Esta é uma tendência mundial, por isso, mostraremos se o vinho de garrafão vale a pena, quais são as suas características, principais marcas, harmonizações e, assim por diante. Este é um vinho comumente encontrado nas festas juninas do Brasil, para a fabricação do vinho quente, por exemplo.
Para o vinho de garrafão, no Brasil, somente em 2008 o consumo foi de 287,44 milhões de litros. Por outro lado, o consumo de vinhos finos foi de 47,33 milhões.
Vinho de garrafão vale a pena? O que é?
O vinho de garrafão é popular nas festas juninas do Brasil, também encontramos estes vinhos em feiras temáticas no interior paulista, para este vinho a fermentação da uva alcança outro patamar. É importante destacar que, no Brasil, temos duas classificações de vinhos que são de mesa e fino.
Vinhos de mesa
A uva utilizada para fabricar este tipo de vinho no Brasil é a Vitis Labrusca, ou então, Cataúba ou Niágara. Estas uvas, devido aos seus cachos volumosos, também são consideradas uvas de consumo, seu vinho apresenta uma coloração mais opaca e seus tons são menos brilhantes.
A concentração de açúcar é um outro fator que diferencia os vinhos finos e de mesa, proporcionando uma bebida doce e menos alcoólica.
Vinhos finos – vinho de garrafão vale a pena
Podemos encontrar diversos rótulos premiados, inclusive sem álcool, geralmente, a uva utilizada na sua fabricação é a Cabernet Sauvignon, tem uma ótima relação de custo/benefício para o consumidor, pode harmonizar com a maioria dos pratos.
Características – Vinho de garrafão vale a pena
A Serra Gaúcha é um clássico da produção de vinhos do Brasil, por isso, se você está se perguntando sobre: vinho de garrafão vale a pena? Saiba que a resposta é sim, este vinho popular pode ter qualidade igual ou melhor que o vinho fino, pois os produtores gaúchos são extremamente rigorosos com relação ao processo de vinificação.

Abaixo, apresentaremos as características mais importantes que devemos observar em um vinho, independentemente do seu estilo:
Tipos de vinhos
Na Serra Gaúcha é comum encontrar o vinho de mesa tinto seco, também tem o vinho tinto suave, vinho red blend, vinho colonial seco tinto. Enfim, existem vinhos para todos os tipos de gostos e de ocasiões, antes de escolher um vinho, é fundamental perguntar como é o formato do evento e cerimônia.
Vinificação
Tanto na região serrana do Espírito Santo quanto na Serra Gaúcha, a vitivinicultura tem uma extrema importância, pois as técnicas enológicas utilizadas foram trazidas pelos imigrantes italianos, para a produção do vinho de mesa, o cuidado envolve desde o cultivo até a colheita das uvas.
Terroir
As regiões produtoras de vinhos de mesa do Brasil, possuem terroir próprios com características diferentes que favorecem a produção e qualidade dos seus vinhos, estas regiões são premiadas e mundialmente famosas devido ao alto controle da qualidade do processo de vinificação.
Aromas e sabores – Vinho de garrafão vale a pena
O vinho fino tem uma complexidade de aromas e sabores, nesse sentido encontramos notas diversificadas, o que não acontece com o vinho de mesa, já que os vinhos finos passam pelo processo de envelhecimento em barricas, lembrando que não são todos, mas a maioria passa por este processo.
Regiões Produtoras no Brasil
O Brasil tem grandes regiões vinícolas, inclusive para a fabricação de vinhos de garrafão, a cidade de São Roque é um grande exemplo que sempre merece destaque nos nossos artigos, por conta da qualidade dos seus vinhos e rigoroso critério de produção.
Somente o território brasileiro cobre cerca de 48% da América do Sul, há um total de 82.000 hectares de vinhedos. De acordo com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho, o Brasil é produtor de 1,5 milhão de toneladas de uvas frescas.
