Vinho de garrafão vale a pena? Tem qualidade?

Vinho de garrafão vale a pena? Tem qualidade?
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Esta é uma tendência mundial, por isso, mostraremos se o vinho de garrafão vale a pena, quais são as suas características, principais marcas, harmonizações e, assim por diante. Este é um vinho comumente encontrado nas festas juninas do Brasil, para a fabricação do vinho quente, por exemplo.

Para o vinho de garrafão, no Brasil, somente em 2008 o consumo foi de 287,44 milhões de litros. Por outro lado, o consumo de vinhos finos foi de 47,33 milhões. 

Vinho de garrafão vale a pena? O que é? 

O vinho de garrafão é popular nas festas juninas do Brasil, também encontramos estes vinhos em feiras temáticas no interior paulista, para este vinho a fermentação da uva alcança outro patamar. É importante destacar que, no Brasil, temos duas classificações de vinhos que são de mesa e fino.

Vinhos de mesa 

A uva utilizada para fabricar este tipo de vinho no Brasil é a Vitis Labrusca, ou então, Cataúba ou Niágara. Estas uvas, devido aos seus cachos volumosos, também são consideradas uvas de consumo, seu vinho apresenta uma coloração mais opaca e seus tons são menos brilhantes.

A concentração de açúcar é um outro fator que diferencia os vinhos finos e de mesa, proporcionando uma bebida doce e menos alcoólica.

Vinhos finos – vinho de garrafão vale a pena

Podemos encontrar diversos rótulos premiados, inclusive sem álcool, geralmente, a uva utilizada na sua fabricação é a Cabernet Sauvignon, tem uma ótima relação de custo/benefício para o consumidor, pode harmonizar com a maioria dos pratos.

Características – Vinho de garrafão vale a pena

A Serra Gaúcha é um clássico da produção de vinhos do Brasil, por isso, se você está se perguntando sobre: vinho de garrafão vale a pena? Saiba que a resposta é sim, este vinho popular pode ter qualidade igual ou melhor que o vinho fino, pois os produtores gaúchos são extremamente rigorosos com relação ao processo de vinificação.

Vinho de garrafão vale a pena? Tem qualidade?
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Abaixo, apresentaremos as características mais importantes que devemos observar em um vinho, independentemente do seu estilo:

Tipos de vinhos

Na Serra Gaúcha é comum encontrar o vinho de mesa tinto seco, também tem o vinho tinto suave, vinho red blend, vinho colonial seco tinto. Enfim, existem vinhos para todos os tipos de gostos e de ocasiões, antes de escolher um vinho, é fundamental perguntar como é o formato do evento e cerimônia.

Vinificação

Tanto na região serrana do Espírito Santo quanto na Serra Gaúcha, a vitivinicultura tem uma extrema importância, pois as técnicas enológicas utilizadas foram trazidas pelos imigrantes italianos, para a produção do vinho de mesa, o cuidado envolve desde o cultivo até a colheita das uvas. 

Terroir 

As regiões produtoras de vinhos de mesa do Brasil, possuem terroir próprios com características diferentes que favorecem a produção e qualidade dos seus vinhos, estas regiões são premiadas e mundialmente famosas devido ao alto controle da qualidade do processo de vinificação.

Aromas e sabores – Vinho de garrafão vale a pena

O vinho fino tem uma complexidade de aromas e sabores, nesse sentido encontramos notas diversificadas, o que não acontece com o vinho de mesa, já que os vinhos finos passam pelo processo de envelhecimento em barricas, lembrando que não são todos, mas a maioria passa por este processo. 

Regiões Produtoras no Brasil 

O Brasil tem grandes regiões vinícolas, inclusive para a fabricação de vinhos de garrafão, a cidade de São Roque é um grande exemplo que sempre merece destaque nos nossos artigos, por conta da qualidade dos seus vinhos e rigoroso critério de produção.

Somente o território brasileiro cobre cerca de 48% da América do Sul, há um total de 82.000 hectares de vinhedos. De acordo com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho, o Brasil é produtor de 1,5 milhão de toneladas de uvas frescas.

