Vinho do Porto Dom José: Tawny ou Ruby?

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Muito se ouve falar do Vinho do Porto Dom José. Mas há uma dúvida comum entre os amantes do trago: Tawny ou Ruby? Conheça as características de ambos e saiba qual deles escolher!

Toda vivente que gosta de um bom vinho já se deparou com a seguinte questão: Vinho do Porto Dom José: Tawny ou Ruby?

E isso ocorre, porque raramente tu vai se deparar com um artigo explicativo como esse meu. Mas, modéstia à parte, como sou um bom enólogo, fico faceiro em compartilhar a informação.

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Qual a história do Vinho do Porto?

O Vinho do Porto, também conhecido como um dos maiores “vinhos fortificados” – é produzido na Região Vinhateira do Alto Douro (Portugal). E por isso, seu processo de fabricação é bastante tradicional.

Isto é, durante sua fabricação, acontece a paragem da fermentação do mosto por adição de aguardente vínica (bagaceira), a lotação de vinhos e por fim, o envelhecimento.

Nesse sentido, o Vinho do Porto é um licoroso, mundialmente famoso. Pois, geralmente, ele é um vinho tinto doce – bastante alcoólico.

No entanto, há muita diversidade em seus rótulos, daí voltamos na dúvida do povo quando o assunto se refere a escolher entre o Tawny ou Ruby.

Vai ser difícil tu encontrar um vinho do porto seco, embora exista. Mas, a grande maioria é realmente doce.

Em síntese, podemos dizer que tem diferenças acentuadas nas garrafas do porto, que variam entre sabores e aromas. Afinal, tudo vai depender do tempo e do tipo de envelhecimento que cada exemplar irá receber no ato da fabricação.

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Vinho do Porto Dom José: Tawny ou Ruby?

Em linhas gerais, ambos são mui buenos. Tanto que, o valor comercial deles é bem parecido, ainda que o Tawny seja um pouco mais caro.

Na prática, a diferença está no processo de vinificação, onde o Ruby, após as castas começarem a fermentar, sofre uma interrupção para a adição da aguardente vinífera. Dali, ele vai para os grandes tonéis.

Por fim, o Ruby passa pelo processo de envelhecimento que o deixa encorpado e intenso.

Já no caso do Tawny, quase tudo é igual. Porém, antes de ir para a garrafa, ele vai parar em barris de 220 litros. Por lá, fica cerca de dois anos.

Como resultado, o vinho fica mais suave e com notas de amêndoas e nozes.

Características do Ruby

O Vinho do Porto Ruby é engarrafado com pouco tempo de amadurecimento em carvalho.

Ele é considerado o melhor vinho de Portugal, pois são produzidos com uvas de um único ano. E isso o coloca na categoria Vintage, onde o grande destaque está no fato de envelhecerem bem na garrafa.

Tanto que, existem garrafas com mais de 100 anos em perfeitas condições de consumo, tchê!

Eventualmente, tu vai se deparar com um Ruby de cor vermelha intensa. Ele também é bastante frutado, entonces é fácil ficar borracho rapidamente, hein.

Harmoniza bem com queijos da Serra e chocolate amargo.

Características do Tawny

Agora para falar sobre o Tawny, vale dizer que o vinho é fabricado com as mesmas uvas que fazem o Ruby, mas como tu já sabe, o envelhecimento dele ocorre em tonéis antes de irem para as garrafas.

Daí que o Tawny fica com uma cor mais clara, sendo que a categoria de destaque desse vinho do porto é o Tawny Colheita.

A categoria Tawny Colheita se refere a um vinho fabricado de uma colheita só. Isto é, de um ano em específico.

Esses vinhos ficam de 7 a 12 anos na madeira – isso vai depender da vinícola em questão.

Os Tawnys no geral, tem cores claras, mais próximas do âmbar, com sabor de frutos secos. Já os Tawny Colheita em si, tem cores mais claras, como um “castanho dourado”. Seu sabor é suave e delicado.

Quanto mais antigos, mais alcoólicos os Tawnys costumam ser (que ôigale, hein, bagual?).

Harmoniza bem com frutos secos e refeições mais leves.

Olha vou te falar viu… já pode puxar a cadeira e me chamar para um churras, porque com essas dicas tu vai se arriar entre os amigos.

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Abraços