Como escolher uma Taça de Vinho Corretamente!

Como escolher uma Taça de Vinho Corretamente

As taças são fundamentais para quem deseja apreciar um vinho na sua plenitude de aromas e sabores. A taça certa agrega valor a sua bebida e torna o seu evento mais elegante e sofisticado. Mas afinal, como escolher uma taça de vinho?

Onde surgiu o uso da taça para vinhos

Antes da invenção da taça de vinho, o vinho era consumido de uma variedade de recipientes. Ao longo dos séculos, esses vasos variaram de taças de barro cozido, canecos de madeira e bronze a taças de cerâmica, chifres de animais e o recipiente de couro conhecido como ‘black jack’, mas o material que se tornaria sinônimo de beber vinho no futuro sempre existiu e estava evoluindo lentamente para seu físico familiar.

Por volta de 1400 d.C, Veneza era o centro do mundo na produção de vidro soprado. Os venezianos aprenderam a purificar sua fonte alcalina, o que significava que podiam fazer “cristallo” – uma forma muito procurada de vidro transparente. 

O próximo avanço na história da taça de vinho veio de um artista e cientista italiano vindo de uma família com uma longa história de trabalho com vidro. Angelo Barovier foi o nome deste artista de vidro e a invenção do vidro transparente ou Cristallo é o seu legado. 

Em 1455 Barovier recebeu o decreto da República de Veneza e este lhe concedeu os direitos exclusivos para a produção de vidro transparente através de uma técnica que desenvolveu e que chamou de cristal ou cristal veneziano.

Em 1756, uma empresa de vinhos austríaca chamada Riedel começa a fabricar copos para amplificar cada classe diferente de variedade de uva

A ideia era que um design específico de vidro aprimorasse cada vinho com base nas propriedades específicas da variedade de uva individual. A Riedel passou a trazer dezenas de taças de vinho específicas de variedade para um público global.

Hoje ainda seguimos a tendência de diferentes estilos de vidro para acentuar as características dos diferentes vinhos.

Como escolher uma taça de vinho?

O momento da escolha pode se tornar um dos mais duvidosos, principalmente, para quem é iniciante na degustação de vinhos.

Como escolher uma Taça de Vinho - Cristais

A seguir, apresentamos importantes dicas que lhe ajudarão na hora de escolher uma taça bacana e apropriada para beber seu vinho do jeito certo.

Cristal ou vidro?

É muito importante ter atenção à escolha do material, em muitos casos a taça ideal para o vinho pode ser fabricada com material de vidro, cristal de vidro ou até mesmo de cristal puro.

Em todos os casos, as taças devem ser transparentes, contendo o bojo mais alargado, porém podendo ser usado um corpo da taça com desenho ou curvas menos largas. Mas, todos os formatos de taças precisam apresentar hastes compridas, permitindo à pessoa segurar a taça de modo correto.

Vinhos brancos e tintos

Para apreciar vinhos brancos e tintos, é indicado que o bojo da taça seja mais largo proporcionando maior espaço para que a bebida possa respirar e permitir a liberação do aroma principal, esses fatores são essenciais na hora de saber como escolher uma taça de vinho. 

Em determinados casos, podemos considerar que o cristal é um material mais poroso e que atua para a quebra das moléculas do vinho no decorrer do giro da taça.

Cristal mais fino

Em muitos casos, é indicado que a taça seja fabricada em cristal mais fino para não sobrecarregar os lábios e poder estimular a sensação da temperatura real do vinho no paladar.

Lembramos que o cristal costuma ser fabricado com até 24% de chumbo em sua composição, por outro lado o cristal de vidro possui cerca de 10% de chumbo.

O copo de vidro comum não apresenta esse tipo de elemento químico, pois o chumbo gera taças mais porosas com a espessura mais fina, podendo ainda oferecer mais leveza e uma sonoridade única.

Podemos lembrar que o chumbo se refere a um elemento tóxico que, com o tempo, poderá ser transferido da taça para o líquido com o passar do tempo, porém nunca será prejudicial caso a taça não permaneça em contato com a mesma bebida por mais de 4 horas.

Cristal de titânio

As taças feitas com cristal de titânio “Ritzenhoff” conseguiram conquistar mais adeptos nos recentes tempos, com a condição de oferecer a fabricação de taças mais resistentes, duráveis e mais elegantes.

Hoje você pode encontrar este tipo de taça na internet e em lojas especializadas.

Diferenças entre taça para vinho branco, tinto e espumantes

Para apreciadores da bebida e organizadores de eventos, em muitos casos é importante ter uma taça para cada tipo de bebida. Existem vinhos que são secos, doces e além da coloração poderá exigir um tipo de taça diferenciada.

Segundo a marca austríaca Riedel, há mais de 400 tipos de estilos de taças dedicadas para vinhos com o objetivo de oferecer a melhor taça para cada tipo de vinho ou uva oriunda de uma determinada região.

Vinhos brancos

De forma geral, para ingerir vinho branco, é indicado usar taça com haste longa e bojo menor, sendo esse formato orientado pelo fato do vinho branco não exigir contato uniforme em relação à boca.

É indicado que o vinho branco seja ingerido em baixa temperatura e que a taça tenha plena condição de destacar essa qualidade.

Vinhos Tintos

Normalmente, há dois tipos de taças para vinho tinto, como a taça de Bordeaux e a taça de Borgonha, nomeadas com esses nomes em homenagem às maiores regiões produtoras de vinho da França.

A taça Bordeaux apresenta bojo largo e longo cuja característica oferece a possibilidade da bebida rodear mais solta pela borda da taça até o ponto de degustação. 

Lembrando que o tinto exige mais espaço para respirar e exalar melhor o seu aroma. Por outro lado, o desenho do corpo da taça por ser mais largo ajuda na liberação da potência dos aromas.

Desse modo, as taças Bordeaux são indicadas para conter vinhos mais encorpados, nos referimos a um desenho com haste menor e um bojo mais arredondado que permite potencializar a área de oxigenação ajudando ao vinho que respire mais rápido.

De um modo geral, quando falamos no vinho tinto, é importante que a taça apresente um bojo mais largo em comparação com os outros tipos de taças.

Espumantes

Como escolher uma taça para Espumante

Por exemplo, as taças usadas para tomar espumantes possuem um bojo mais alongado e fechado e não podem ser usadas para o vinho.

Conclusão

Neste artigo apresentamos os principais conceitos de taças indicadas para a degustação de diferentes tipos de vinhos, sempre valorizando o material e o design de cada peça. 

Ao saber como escolher uma taça de vinho, é importante pensar que o material da taça não deve alterar a temperatura da bebida, não pode interferir nos aromas do vinho, e jamais dificultar o brinde!

Um forte abraço do seu amigo Malbec Gramado!!!