Vinhos da Toscana: toda a Tradição do Vinho Italiano!

Vinhos da Toscana - toda a Tradição do Vinho Italiano

Os vinhos da Toscana sempre foram sinônimo de tradição e qualidade. Com uma história centenária, esta região italiana é conhecida por produzir vinhos únicos, que conquistam o paladar dos apreciadores do mundo todo. Neste artigo, vamos contar um pouco mais sobre a história dessa região e seus vinhos mais famosos!

A região da Toscana

A região da Toscana está situada na costa ocidental da Itália, o que forma um triângulo banhado diretamente pelo Mar Tirreno e pelo Mar da Ligúria na região costeira com a proteção natural da cadeia montanhosa dos Apeninos.

Na Toscana o clima é quente e moderado, recebendo a luz solar de forma que ajuda no crescimento e amadurecimento das uvas. As videiras costumam ser cultivadas nas encostas e nas colinas da região sempre beneficiadas pela altitude contando com variação térmica no decorrer de um mesmo dia.

Dessa forma, as uvas amadurecem de modo a não perder a acidez, contando também com as brisas provenientes do mar que ajudam a manter as vinhas frescas.

A Toscana ainda conta com dois tipos de solo, o galestro e o alberese. O galestro se refere a um tipo de solo composto de argila e calcário que apresenta grande concentração de minerais importantes para as videiras.

O solo alberese é mais rígido e compacto, possuindo maior concentração de arenito muito adaptado para a obtenção de vinhos resistentes ao tempo.

Com todos os fatores naturais favoráveis ao cultivo da vinha, o vinho produzido na região oferece sabor inconfundível para os apreciadores de um bom vinho.

As uvas

Vinhos da Toscana - Uvas

Quando falamos das uvas da Toscana, devemos citar a tinta Sangiovese, Sauvignon e Merlot, além das brancas Vernaccia e Trebbiano.

Cabernet Sauvignon

O vinho feito a partir da cabernet sauvignon é oriundo de uma uva francesa que com o passar dos anos se adaptou muito bem à região da Toscana, gerando uma bebida encorpada e com ótimo aroma.

Merlot

Outra uva que tem origem na França e que se adaptou de forma positiva na Toscana, a Merlot gera um vinho tânico e com nível de acidez moderado, tendo corpo médio e aromas de ameixa.

Trebbiano Toscano

Nesse ponto estamos falando de um tipo de uva branca que possui característica da família Trebbiano. Sendo essa uva nativa da Toscana, sendo reconhecida em Portugal como Alfrocheiro Branco e na França de Ugni Blanc.

Todos os vinhos feitos com esse tipo de uva geram uma bebida leve e fresca com aromas próximos da maçã verde e da pêra.

Vernaccia

Essa uva é nativa da província de Siena, sendo usada de forma individualizada podendo ser inserida também no vinho Trebbiano. Os vinhos de vernaccia costumam ser frescos, cítricos e florais.

Os vinhos da Toscana

Os vinhos da Toscana são conhecidos em todo o mundo pela sua qualidade e tradição. A região produz vinhos de diversas castas, que conquistam cada vez mais apreciadores. Se você está procurando um vinho italiano de qualidade, os vinhos da Toscana são a melhor opção!

Vinhos da Toscana - Uma tradição Italiana

Ao reconhecer os vinhos da Toscana partindo do tipo de uva, é importante conhecer cada região da Toscana.

O Chianti

Temos, por exemplo, a região de Chianti, onde encontramos a produção de um dos vinhos mais importantes da Toscana, como o Cabernet Sauvignon e Merlot.

Em determinados tipos de rótulos é possível encontrar o termo “clássico”, o que pode indicar que os vinhos são originários de uma zona mais alta como a região de Chianti.

Geralmente, o Chianti Clássico costuma passar doze meses em barris de carvalho para depois ser engarrafado e posto em processo de lançamento. Por outro lado, o Chianti Clássico Riserva fica guardado em barris por 24 meses para passar por um processo de envelhecimento.

O Brunello di Montalcino

Devemos citar ainda o “Brunello di Montalcino” oriundo de um vilarejo de Montalcino onde encontramos uma uva cultivada e referida como Sangiovese Grosso, localmente conhecida como Brunello. Nessa região as uvas crescem em um clima mais quente muito indicado para uvas com casca mais grossa.

No país, a legislação indica que os vinhos devem ser produzidos 100% com a uva Sangiovese Grosso, contando com um processo de envelhecimento de no mínimo cinco anos, mantendo por dois anos em barris de carvalho.

O Vino Nobile di Montepulciano

Na Toscana ainda encontramos o Vino Nobile di Montepulciano, também produzido com a uva Sangiovese é um processo de envelhecimento de dois anos.

Os Bolgheri

Na região costeira, ainda encontramos os Bolgheri e os Supertoscanos tendo como origem os anos 1940, quando o Marquês Incisa della Rocchetta começou a plantar Cabernet Sauvignon em suas terras na região de Bolgheri, na época o sobrinho do marquês começara a provar dos vinhos e a comercializá-los com grande sucesso.

E um dos vinhos da Toscana mais reconhecidos em todo o mundo é o Morellino di Scansano, produzido mais ao norte da Toscana, mais especificamente na sub-região de Scansano a partir do cultivo da Sangiovese, localmente conhecida como Morellino.

O Vin Santo

E finalmente, chegamos ao vinho Vin Santo, sendo uma bebida doce produzida com castas brancas Malvasia e Trebbiano, tendo as uvas sempre colhidas e postas para secar em locais bastante ventilados sobre esteiras de palha.

Conclusão

Portanto, ao pesquisarmos sobre os vinhos da Toscana devemos começar a compreender sobre os tipos de uvas que existem na região e o processo histórico de produção dos vinhos em cada sub-região.

Vinhos da Toscana - Harmonização

Além do sabor e do aroma, cada vinho possui relação com a cultura e a história local a ser compreendida no processo de desenvolvimento do cultivo e do desenvolvimento de cada tipo de bebida a ser valorizada dentro da Itália e no exterior. 

Os vinhos da Toscana representam um importante capítulo na história do vinho italiano. Com uma tradição secular, estes vinhos conquistaram o mundo com seu sabor único e inimitável. 

Na região da Toscana, os vinhedos se espalham por colinas cobertas de oliveiras e ciprestes, produzindo vinhos exclusivos e de alta qualidade.

É possível encontrar um vinho específico para cada tipo de harmonização, portanto, é só escolher aquele que mais combina com seu perfil e apreciar esta fantástica casta de vinhos nobres. 

Um Abraço do seu Amigo Malbec Gramado!!!