Vinho Escuro: O que cada cor representa?

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Quando o assunto é cor de vinho, temos muito para charlar. Mas vamos focar no vinho escuro, que por ser guapo, acaba sendo o queridinho de muita gente.

Também chamado de vinho tinto, o vinho escuro gera muitas dúvidas quanto sua avaliação. Mas como meu propósito é ajudar, como se diz, hoje sou seu vaqueano.

Portanto, para garantir que tu vai acertar no exame visual de seus vinhos, vou falar também sobre as tonalidades de outras garrafas, que tal?

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O que Determina a Cor do Vinho?

Em síntese, existem 7 aspectos que determinam a coloração de um vinho. São eles:

  1. Cor da uva – Existem duas famílias de uvas, as brancas e as tintas. No primeiro caso, não existe uma cor ‘tinta’ na casca, o que por sua vez, resulta na coloração amarelada dos vinhos brancos. No segundo caso, a casca da uva é ‘tinta’, daí o nome do vinho e a cor escura.
  2. Espessura da casca – Outro aspecto que determina a cor do vinho, é a espessura da casca da uva. Quanto mais grossa for, mais escuro o vinho é, tchê!
  3. Processamento do Vinho – Daí que, aqui conta o processo de maceração e a temperatura de fermentação. Ambos interferem na cor. Sendo que, quanto mais alta a temperatura, mais intensa a cor do vinho.
  4. Ponto de maturação – Clima e solo contribuem para a cor do vinho, e a maturação das uvas que acontece no verão, faz com que quanto mais quente o lugar, mais escuro o vinho é.
  5. Blends – Bah, tem também a questão dos blends de cada vinho. Blend quer dizer vinhos de corte, isto é, tem mais de uma uva em sua composição. Por isso, que quanto mais uva o vinho tiver, mas sua cor pode ser diferenciada (para mais escura ou para mais clara).
  6. Idade do vinho – Um vinho escuro (tinto) costuma ser mais novo. E quanto mais velho for, fica mais claro. Já os brancos, quanto mais velho for, mas esverdeado fica.
  7. Quantidade de taninos – Por fim, a quantidade de taninos pode alterar a cor do vinho. Geralmente, quanto mais taninos o vinho tiver, mais acentuada será sua cor.

O que cada cor representa?

De prima é difícil falar com precisão, porque existem muitas variações como já deu para notar com a explicação acima.

Entonces, em linhas gerais, podemos dizer assim:

Vinhos escuros (tintos):

  • Violeta – Vinho jovem, tânico e robusto;
  • Rubi – Vinho leve e jovem também;
  • Alaranjado – Vinho maduro, bueno e guapo. Pronto para se provar.

Vinhos brancos

  • Verde-água – Vinho leve e jovial;
  • Esverdeado – Refrescante e de boa acidez;
  • Amarelo-esverdeado – Vinho frutado e pode ser que foi envelhecido em carvalho; Alguns inclusive, se aproximam da cor âmbar.
  • Dourado – Pode não estar muito bom para consumo. É preciso avaliar suas condições com cautela.

OBS: Nos Vinhos Secos a cor dourada pode representar que o vinho é rico e possui iguarias especiais. No entanto, a cor âmbar já não diz coisa boa sobre eles.

Assim como pode acontecer nos espumantes e doces. Pois tudo vai depender da uva e do processo de maturação de cada garrafa.

Nesse sentido, os Vinhos Rosés também vão depender da uva utilizada no preparo e do tempo que ficam em contato com as cascas da fruta. Por isso sua coloração vai do rosa pálido ao violáceo.

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Vinho Escuro | Nosso querido vinho tinto

E como nosso foco está voltado para o vinho escuro, vamos nos aprofundar no tema, tchê!

Capaz que vinhos tintos muito jovens são quase que roxo (púrpura), e por isso, são bem estimados entre os apreciadores.

As substâncias existentes no vinho tinto são denominadas de antocianos, leuco-antocianos e taninos.

Os antocianos deixam o vinho meio azul-violácea. Enquanto os leuco-antocianos e os taninos, deixam o vinho com uma cor mais para o rubi.

Em suma, os vinhos de cor escura vão mudando ao longo da vida. Sendo que em linhas gerais acabam assim:

  • Vermelho-púrpura – Vinho jovem com equilíbrio na acidez.
  • Vermelho-rubi – Vinho jovem e macio, que pode nos deixar à meia guampa rapidinho.
  • Vermelho-granada – Vinhos envelhecidos com equilíbrio na acidez.
  • Vermelho alaranjado – Se o vinho for jovem e tiver com essa cor não é bom. Mas se for antigo, ele é considerado um vinho de boa acidez e agradável ao paladar.

Dicas do MalbecGramado | Qual a cor do vinho estragado?

Agora trago uma dica bônus, porque quero que tu saia daqui todo faceiro!

É preciso dizer que vinhos também estragam. E para identificar um vinho estragado pela cor, você faz o seguinte:

De prima, dê um gole e perceba se o vinho está meio avinagrado (muito ácido) – se estiver, pode ser que ele esteja ruim.

Mas aí para ter certeza, avalie sua cor. Se tiver laranja algo está errado! Principalmente se o vinho for jovem.

Além disso, tons marrons ou com cor de “tijolo” também indicam que o vinho está entrando em decadência. E não é bom consumir assim!

Gostou das minhas dicas? Entonces compartilhe com os amigos e até a próxima!

Abraços!