Vinho Bordô: origem, tipos, sabores e harmonização!

Vinho Bordô origem, tipos, sabores e harmonização

O vinho bordô é muito procurado ao redor do mundo, inclusive no Brasil para comemorar encontros e acompanhar diferentes tipos de pratos. Neste artigo falaremos mais sobre a qualidade e o peso que o vinho Bordeaux possui perante os admiradores de um bom vinho, confira!

A Região de Bordeaux na França

No idioma francês, o termo correto é “Bordeaux” em referência a uma pequena região localizada a oeste do território da França, a mais de 500 kms da capital Paris.

Apesar da distância, essa região na França concentra mais de 1,5% de todas as vinícolas existentes em todo o mundo. A região é grande exportadora do vinho Bordeaux original e inspira reproduções em diferentes partes do planeta, principalmente no Sul do Brasil.

Considerando a região de Bordeaux na França, a localidade é dividida em várias sub-regiões que chamamos de pequenos distritos onde cada fazenda e vinícola se especializa na produção de uvas e vinhos inigualáveis.

No caso do consumo de vinhos importados no Brasil e até mesmo considerando as nossas vinícolas brasileiras que buscam produzir vinhos com qualidade similar aos vinhos produzidos em Bordeaux, costumamos “aportuguesar” o termo e criamos a palavra “bordô” para não termos problemas com patentes e para condicionar um processo de popularização desse tipo de vinho em nosso país.

Mas, devemos lembrar da existência da uva “bordô” de origem nos EUA e que se tornou acessível em todo o mundo.

Essa uva apresenta origem nos EUA, proveniente da região de Ohio. É uma espécie de uva pertencente à família “vitis americana”, também referida como “vitis labrusca”.

Atualmente, essa uva é cultivada em todo o mundo, inclusive no Brasil. É considerada ainda como uma das várias uvas mais cultivadas no Rio Grande do Sul e no Nordeste do nosso país.

Atualmente, o Nordeste brasileiro produz bastante vinho de qualidade e tem se posicionado tanto no mercado nacional quanto no mercado internacional.

A origem do vinho Bordô

De acordo com pesquisadores, a origem do vinho Bordô remonta a vários séculos atrás, quando o vinho tinto foi descoberto em terras bordalesas. Desde então, a vinificação vinícola produziu vinis tintos suaves e frutados, pejorativamente conhecidos como vinho Bordô.

Vinho Bordô - a origem, tipos, sabores

Hoje em dia, os vinhos Bordô são produzidos nas regiões vinícolas da França e do Brasil, incluindo o vale do rio Douro em Portugal. Estas vinícolas empregam diferentes variedades de uvas, tais como Cabernet Sauvignon, Merlot e os vinhos tintos portugueses tradicionais.

Para sermos mais específicos sobre a origem do vinho Bordô podemos citar a vinícola Château Léoville-Barton, pois esta vinícola se tornou um dos principais expoentes da vinificação bordalesa.

Sabores e Aromas

O vinho Bordô é muitas vezes descrito como “vinho encorpado”, devido ao seu sabor pronunciado e frutado. Estes vinhos apresentam aromas profundos de frutas escuras, com notas de especiarias e um toque suave de baunilha. 

Os vinhos Bordô também tendem a ter taninos mais suaves, o que os torna vinhos deliciosos de beber.

Uma qualidade muito particular do vinho Bordô é a variedade que existe. Existem vinhos de qualidades diferentes, desde vinhos mais leves e frescos até vinhos robustos e encorpados, tudo dependendo da uva utilizada para a vinificação do vinho.

Vale destacar que a produção de vinhos Bordô é extremamente ampla e são divididos em várias categorias, como: vinhos leves, vinhos frutados, vinhos encorpados, vinhos com aromas fortes, vinhos picantes e vinhos doces.

O vinho Bordô também pode ter sabores diferentes um do outro. Os principais sabores são: frutas vermelhas (como amora, framboesa e morango), especiarias (como cravo-da-índia, canela e noz-moscada), vinagre balsâmico, caramelo e chocolate.

Tipos de uvas mais utilizadas

Geralmente, esse tipo de vinho pode receber mais de uma uva em seu processo de produção e fermentação, dentre as principais uvas mais utilizadas para produção da bebida, podemos destacar a Muscadelle, Sauvignon Blanc, Sémillon, Petit Verdot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot.

A uva de estilo bordô que pode ser muitas vezes manipulada e incluída como forma de diferenciar o vinho “bordô” do vinho “Bordeaux” originário da França.

O vinho bordô além de ser considerado um similar de qualidade do vinho francês Bordeaux, ele consegue incorporar melhor a adição da uva bordô.

Devemos ressaltar que esse tipo de uva se adapta com muita facilidade em diferentes tipos de climas, gerando grande produtividade e mais resistência natural.

Essa uva possui aparência na cor violeta com uma coloração intensa e vívida. Oferece um gosto bem forte gerando uma sensação adocicada e amarga ao mesmo tempo ao ser degustada.

Essa fruta, além de ser muito usada para a produção de vinhos, é muito procurada para ser degustada individualmente, para compor saladas de frutas e sucos.

Porém, é amplamente usada para a fabricação de vinho, principalmente em países como o Brasil.

Harmonização do vinho Bordô

O vinho Bordô é conhecido por se adaptar a vários tipos de pratos, desde carnes, aves até queijos fortes. Alguns vinhos Bordô também vão bem com alguns peixes mais para o prato principal.

Vinho Bordô - como fazer a Harmonização

É muito importante lembrar que vinhos Bordô tendem a ser vinhos encorpados e com alto teor de álcool, então quando se trata da harmonização desses vinhos é melhor escolher pratos que vão bem com vinhos mais fortes.

Alguns vinhos Bordô vão bem com carne assada, grelhadas e cozidas, também vão muito bem com massa e risoto ao molho de vinho tinto.

Vinhos Bordô vão bem com vários queijos, desde os mais leves até os mais fortes, incluindo queijos de cabra, Roquefort e Parmesão.

Na hora de escolher os vinhos Bordô para harmonizar com seus pratos, é importante lembrar que os vinhos mais jovens tendem a ser menos intensos e vão bem com pratos mais suaves.

Enquanto vinhos Bordô mais velhos vão bem com pratos mais intensos, vinhos jovens e frutados vão bem com saladas ou pratos leves, enquanto vinhos encorpados vão bem com carnes e queijos. 

Logo, uma harmonização dos vinhos Bordô vai depender da intensidade do vinho e do prato escolhido, criando uma experiência única de sabor. Uma vez que este vinho vem em diferentes notas de sabor, vale a pena experimentar vários para obter as melhores combinações.

Conclusão

Portanto, ao falarmos sobre o vinho bordô neste artigo, começamos por diferenciar o termo aportuguesado em relação ao vinho “Bordeaux” original da França, e lembrar da origem do vinho relacionado à uva “bordô”.

Em todos os casos, no tocante ao vinho é importante sempre celebrar a qualidade da bebida e sua forte presença na mesa. 

Um forte Abraço do seu Amigo Malbec Gramado!!!