O Que são Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais?

O Que são Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais

Vinhos orgânicos e outros tipos de uma das bebidas mais antigas da humanidade requer pesquisa e determinação de sabor conforme a qualidade da marca e da fabricação do vinho.

Produzir alimentos e bebidas orgânicas está diretamente ligada à preocupação de saber gerir os recursos naturais e pensar na questão do meio ambiente.

O conceito do orgânico está relacionado com a sustentabilidade e com o posicionamento de diferentes tipos de mercados em determinados tipos de mercados e direcionamento de marcas.

Considerando essa realidade, o conceito do produto orgânico alcançou a produção de vinhos e de outros tipos de bebidas e alimentos como forma de oferecer um produto de qualidade, saudável e que respeita a natureza.

Neste artigo, além de falarmos do orgânico, abordaremos também sobre os vinhos biodinâmicos e naturais.

Os Vinhos orgânicos

Geralmente, os vinhos certificados e protocolados dessa forma não costumam ser fabricados com adição de agrotóxico ou qualquer outro tipo de defensivo químico agrícola que incluiria fertilizante, pesticida e fungicidas no plantio da uva.

Normalmente, são aplicados adubos orgânicos que agem também como fertilizante e natural protetor da cultura da uva, estimulando a produção da videira e a melhor saúde do solo.

Em todos os casos, o processo de vinificação não é diferente dos processos convencionais, desde que o cultivo ocorra de forma orgânica mantendo o equilíbrio entre a biodiversidade existente nos vinhedos evitando o aparecimento de pragas e demais ameaças.

Dessa forma, a cadeia de produção será orgânica desde o seu ponto inicial até o engarrafamento da bebida com rentabilidade e sustentabilidade.

Lembramos que todo o processo começa com o cultivo de uva orgânica que jamais utiliza aplicação de agrotóxico como pesticidas, herbicidas e fungicidas artificiais, fertilizantes sintéticos, respeitando sempre o nível de diversidade biológica já existente no meio natural.

No processo da vinificação, a utilização de leveduras é permitido para manter o processo de forma equilibrada.

Vinho biodinâmico

Quando falamos nos vinhos biodinâmicos estamos nos referindo aos que usam a antroposofia no seu processo de cultivo, a antroposofia refere-se ao conhecimento do ser humano que aproveita técnicas de gerações anteriores ou de ancestrais aplicáveis na produção da uva e do vinho.

Vinhos Orgânicos - O que é Vinho biodinâmico

A filosofia da antroposofia seria largamente estudada por Rudolf Steiner que considerava o vinhedo como um organismo vivo.

Dessa forma, o vinho biodinâmico é também um tipo de vinho orgânico. A grande diferença é que além de não utilizar qualquer composto químico na elaboração de bebida, sempre aproveita os elementos fundamentais da natureza com adição de ervas, chá e minerais.

Utiliza métodos mais rigorosos, principalmente, em relação ao zelo com o solo e processo de vinificação.

Vinho natural

Além dos vinhos orgânicos serem bastante procurados nos tempos atuais, devemos indicar o vinho natural como outra alternativa. Os naturais costumam ser mais complexos para serem identificados e classificados, mesmo não existindo uma norma de regulamentação para identificar o seu processo de produção.

Diferentes produtores podem apresentar um vinho natural mesmo desenvolvendo diferentes métodos de produção de vinho natural.

Geralmente, o vinho natural pode ser considerado a partir da produção que depende da fermentação espontânea, sem adição de aditivo químico ou de qualquer substância corretiva em relação ao processo de fermentação ou de adequação do gosto da bebida.

Orgânico x Biodinâmico

Os vinhos orgânicos e os biodinâmicos podem ser referentes ao vinho natural, dependendo do tipo de técnica aplicada em todo o seu processo.

Para leigos, a compreensão poderá ser complexa, principalmente, pelo fato de inexistência de uma certificação que identifique as práticas de produção e o selo de qualidade de especificação da bebida.

Na prática, o vinho natural que também é considerado como orgânico é referente a uma bebida elaborada com base na agricultura orgânica sem a aplicação de produtos químicos no decorrer da produção ou dos métodos de vinificação, incluindo a levedura.

Somente é aplicada a utilização de dióxido de enxofre no processo de engarrafamento, mas com quantidades reduzidas quando comparado ao vinho 100% industrial e não natural.

Nesse mercado produtor, há diferentes produtores que escolhem produzir de modo sustentável desde o manejo da vinícola e da geração de vinhos que não estão inseridos em tal categoria.

A legislação

De todo modo, pela inexistência de uma legislação transparente para orientar os produtores de forma padronizada, ainda é comum existir uma certa confusão entre vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais, porém para os produtores e especialistas no assunto é mais fácil diferenciar.

Não somente no Brasil, mas em outros países há ausência de legislações que orientem a certificação de determinadas práticas produtivas orientadas para a sustentabilidade e para um produto mais natural.

De todo modo, estamos falando de vinhos oriundos da agricultura orgânica que incentiva o uso e aplicação de métodos orgânicos naturais na fabricação da bebida.

Benefícios dos vinhos sustentáveis

Sabemos que cada pessoa pode ter a sua bebida preferida, mas o vinho sempre está entre as categorias que demonstram estilo e qualidade de vida.

Benefícios dos vinhos sustentáveis

Os vinhos orgânicos e naturais, certamente, oferecem a promoção da saúde, não apresentam aditivos sintéticos, permitem sabores diferenciados e mantêm uma produção que se preocupa com o meio ambiente.

No Brasil, os vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais estão cada vez fazendo parte do gosto dos brasileiros. De acordo com dados da Wine Intelligence, o consumo de vinhos orgânicos cresceu 68% este ano em relação ao ano passado e a expectativa é de crescimento nos próximos 5 anos.

Isso é muito bom, pois facilita na hora de escolher as melhores opções e harmonizar sabores com seus gostos e preferências.

Conclusão

Portanto, ao conhecer os vinhos orgânicos, biodinâmicos e os naturais é importante se ater ao processo de produção, métodos aplicados e à formatação do estilo de engarrafamento que o vinho receberá em todo o seu processo.

De todo modo, o vinho é uma bebida que oferece saúde e incentiva bem-estar quando ingerido de forma moderada. Se você ainda tem dúvidas sobre vinhos e seus derivados, não deixe de conferir os demais conteúdos de nosso site e ficar por dentro de tudo que acontece no mundo desta bebida maravilhosa.

Um abraço do seu amigo Malbec!!!