As taças são fundamentais para quem deseja apreciar um vinho na sua plenitude de aromas e sabores. A taça certa agrega valor a sua bebida e torna o seu evento mais elegante e sofisticado. Mas afinal, como escolher uma taça de vinho?
Onde surgiu o uso da taça para vinhos
Antes da invenção da taça de vinho, o vinho era consumido de uma variedade de recipientes. Ao longo dos séculos, esses vasos variaram de taças de barro cozido, canecos de madeira e bronze a taças de cerâmica, chifres de animais e o recipiente de couro conhecido como ‘black jack’, mas o material que se tornaria sinônimo de beber vinho no futuro sempre existiu e estava evoluindo lentamente para seu físico familiar.
Por volta de 1400 d.C, Veneza era o centro do mundo na produção de vidro soprado. Os venezianos aprenderam a purificar sua fonte alcalina, o que significava que podiam fazer “cristallo” – uma forma muito procurada de vidro transparente.
O próximo avanço na história da taça de vinho veio de um artista e cientista italiano vindo de uma família com uma longa história de trabalho com vidro. Angelo Barovier foi o nome deste artista de vidro e a invenção do vidro transparente ou Cristallo é o seu legado.
Em 1455 Barovier recebeu o decreto da República de Veneza e este lhe concedeu os direitos exclusivos para a produção de vidro transparente através de uma técnica que desenvolveu e que chamou de cristal ou cristal veneziano.
Em 1756, uma empresa de vinhos austríaca chamada Riedel começa a fabricar copos para amplificar cada classe diferente de variedade de uva.
A ideia era que um design específico de vidro aprimorasse cada vinho com base nas propriedades específicas da variedade de uva individual. A Riedel passou a trazer dezenas de taças de vinho específicas de variedade para um público global.
Hoje ainda seguimos a tendência de diferentes estilos de vidro para acentuar as características dos diferentes vinhos.
Como escolher uma taça de vinho?
O momento da escolha pode se tornar um dos mais duvidosos, principalmente, para quem é iniciante na degustação de vinhos.
A seguir, apresentamos importantes dicas que lhe ajudarão na hora de escolher uma taça bacana e apropriada para beber seu vinho do jeito certo.
Cristal ou vidro?
É muito importante ter atenção à escolha do material, em muitos casos a taça ideal para o vinho pode ser fabricada com material de vidro, cristal de vidro ou até mesmo de cristal puro.
Em todos os casos, as taças devem ser transparentes, contendo o bojo mais alargado, porém podendo ser usado um corpo da taça com desenho ou curvas menos largas. Mas, todos os formatos de taças precisam apresentar hastes compridas, permitindo à pessoa segurar a taça de modo correto.
Vinhos brancos e tintos
Para apreciar vinhos brancos e tintos, é indicado que o bojo da taça seja mais largo proporcionando maior espaço para que a bebida possa respirar e permitir a liberação do aroma principal, esses fatores são essenciais na hora de saber como escolher uma taça de vinho.
Em determinados casos, podemos considerar que o cristal é um material mais poroso e que atua para a quebra das moléculas do vinho no decorrer do giro da taça.
Cristal mais fino
Em muitos casos, é indicado que a taça seja fabricada em cristal mais fino para não sobrecarregar os lábios e poder estimular a sensação da temperatura real do vinho no paladar.
Lembramos que o cristal costuma ser fabricado com até 24% de chumbo em sua composição, por outro lado o cristal de vidro possui cerca de 10% de chumbo.
O copo de vidro comum não apresenta esse tipo de elemento químico, pois o chumbo gera taças mais porosas com a espessura mais fina, podendo ainda oferecer mais leveza e uma sonoridade única.
Podemos lembrar que o chumbo se refere a um elemento tóxico que, com o tempo, poderá ser transferido da taça para o líquido com o passar do tempo, porém nunca será prejudicial caso a taça não permaneça em contato com a mesma bebida por mais de 4 horas.
Cristal de titânio
As taças feitas com cristal de titânio “Ritzenhoff” conseguiram conquistar mais adeptos nos recentes tempos, com a condição de oferecer a fabricação de taças mais resistentes, duráveis e mais elegantes.
Hoje você pode encontrar este tipo de taça na internet e em lojas especializadas.
Diferenças entre taça para vinho branco, tinto e espumantes
Para apreciadores da bebida e organizadores de eventos, em muitos casos é importante ter uma taça para cada tipo de bebida. Existem vinhos que são secos, doces e além da coloração poderá exigir um tipo de taça diferenciada.
Segundo a marca austríaca Riedel, há mais de 400 tipos de estilos de taças dedicadas para vinhos com o objetivo de oferecer a melhor taça para cada tipo de vinho ou uva oriunda de uma determinada região.
Vinhos brancos
De forma geral, para ingerir vinho branco, é indicado usar taça com haste longa e bojo menor, sendo esse formato orientado pelo fato do vinho branco não exigir contato uniforme em relação à boca.
É indicado que o vinho branco seja ingerido em baixa temperatura e que a taça tenha plena condição de destacar essa qualidade.
Vinhos Tintos
Normalmente, há dois tipos de taças para vinho tinto, como a taça de Bordeaux e a taça de Borgonha, nomeadas com esses nomes em homenagem às maiores regiões produtoras de vinho da França.
A taça Bordeaux apresenta bojo largo e longo cuja característica oferece a possibilidade da bebida rodear mais solta pela borda da taça até o ponto de degustação.
Lembrando que o tinto exige mais espaço para respirar e exalar melhor o seu aroma. Por outro lado, o desenho do corpo da taça por ser mais largo ajuda na liberação da potência dos aromas.
Desse modo, as taças Bordeaux são indicadas para conter vinhos mais encorpados, nos referimos a um desenho com haste menor e um bojo mais arredondado que permite potencializar a área de oxigenação ajudando ao vinho que respire mais rápido.
De um modo geral, quando falamos no vinho tinto, é importante que a taça apresente um bojo mais largo em comparação com os outros tipos de taças.
Espumantes
Por exemplo, as taças usadas para tomar espumantes possuem um bojo mais alongado e fechado e não podem ser usadas para o vinho.
Conclusão
Neste artigo apresentamos os principais conceitos de taças indicadas para a degustação de diferentes tipos de vinhos, sempre valorizando o material e o design de cada peça.
Ao saber como escolher uma taça de vinho, é importante pensar que o material da taça não deve alterar a temperatura da bebida, não pode interferir nos aromas do vinho, e jamais dificultar o brinde!
Um forte abraço do seu amigo Malbec Gramado!!!
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