Vinhos naturais: conceito, características e tendências

Vinhos Naturais

Mostraremos aqui neste artigo, como funciona o mundo dos vinhos naturais, realmente este é um mundo que proporciona uma experiência sensorial única, podemos perceber que existem a simplicidade e a autenticidade no mesmo mundo. Aqui é uma jornada enológica, que nos permite explorar os encantos e a filosofia. Trata-se de uma categoria para mostrar a intervenção mínima e a verdadeira expressão da uva e do terroir. 

Apresentaremos como funcionam os cultivados que podem ser de modo orgânico ou biodinâmico, estas formas de cultivos podem cativar os paladares graças aos aromas puros, para continuar aprendendo acompanhe o artigo abaixo.

O que são vinhos naturais?

Conhecemos como vinho natural, aquele que é fermentado das uvas, neste modelo de produção, não encontramos nenhum tipo de insumos vitícolas e enológicos, por exemplo, agroquímicos, microrganismos selecionados, conservantes, clarificantes e, assim por diante.

A produção natural envolve os métodos primitivos da elaboração, onde devem ser respeitadas as crenças de vida e a filosofia do produtor, os produtores de vinhos, mesmo que possuam conhecimento técnico, confiam mais no conhecimento empírico para produzir seus vinhos.

Para este vinho, não há tanta presença da tecnologia na vinificação e, é frequente em vinícolas de pequeno porte, a propaganda dos vinhos artesanais surgiram em 2010, na cidade de Paris, onde os bares e restaurantes mais contemporâneos começaram a disponibilizar este estilo de vinho nas suas cartas.

Esta tendência foi se espalhando, passando por Londres, Nova York até chegar ao Brasil. 

Taça e Essência da Terra: Passo a passo para a elaboração!

Para a produção dos vinhos naturais é necessário um passo a passo, a enologia tradicional, por sua vez, pode utilizar determinados ativos, para fabricar os vinhos naturais é possível optar pela não utilização ou redução desses insumos.

Veja agora, um pequeno passo a passo que é utilizado na vinificação dos vinhos artesanais, confira:

1.° Cultivo dos vinhos naturais

Para este modelo de produção, utiliza-se uvas orgânicas e biodinâmicas, nesse sentido, é evitado o uso de defensivos agrícolas, incluindo os fertilizantes sintéticos, além disso, os produtores utilizam técnicas que envolvem a interação astronômica e geológica.

2.° Colheita 

Na etapa da colheita, também se aplica o processo manual, assim, os frutos devem ser organizados em pequenas caixas, para que sejam direcionados para as vinícolas. Este cuidado, no entanto, é necessário para a preservação da matéria-prima.

É fundamental lembrar que, os processos mecânicos podem danificar as uvas e a fermentação pode perder o controle, causando com isso, a oxidação excessiva.

Passo a passo – parte 2 produção vinhos naturais

3.° Fermentação

Para que o suco de uva seja transformado em vinho, é importante que haja a levedura, estes microrganismos fantásticos podem metabolizar os açúcares naturais das uvas em álcool e gás carbônico. Há ainda, dois grupos de leveduras, que são: as selecionadas e as naturais.

As leveduras são selecionadas por laboratórios, estas então, são utilizadas na fabricação de vinhos específicos, a utilização das leveduras pode afetar as características finais das bebidas. Estas leveduras, também são conhecidas como:  indígenas, autóctones e silvestres.

Podemos encontrar as leveduras nas cascas da uva, no ar e na própria vinícola, para os produtores de vinhos naturais, seus produtos são somente um reflexo do terroir. Neste modelo de produção, a fermentação alcoólica ocorre de maneira espontânea.

4.° Conservantes

No modelo tradicional, o principal conservante utilizado na produção dos vinhos é o dióxido de enxofre, ou então, é popularmente conhecido como: anidrido sulfuroso, SO2, INS 220 e sulfito.

Vinhos Naturais

Este pode evitar contaminações, ajudando a evitar os efeitos do oxigênio na bebida, para a produção do vinho natural, esta substância não deve ser adicionada.