Foram os portugueses que trouxeram as primeiras videiras para o Brasil, no ano de 1532, abaixo, mostraremos algumas vinícolas produtoras de vinho de garrafão ou de vinho de mesa, confira:

Adega Terra do Vinho – vinho de garrafão vale a pena

Esta é uma das mais importantes adegas de São Roque, é fabricante de vinho tinto seco Bordô, que pode harmonizar com diversos pratos, por exemplo:

Adega Terra do Vinho - vinho de garrafão vale a pena

  • Assados e caças: Vinho tinto encorpado;

  • Aves: Vinho suave, branco ou tinto;

  • Entradas feitas com massa: Vinho tinto leve;

  • Frutas: Vinho branco meio doce;

  • Massas com molho branco: Vinho branco seco;

  • Massas com molho de tomate: Vinho tinto médio;

  • Ostras: Vinho branco seco.

Esta é uma adega muito visitada por turistas em São Roque, também lá podemos degustar vinhos e queijos da região. 

Vinhos Titon – vinho de garrafão vale a pena

É uma das mais importantes vinícolas de Bento Gonçalves, seus vinhos de mesa eram produzidos e colocados nos clássicos garrafões, assim, eram comercializados em toda a região. Se você ainda está se perguntando sobre: vinho de garrafão vale a pena? A resposta é sim, no sul do Brasil e em outras regiões vinícolas encontramos excelentes vinhos.

Esta produtora tem no seu catálogo, vinhos e espumantes que foram produzidos pelos próprios familiares, além dos vinhos de mesa, a produtora produz vinhos finos, sucos de uva e espumantes para todos os momentos.

Regiões produtoras – parte 2 – vinho de garrafão vale a pena

Somente a região sul do Brasil já merece um artigo à parte, devido a sua complexidade com relação à produção e qualidade dos vinhos. Veja agora, outras produtoras importantes no país:

Vinhos D’Motter

Esta é uma produtora de vinhos de mesa e de garrafão, localizada na cidade de Caxias do Sul, a produtora tem vinhos de garrafa normal, garrafa pet de 3 tamanhos e o famoso garrafão. Por isso, realmente o vinho de garrafão vale a pena, podemos incluir em várias ocasiões.

Esta produtora fabrica vinhos como: Vinho Branco de Mesa Seco Moscato, Vinho Branco de Mesa Seco Niágara, Vinho Branco de Mesa Suave, Vinho Tinto de Mesa Seco Bordô, etc.

Vinícola Aurora – Serra Gaúcha  – vinho de garrafão vale a pena

É a produtora do Vinho Aurora Mosteiro Tinto Meio Seco, este é um vinho com aromas que expressa as seguintes notas frutadas e frescas, seu paladar tem as características: corpo médio, muito saboroso e refrescante em boca, paladar intenso e encorpado, veja outras características de grande relevância abaixo:

  • País: Brasil
  • Origem: Serra Gaúcha – RS
  • Vinícola: Aurora
  • Safra: Não safrado
  • Tipo: Vinho Tinto Demi-Sec
  • Uvas: Corte de uvas tintas viníferas
  • Graduação Alcoólica: 12%
  • Volume: 4 litros
  • Temperatura de Consumo: 14ºC – 16ºC
  • Harmonização: pode combinar muito bem com carnes assadas, churrasco, massa com molho de tomate e queijos médios.

Conclusão 

Portanto, agora que você sabe se o vinho de garrafão vale a pena, é importante mencionar que a preocupação com o método de vinificação é o mesmo com relação aos vinhos finos, principalmente no Brasil. Nossas vinícolas são premiadas e reconhecidas no mundo todo, graças à sua qualidade e rigoroso processo de produção.

Na festa junina encontramos este vinho com facilidade, já que ele é utilizado para a produção de vinho quente. Nesta época do ano, podemos harmonizar o vinho com cuscuz paulista, caldo verde, pipoca salgada, salsichão, doces típicos, além disso, há uma infinidade de combinações.  

Um abraço do seu amigo Malbec Gramado