Foram os portugueses que trouxeram as primeiras videiras para o Brasil, no ano de 1532, abaixo, mostraremos algumas vinícolas produtoras de vinho de garrafão ou de vinho de mesa, confira:
Adega Terra do Vinho – vinho de garrafão vale a pena
Esta é uma das mais importantes adegas de São Roque, é fabricante de vinho tinto seco Bordô, que pode harmonizar com diversos pratos, por exemplo:
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Assados e caças: Vinho tinto encorpado;
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Aves: Vinho suave, branco ou tinto;
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Entradas feitas com massa: Vinho tinto leve;
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Frutas: Vinho branco meio doce;
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Massas com molho branco: Vinho branco seco;
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Massas com molho de tomate: Vinho tinto médio;
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Ostras: Vinho branco seco.
Esta é uma adega muito visitada por turistas em São Roque, também lá podemos degustar vinhos e queijos da região.
Vinhos Titon – vinho de garrafão vale a pena
É uma das mais importantes vinícolas de Bento Gonçalves, seus vinhos de mesa eram produzidos e colocados nos clássicos garrafões, assim, eram comercializados em toda a região. Se você ainda está se perguntando sobre: vinho de garrafão vale a pena? A resposta é sim, no sul do Brasil e em outras regiões vinícolas encontramos excelentes vinhos.
Esta produtora tem no seu catálogo, vinhos e espumantes que foram produzidos pelos próprios familiares, além dos vinhos de mesa, a produtora produz vinhos finos, sucos de uva e espumantes para todos os momentos.
Regiões produtoras – parte 2 – vinho de garrafão vale a pena
Somente a região sul do Brasil já merece um artigo à parte, devido a sua complexidade com relação à produção e qualidade dos vinhos. Veja agora, outras produtoras importantes no país:
Vinhos D’Motter
Esta é uma produtora de vinhos de mesa e de garrafão, localizada na cidade de Caxias do Sul, a produtora tem vinhos de garrafa normal, garrafa pet de 3 tamanhos e o famoso garrafão. Por isso, realmente o vinho de garrafão vale a pena, podemos incluir em várias ocasiões.
Esta produtora fabrica vinhos como: Vinho Branco de Mesa Seco Moscato, Vinho Branco de Mesa Seco Niágara, Vinho Branco de Mesa Suave, Vinho Tinto de Mesa Seco Bordô, etc.
Vinícola Aurora – Serra Gaúcha – vinho de garrafão vale a pena
É a produtora do Vinho Aurora Mosteiro Tinto Meio Seco, este é um vinho com aromas que expressa as seguintes notas frutadas e frescas, seu paladar tem as características: corpo médio, muito saboroso e refrescante em boca, paladar intenso e encorpado, veja outras características de grande relevância abaixo:
- País: Brasil
- Origem: Serra Gaúcha – RS
- Vinícola: Aurora
- Safra: Não safrado
- Tipo: Vinho Tinto Demi-Sec
- Uvas: Corte de uvas tintas viníferas
- Graduação Alcoólica: 12%
- Volume: 4 litros
- Temperatura de Consumo: 14ºC – 16ºC
- Harmonização: pode combinar muito bem com carnes assadas, churrasco, massa com molho de tomate e queijos médios.
Conclusão
Portanto, agora que você sabe se o vinho de garrafão vale a pena, é importante mencionar que a preocupação com o método de vinificação é o mesmo com relação aos vinhos finos, principalmente no Brasil. Nossas vinícolas são premiadas e reconhecidas no mundo todo, graças à sua qualidade e rigoroso processo de produção.
Na festa junina encontramos este vinho com facilidade, já que ele é utilizado para a produção de vinho quente. Nesta época do ano, podemos harmonizar o vinho com cuscuz paulista, caldo verde, pipoca salgada, salsichão, doces típicos, além disso, há uma infinidade de combinações.
Um abraço do seu amigo Malbec Gramado
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