contraste com um pop estridente, de acordo com a região de produção, as uvas utilizadas são: Chardonnay, Pinot Noir, Chenin Blanc, Sémillon. Sauvignon, Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Gris, Riesling, Aligoté ou Cab Franc.

-Prosseco: Pertence à região de Vêneto, na Itália, este por sua vez, contém 80% de uvas Glera, na fabricação, no processo de vinificação, todavia, o método utilizado nos tanques é o Charmat, estes vinhos possuem bolhas maiores.

3.° Níveis de doçura – diferenças entre espumante e sidra!

É importante que não haja confusão com: açúcar residual, teor de açúcar e vinhos doces ou frutas para frente. 

– Espumante: Os vinhos espumantes e champanhes são mais secos que os demais vinhos, já que esta é a sua natureza, os champanhes que são um pouco mais doces também podem ser secos ou demi-sec. Dessa forma, as bolhas que são servidas nos EUA devem ser Brut, também apresentam um ótimo acabamento de frutas. 

-Sidra: A sidra pode ser natural ou aromatizada, cada tipo de sidra possui um nível de doçura diferente, por exemplo, a sidra doce tem um sabor frutado, com teor alcoólico menor que 3%.

-Champanhe: Na sua origem, o champagne era mais doce do que os fabricados atualmente, no entanto, os champagnes modernos contém 12 gramas de açúcar por filtro.

Os consumidores preferem mais vinhos secos, por outro lado, nos países escandinavos, a preferência é pelos vinhos doces, por exemplo, Doux e Demi-Sec de Champagne.

4.° Dosagem 

Para que um determinado espumante seja considerado doce, temos que verificar a sua dosagem, todavia, a dosagem final é aquela que mistura vinho e açúcar, durante a fermentação secundária, podemos ter o equilíbrio com a acidez.

Diferenças entre espumante e sidra

5.° Harmonizações – diferenças entre espumante e sidra!

Para aprender sobre as diferenças entre espumante e sidra, devemos nos aprofundar sobre as características de cada bebida, como Terroir, tipo de taça, método de fabricação e, assim por diante. Quando aprendemos sobre estes itens, o processo de combinação de pratos torna-se mais simplificado.

– Espumante: Devido ao seu nível de acidez, pode harmonizar com os pratos gordurosos, podemos combinar o espumante com uma enorme carta gastronômica, como é o caso do queijo Brie e do Camembert, além disso, combina com feijoada, massas, risotos, etc.

-Sidra: Esta é uma bebida indicada para países de clima quente, como o Brasil, certamente, pode harmonizar muito bem com pizzas, saladas e pratos leves. 

Pode combinar com os crepes franceses, aliás a sidra é uma forte concorrente dos produtores da Normandia e os da Bretanha.

-Champanhe: O champanhe Brut é perfeito para Risoto de alcachofra com brie, por outro lado, o Risoto de Salmão combina com Cava rosé, principalmente para os dias mais frios.

Principais diferenças entre espumante e sidra, champanhe

As diferenças mais relevantes entre espumante, sidra e champagne são basicamente o modo de fabricação, Terroir, métodos de produção, uvas utilizadas para a fermentação, veja um pequeno resumo dessas diferenças:

Diferenças entre espumante e sidra

Espumante 

É o resultado da fermentação do vinho branco, este torna-se gaseificado, por isso, dissemos o grande dilema: “todo champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é um champanhe.”

Também há mais de um tipo de espumante, sendo que os mais conhecidos são: frisante, prosecco e o champanhe.

Sidra

Esta é uma bebida doce que é fermentada a partir de sumo de maçã, nos Finais de Ano é utilizada para a produção de drinks, é uma bebida antiga cerca de 800 a.C, é originada na região de Astúrias na Espanha, os principais produtores são Irlanda, Inglaterra, Normandia e Bretanha.

Champagne

Este é um vinho com borbulhas, estas borbulhas são resultado de um contato com leveduras, por isso, tem as características: alta acidez e a presença de aromas tostados e de fermento, para ser um champagne, deve ser vinificado pelo método Champenoise e ser da região francesa Champagne.

Conclusão

Portanto, depois de descobrir as diferenças entre espumante e sidra, você deve começar a perceber com mais habilidade quais são as harmonizações, taças, ocasiões para cada estilo de bebida, as classificações do espumante, por exemplo, harmonizam com vários pratos.

Todas as bebidas podem ser utilizadas nas celebrações festivas e festas formais, como os eventos corporativos, por exemplo, essas bebidas também são de vinícolas extremamente renomadas no mundo todo, devido ao alto controle de qualidade.

Um Abraço do seu Amigo Malbec Gramado!!!