Qual vinho é mais suave Merlot ou Cabernet Sauvignon?

Qual vinho é mais suave Merlot ou Cabernet Sauvignon

Ao procurar por um vinho mais suave, podemos ficar entre o Merlot ou Cabernet Sauvignon, sendo os vinhos mais consumidos entre os apreciadores.

Inicialmente, procurar diferenciar somente pela degustação pode ser mais difícil no caso do apreciador não se referir a um enólogo experiente. Mesmo se tratando de uma atividade prazerosa, é importante aprender a identificar o gosto de cada tipo de vinho.

Podemos ainda considerar que o vinho é uma bebida muito admirada, elegante e bastante saborosa, com características fortes como aroma, tipo de produção e uva, coloração e até o nível de teor alcoólico.

E no caso dessas duas uvas, é importante conhecer as características de cada uma no vinho escolhido.

Segundo pesquisa realizada pelo site Wine Folly, situado nos EUA, existem mais de 200 tipos de vinhos ao redor do mundo. Em cada tipo de vinho, é importante considerar o tipo de uva como um dos fatores importantes para a diferenciação da bebida.

Geralmente, as uvas viníferas são as uvas mais utilizadas nas melhores produções do mundo. Porém, no nosso planeta existem mais de cinco mil tipos de uvas viníferas no mundo.

E quando falamos em vinho tinto, as uvas mais utilizadas são a Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmenère, Pinot Noir e Syrah.

Merlot ou Cabernet Sauvignon

Podemos lembrar que o vinho produzido com Cabernet Sauvignon apresenta maior nível tanino. Ele também gera uma sensação de língua “presa” como se o apreciador estivesse comendo uma goiaba verde.

Merlot ou Cabernet Sauvignon Os vinhos

Essa sensação ocorre devido à alta concentração de tanino, sendo uma substância que ajuda a tornar o vinho com uma textura mais seca e encorpada.

Por outro lado, o vinho Merlot é mais frutado e leve, gerando uma sensação mais suave na língua do apreciador. É um vinho menos concentrado mesmo tendo uma quantidade maior de álcool.

Na prática, é um vinho que se diferencia pelas notas de frutas e uso de especiarias conforme o tempo de maturação.

Ao mesmo tempo, a Cabernet Sauvignon, em sua fase jovem, gera no vinho final uma bebida aromática com gosto de frutas negras e vermelhas incluindo teor de morango e amora.

Nesse caso, o sabor lembra a das especiarias como a pimenta. Mas, em relação aos vinhos Merlot na fase da juventude, apresenta notas de frutas próximas das frutas vermelhas como as framboesas e as cerejas.

A tonalidade

É importante ter atenção nas diferenças na tonalidade. Lembrando que as diferenças no paladar podem ser até mesmo sutil. A coloração da bebida também dependerá do tipo da uva escolhida.

Merlot ou Cabernet Sauvignon - A tonalidade

Geralmente, o vinho Cabernet Sauvignon apresenta coloração mais avermelhada, e a uva Merlot gera uma coloração mais para a cor violeta.

As uvas produzidas no mundo

Dentre as uvas mais plantadas e produzidas no mundo, a Cabernet Sauvignon e Merlot estão entre as mais usadas. A produção mundial é liderada pelos produtores da Itália, França e Espanha, regiões que juntas representam mais de 50% da produtividade de vinho em todo o mercado mundial.

Para os leigos, a apreciação do vinho é algo pertencente somente aos enólogos e sommeliers, porém a apreciação do vinho tem sido cada vez mais comum entre diferentes tipos de consumidores, sendo a apreciação algo cada vez mais popular nos dias atuais.

Porém, é importante saber diferenciar os sabores e todos os tipos de aromas da bebida, principalmente para saber escolher entre o merlot ou cabernet sauvignon.

Origem da uva

A Cabernet Sauvignon está entre as uvas mais tintas e entre as mais conhecidas no mundo. Ela é bastante popular na região de Bordeaux, na França. Essa uva gera um vinho mais encorpado com aroma similar a de frutas escuras igual ao de amora, ameixa e mirtilo. Também apresenta traços de especiarias como o pimentão e o aspargo.

A uva Cabernet também apresenta coloração mais escura com intensa complexidade de aromas e sabores, sendo essa uva mais espessa e grossa na sua casca, sendo assim uma uva mais resistente a diferentes tipos de climas.

O Merlot é mais macio

A uva Cabernet Sauvignon gera um vinho mais forte e intenso, por outro lado a uva Merlot é macia e essa maciez é transferida para a bebida. O vinho Merlot é mais frutado mantendo aromas de frutas vermelhas similares ao da framboesa e cereja.

A escolha de vinho suave - O Merlot é mais macio

De toda forma, a coloração pode variar do violeta na fase da juventude para o roxo intenso, sendo a uva Merlot mais usada para a produção de vinhos mais jovens.

Na prática, o Merlot consegue harmonizar o gosto em um jantar regado com carnes de porco, cordeiro ou de vaca. Ele também combina com queijos do tipo parmesão.

Conclusão

Portanto, ao ficar em dúvida entre Merlot ou Cabernet Sauvignon, é importante conhecer as características de cada tipo de uva e o aroma que cada uva gera para o seu respectivo vinho tinto.

O vinho Malbec, por exemplo, apresenta uma cor mais avermelhada púrpura intensa, gerando um sabor mais prolongado e tanino doce.

O vinho Merlot costuma ser mais doce e o Cabernet mais intenso com um gosto mais travado como descrevemos anteriormente neste artigo.

De todo modo, é importante que o vinho seja bastante robusto, tenha alto nível de concentração e aroma de frutas vermelhas, sendo ambos indicados para épocas de outono e inverno. Em uma visão geral, no tocante à harmonização, o vinho é uma boa escolha para pratos com carnes vermelhas e muito temperados.

Um forte abraço do seu Amigo Malbec Gramado!!!