Enólogo: O que é, o que faz e como se tornar um profissional de Vinhos?

enólogo

Todos os anos, no dia 22 de outubro, comemoramos o Dia do Enólogo. Trata-se de um profissional muito importante para o mercado do vinho, e mesmo com toda essa importância, muitas pessoas ainda não conhecem a projeção desse profissional.

Inicialmente, é um profissional dedicado para a degustação, seleção e apuração do vinho em diferentes etapas de maturação, fermentação e produção em geral.

Seja para produtores ou apreciadores de um bom vinho, é importante valorizar a atuação desse profissional e até mesmo considerá-la uma potencial oportunidade de trabalho.

O que o enólogo faz?

Trata-se de um profissional que domina as técnicas e os conhecimentos da enologia. Quando nos referimos à “enologia” devemos citar que o radical “eno” é referente ao vinho, sendo derivado do grego “oinos”, e “logia” é proveniente de “logos”, que se refere à razão ou conhecimento.

Para os acadêmicos, “logia” é referente ao estudo de uma arte ou ciência. Portanto, ao pé da letra podemos traduzir enologia como o estudo ou conhecimento do vinho.

Dessa forma temos um profissional dedicado à enologia que se atenta a conhecer todas as áreas de conhecimento que envolvem a produção e qualidade do vinho.

Principais atividades

Muitas vezes, o estudioso e o profissional de enologia é confundido com o mero provador de bebidas e alimentos, porém a sua atuação vai muito além.

Trata-se de um profissional que entende de vinhas, plantações e colheitas de safras de uvas, espécies ou tipo de uvas para cada tipo de vinho, processo de geração de sabor, notas e aromas para cada tipo de vinho, processos de maturação e fermentação, qualificação de cada geração ou garrafa e entre outros aspectos essenciais para a geração de vinhos de altíssima qualidade.

Em uma visão prática, o enólogo é dedicado a estudar e cuidar de todos os detalhes referentes à elaboração de vinhos.

O profissional de enologia é um importante profissional que conhece etapas, processos e detalhes dentro de um padrão de qualidade.

A sua atuação ainda está atrelada à ciência, pesquisa e aplicação de tecnologias favoráveis para esse tipo de produção.

De todo o modo, é uma atuação profissional que requer muita paixão e dedicação.

Um importante perito

O profissional capacitado pela enologia atua, praticamente, como um perito em planejar a produção, controle de qualidade e direcionamento de vinhos e de espumantes.

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No processo de produção ele atua como responsável por, praticamente, todas as etapas do processo de uma vinícola.

Dentre as atividades mais apuradas podemos citar a capacidade de:

  • Planejar;
  • Rever projetos de produção de vinhos;
  • Coordenar e selecionar as uvas;
  • Verificar o processo armazenamento;
  • Adotar controle sobre a qualidade da bebida e do sabor;
  • Analisar a qualidade de cada geração de vinho;

Podemos compreender que a atuação do enólogo é completa e bastante exigida na produção de um bom vinho. Apesar de ainda utilizar métodos artesanais, a produção do vinho é uma indústria que requer bastante profissionalismo.

Ainda mais se tratando para produção de séries especiais de determinados tipos de garrafas. E esse profissional se dedica desde o cultivo e seleção das uvas e em todo o processo de vinificação.

A enologia na história – Enólogo

Desde a antiguidade, a humanidade produz vinho e o celebra como uma importante bebida. Porém, historiadores não sabem indicar onde surgiram as primeiras plantações de vinhedos dedicados para a produção em massa, possivelmente na Europa Ocidental e nas regiões dominadas pelo inicial Império Romano.

Porém, civilizações mais antigas já desenvolviam a bebida de forma artesanal próximo ao Oriente Médio e, certamente, com a presença de mestres de plantio e de guarda da bebida em ânforas.

Na era contemporânea e mais recentes, cientistas como Louis Pasteur, que atuou para aprimorar novos processos para a fermentação e de Jean Antoine Chaptal, que atuou para melhorar o processo com adição de açúcar com a geração do processo de chaptalização, compreendemos que enologia se tornaria uma área de ciência aplicada.

Porém, somente no ano de 1876, tivemos o surgimento da primeira escola dedicada à viticultura e à enologia. Essa escola seria fundada em Conegliano, na Itália. Logo outras escolas seriam criadas na Europa, principalmente em países como França, Espanha, Portugal e Inglaterra.

O pai da enologia moderna

Somente em 1912, teríamos o surgimento de um marco importante para essa área do conhecimento. Neste ano tivemos o nascimento do francês Émile Peynaud, que foi capaz de revolucionar o modo de produção do vinho em todo o mundo.

Regulamentação da profissão de Enólogo

Somente no ano de 1955, a profissão seria de fato regulamentada, a começar pela França.

A partir desse ano, para atuar na área seria necessário estudar e obter o Diploma Nacional de Enólogo. No Brasil, somente no ano de 2007, a profissão seria regulamentada.

Grandes produções

A atuação do enólogo se tornaria também muito importante para grandes produtores de vinhos e não somente para produtores artesanais ou isolados de menor porte.

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Atualmente, as grandes e principais vinícolas aliadas ao ritmo de operações em ritmo industrial contam com a dedicação de enólogos cada vez mais especializados.

Esses profissionais elevam o nível de processos técnicos e influi diretamente no controle da qualidade de todas as bebidas fabricadas.

Especialização

É importante observar nos tempos atuais, que o profissional da área de enologia pode ainda se especializar em pontos específicos como vinho branco, vinho tinto, vinho rosé, ou em práticas diferenciadas de produção.

No dia a dia produtivo, em uma indústria, ele ajuda a orientar a produção e a delimitar todos os detalhes de qualidade.

Conclusão

Portanto, muito além de somente conhecer vinhos e prová-los, o enólogo se dedica a toda uma cadeia produtiva, seja ela artesanal, tradicional ou ultra industrializada.

Além de conhecer o universo dos vinhos, ele atua de forma ativa em todo o processo de planejamento, produção e controle. Trata-se de um profissional de vinho de altíssima importância.

O enólogo é muito importante, pois é ele quem fiscaliza todas as etapas de produção da uva, para ser considerado um profissional completo, é necessário ter domínio sobre tecnologias de vinificação.

Neste artigo apresentamos o conceito da enologia, do desenvolvimento dos conhecimentos, do surgimento dessa área na história da humanidade e, sobretudo, da importância desse profissional. 

Um Forte Abraço do Seu Amigo Malbec Gramado!!!