Diferenças entre os vinhos naturais, orgânico e o biodinâmico

É necessário saber que há diferenças entre os vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos, mostraremos agora, quais são essas diferenças:

Vinho orgânico 

Quando o vinho é orgânico, isso quer dizer que, não existe nenhum tipo de agroquímico sintético, todavia, não é o processo mais artesanal, pois encontramos um fungicida, este costuma ser utilizado na agricultura orgânica. No vinho orgânico, é possível adicionar insumos no processo de vinificação.

O famoso exemplo que podemos citar para o vinho orgânico, é o Reserve Organic Malbec, da Bodega Argento.

Vinho biodinâmico

Para a produção do vinho biodinâmico, a viticultura deve utilizar preparações específicas, geralmente à base de plantas e adubos, para os produtores, a terra é um ecossistema completo, que necessita de biodiversidade para que possa se manter saudável.

Nesta produção, os bichos podem circular livremente pelos vinhedos, para adubar e podar de maneira natural as plantas, mesmo que haja diferenças, o vinho natural é produzido através do cultivo orgânico e biodinâmico.

Peculiaridades que este vinho proporciona

O vinho natural apresenta características únicas, que são resultado das técnicas aplicadas, abaixo, exibiremos quais são essas peculiaridades:

Aromas e sabores 

É um vinho considerado vivo, já que possui bactérias e leveduras, por isso, seus aromas e sabores são diferenciados, uma mesma uva utilizada na produção desse vinho, pode nos proporcionar uma experiência única.

Filtração

A filtração é um processo que consegue retirar  os sedimentos do vinho, por exemplo, levedura e fermentação, com isso, a bebida torna-se límpida o que influencia na análise sensorial. Para ser considerado vinho natural, é necessário que não tenha nenhuma interferência.

Terroir

No vinho natural, conseguimos perceber todas as características do Terroir, afinal, esta é uma bebida que não exige correções e nem processos químicos para o seu melhoramento.

Valor 

Este é um trabalho extremamente meticuloso, pois todas as etapas são realizadas de forma tradicional, com isso, possui um valor 40% maior. O modelo de produção afeta diretamente o valor do vinho, por isso, é importante conhecer sobre as etapas.

Tendências de vinhos naturais

A mudança de perfil de consumo foi o que possibilitou a propagação do vinho natural, os vinhos naturais utilizam as antigas práticas enológicas, os produtores são diferenciados devido às características: produções pequenas, com a colheita manual e a agricultura biológica. 

Mostraremos algumas características desses vinhos, que foram aprovadas pelos Gastronomos, confira:

– Aux  Deux Amis: Este é um bar de vinhos naturais, que está localizado no bairro Oberkampf, embora seja um espaço simples, apresenta uma carta de vinhos naturais ampla.

VInhos Naturais

– Emiliana Adobe Reserva Pinot Noir 2021/2022: Este vinho tem uma cor vermelha Rubi intenso, com aromas de frutas frescas, notas de especiarias e um toque mineral, possui as características: delicado e elegante, de taninos maduros, fresco e prolongado final, pertence à região do Vale do Colchagua, Chile.

– Freixenet Italian Rosé Seco Veneto 2020 – Vegano: Este é um vinho vegano italiano, que possui excelente qualidade, tem visual elegante com paladar delicado.

Conclusão 

Portanto, depois de concluir a análise sobre os vinhos naturais, podemos perceber que o mundo enológico pode trazer experiências únicas, no caso das produções naturais a  pureza da uva, a autenticidade do terroir e a maestria do produtor se encontram em cada gole e garrafada. 

Estes vinhos apresentam uma singularidade impressionante, estes por sua vez, são cultivados sob práticas orgânicas e biodinâmicas, por isso, possuem uma narrativa rica em nuances e respeito pela natureza. 

Em cada taça, encontramos um testemunho da paixão com relação à viticultura sustentável, que nos traz uma experiência sensorial, neste mundo enológico, a origem e a autenticidade caminham lado a lado.

Um Abraço do seu Amigo Malbec Gramado!!!