Vinhos biodinâmicos: o que são, princípios e seus benefícios?

vinhos biodinâmicos

Ao aprender sobre os vinhos biodinâmicos, podemos ter uma interconexão entre a terra, as vinhas e a influência cósmica relacionada ao cultivo das uvas. Por outro lado, a viticultura convencional está concentrada somente na maximização da fabricação dos vinhos, estes vinhos, no entanto, possuem uma abordagem holística, permitindo harmonizar a agricultura com o respeito ao meio ambiente. 

A fabricação deste vinho tem como base a agricultura biodinâmica, que foi elaborada por Rudolf Steiner durante o século XX, os viticultores biodinâmicos, entretanto, entendem que a vinha é um organismo vivo, por isso, pode trazer o equilíbrio ao ecossistema. 

Para isso, é necessário utilizar preparados especiais, por exemplo, compostos orgânicos e preparados biodinâmicos, estes itens são essenciais para manter a vitalidade do solo e das plantas.

O que são vinhos biodinâmicos?

Comumente, os vinhos certificados como orgânicos não são produzidos com nenhum tipo de agrotóxicos, ou então, nenhum outro defensivo agrícola, por exemplo, pesticidas, fungicidas, fertilizantes, para a fabricação deste vinho, são utilizados os adubos orgânicos.

Estes, por sua vez, funcionam como fertilizantes, através deles, é possível estimular a diversidade e a saúde do solo, contudo, devemos lembrar que, este processo de vinificação é parecido com os métodos convencionais. Porém, os enólogos devem manter a forma orgânica de produção, mantendo com isso, o equilíbrio da biodiversidade.

Os adubos orgânicos também são eficientes contra a propagação de pragas nas vinhas, é importante que toda a cadeia de produção contenha itens sustentáveis, não é permitido o uso de nenhum composto químico, um produtor de vinhos biodinâmicos pode demorar em média, até 3 anos para concluir a conversão da produção.

É necessário saber que, nem todos os vinhos desta categoria são certificados, no entanto, cabe ao produtor decidir se ele quer certificar ou não, o país pioneiro dessa técnica foi os EUA, este método de cultivo orgânico também ajuda a proteger o organismo dos seres humanos, já que não há resíduo de pesticida.

A vinícola espanhola Petit Verum, é uma das principais vinícolas que seguem à risca este método de produção, ajudando a manter, dessa forma, a qualidade dos seus vinhos.

Onde surgiram?

Para a produção dos vinhos biodinâmicos é necessário utilizar a Antroposofia, ou seja, o conhecimento do ser humano ou as técnicas ancestrais aplicadas, esta é uma filosofia que começou a ser estudada através do Rudolf Steiner (1861 – 1925), precisamente em Schloss Koberwitz na Silesia, Alemanha (now Kobierzyce in Poland), este estudioso percebeu que o vinhedo é um sistema vivo, interconectado e interdependente. 

Entretanto, os vinhos biodinâmicos também são orgânicos, a principal diferença é a não utilização do composto químico, pois neste caso, a agricultura utiliza todos os elementos da natureza.

Devemos saber que na agricultura biodinâmica não podem ser utilizados itens como: adubos químicos, venenos herbicidas, sementes transgênicas e, assim por diante.

Para que o vinho seja considerado de qualidade, muitos fatores são envolvidos, inclusive a matéria-prima, esta pode ser aliada ou inimiga dos enólogos, as videiras biodinâmicas devem seguir às regras da Antroposofia.

Principais tipos

Se você é fã de “eco-friendly”, saiba que existem algumas categorias de vinhos biodinâmicos, esta categoria começou a se espalhar no mundo devido a consciência ambiental de muitos consumidores, mostraremos aqui, um pouco sobre estas categorias: 

– Vinho orgânico: As uvas cultivadas não contêm fertilizantes sintéticos, herbicidas e pesticidas, é fundamental que os ingredientes escolhidos também sejam certificados, não pode conter a adição de sulfatos. 

Devemos compreender que, os vinhos orgânicos são diferentes dos vinhos que são produzidos com as uvas orgânicas, em vários países do mundo, a agricultura orgânica pode ser mais cara do que nos EUA, então, os vinhos orgânicos contêm um sabor completamente diferente do vinho convencional. 

Diversas vinícolas já aderiram ao conceito de vinícola sustentável, por isso, são consideradas “Napa Green”, nos EUA, os padrões são estabelecidos por USDA.  

Vinhos biodinâmicos

– Vinho vegano: No mundo todo, os alimentos veganos já conquistaram adeptos, com o vinho, por sua vez, não é diferente. Em determinadas situações, por exemplo, para a remoção do sedimento do vinho, pode ser utilizado as claras de ovo ou a caseína, para fazer a ligação das rolhas, os produtores utilizam as colas à base de leite.

– Vinho Natural: Este é um outro vinho ecologicamente correto, apesar de ser uma moda propaganda recentemente, ela começou a surgir no século XX na França, este é um vinho que utiliza uvas orgânicas ou cultivadas com agricultura biodinâmica.

Suas uvas são colhidas de maneira prensada, assim, o suco que é fermentado não contém aditivos, então, o vinho natural tem sabor diferente conhecido como “funky” ou “barnyard-y”.  

Como degustar os vinhos biodinâmicos?

Para experimentar os rótulos de vinhos dinâmicos nacionais e estrangeiros, é importante aprender sobre as suas características, por exemplo, os rótulos de Domaine Barmès Buecher, como o Espumante branco Brut, é produzido a partir das uvas Pinot Blanc, Chardonnay e Pinot Gris.

Estas uvas passam por um período de 18 meses de estágio nas leveduras, sua cor é amarelo-citrino de reflexos esverdeados e perlage fino e delicado, com aromas de frutas brancas e cítricas maduras, notas tostadas, florais, herbáceas e de pão.

Há ainda, outras características como: frutado, estruturado e cremoso, tem boa acidez, ótimo volume de boca e final longo. Para a degustação destes vinhos, já podemos utilizar taças que são fabricadas com cristais ecológicos, que seguem normas da agroecologia. 

Como harmonizar?

Para degustar corretamente os vinhos biodinâmicos, devem harmonizar com os pratos para cada ocasião, abaixo, exibiremos algumas dicas para harmonização:

– Tempranillo: Pode combinar com pratos que são terrosos, picantes e ousados, por exemplo, trufas e cogumelos, massas com molho vermelho picante. Para este vinho, experimente preparar esta receita de Macarrão com Molho de Cogumelos de Tomate do Real Simple.

– Malbec Orgânico: Combina perfeitamente com alimentos gordurosos, este vinho pode ajudar a cortar e complementar a gordura das carnes, para harmonizar, prepare a receita de Bife de Manteiga de Alho e Batatas da revista Great Taste.

Vinhos biodinâmicos

– Cabernet Light – Vinho Biodinâmico: indicado para pratos com especiarias e raspas, é um vinho leve que não possui envelhecimento em carvalho, pode combinar com pratos de carne, como bife de pimenta ou fajitas. 

Sauvignon Blanc: Para peixes ricos: Se você curte peixes suculentos e densos, esta pode ser uma ótima combinação, também experimente preparar a receita Manteiga de alho cremoso e salmão toscano de delícias de café.

Conclusão

Portanto, os vinhos biodinâmicos proporcionam um melhor diálogo para ampliar a consciência sobre agroecologia, para a inclusão de práticas mais saudáveis para os seres humanos e para o meio ambiente, respeitando todo o ecossistema e a cadeia de produção.

Os métodos agrícolas devem respeitar os ciclos naturais, a biodinâmica é responsável por desenvolver os vinhos que possuem autenticidade, terroir e equilíbrio. Os enólogos devem ter atenção ao solo, às plantas e ao ambiente para garantir a qualidade do vinho, mantendo com isso, a satisfação dos clientes.

Um Abraço do seu Amigo Malbec Gramado!!!