Primeiramente, apresentamos a história do vinho casillero del diablo, este é um dos vinhos chilenos que possui uma história rica e envolvente. Por isso, preparamos este pequeno guia, para explorarmos a história completa deste famoso vinho, que inclui a sua origem até o sucesso mundial. Mostraremos ainda, a sua produção e o legado deixado por sua marca.
Nesse sentido, exibiremos dicas para harmonização, conservação do vinho, para que você possa consumir em todas as ocasiões e ainda, manter a sua qualidade preservada.
Origem do vinho casillero del diablo
Antecipadamente, esta é uma das vinícolas mais antigas, existe desde 1883. Trata-se de um sonho que foi construído por Melchor Concha y Toro, através da construção desta vinícola, a paixão e excelência em vinhos foi transmitida com o passar do tempo.
Esta, por sua vez, tornou-se uma marca admirável no mundo todo. Atualmente, é possível obter as experiências gratificantes desses vinhos em aproximadamente 130 países. As nossas marcas frequentemente reconhecidas são Casillero del Diablo, Marques de Casa Concha e Don Melchor.
Após o ano de 1933, a vinícola expandiu-se graças à aquisição de novas terras. A princípio, este era um negócio familiar que foi transformado numa sociedade anônima conhecida como Viña Concha y Toro. Até o momento, esta era uma das figuras mais influentes no mundo dos vinhos chilenos.
O primeiro país a importar um vinho chileno foi a Holanda, no ano de 1933. Anos mais tarde, em 1966 a vinícola finalmente tornou-se uma lenda da América do Sul.
A história do vinho casillero del diablo, como funciona a sua produção?
Antes de tudo, para que haja a sua fabricação, é necessário contar com um processo cuidadoso e tradicional. No entanto, as uvas selecionadas pertencem ao vinhedo Concha y Toro, que podem ser encontradas em várias regiões do Chile. Conforme o tipo de vinho que é produzido, é possível experimentar as seguintes uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère e Sauvignon Blanc.
Abaixo, apresentaremos um pouco sobre as etapas de produção para a fabricação deste vinho.
– Colheita: O processo para a colheita pode ser manual ou mecanicamente, para isso, devemos considerar a variedade e o grau de saturação.
– Desengace e Maceração: O processo de desengace ocorre quando há a separação das bagas e dos cachos. Por outro lado, a maceração acontece quando existe o contato do mosto com as cascas. Afinal, este é um processo fundamental para extração de cor, taninos e aromas do vinho tinto.
– Fermentação: Este é o processo em que o açúcar é transformado em álcool e gás carbônico. Contudo, a fermentação do mosto acontece juntamente com as leveduras naturais, que também podem ser selecionadas.
– Maceração pós-fermentativa: Geralmente, este é o processo que acontece após a fermentação alcoólica. Aqui, deve acontecer a maceração pós-fermentativa. Este é um processo importante, pois ajuda a intensificar a cor dos taninos.
– Fermentação malolática: Este é um processo natural que pode suavizar a acidez. Proporcionando, assim, aromas mais complexos.
– Estágio: A etapa de envelhecimento geralmente acontece em tanques de aço inox, barricas de carvalho ou ainda, há uma combinação entre ambos.
– Filtração e Engarrafamento: Quando o processo de estágio é finalizado, o vinho é finalmente engarrafado e filtrado para que seja encaminhado para o comércio.
Quais os principais tipos?
De antemão, a vinícola disponibiliza uma ampla gama de vinhos, sendo que os mais comuns são: tintos encorpados e complexos até brancos frescos e frutados. Abaixo, separamos algumas variações populares que podemos encontrar nas lojas especializadas em vinhos:
– Cabernet Sauvignon: É um famoso tinto encorpado com aromas de frutas vermelhas, ameixas e especiarias.
– Merlot: Se refere a um tinto de corpo médio, que possui aromas de frutas vermelhas, ameixas e especiarias.
– Carmenère: Neste tinto, podemos encontrar os seguintes aromas: frutas vermelhas, especiarias, ervas e notas vegetais.
– Sauvignon Blanc: Este é um vinho branco fresco e frutado, com aromas de frutas cítricas, maracujá e grama cortada.
A história do vinho casillero del diablo! Requisitos para alcançar o sucesso
A estratégia de marketing por trás da Concha y Toro é um dos fatores que levaram ao sucesso, no entanto, não é apenas a lenda envolvente que encanta os fãs no mundo todo, há outros fatores conforme mostraremos a seguir.
Qualidade consistente
A marca Vinícola Concha y Toro é sinônimo de qualidade em todo o globo terrestre, graças ao seu processo rigoroso de qualidade, o vinho Casillero del Diablo é considerado um produto superior.
Marketing inteligente
A famosa lenda que criou a história do vinho Casillero Del Diablo, é uma campanha de marketing que foi bem estruturada. Esta lenda, entretanto, contribuiu para criar uma imagem forte e memorável para a marca.
Disponibilidade global
Este é um vinho mundialmente famoso, assim, é possível encontrá-lo em vários países do mundo, nas principais lojas de vinhos e adegas.
Diversidade de produtos
Os vinhos chilenos podem atender a diversos paladares e ocasiões, encontramos vinhos clássicos e modernos de acordo com o perfil do evento e convidados.
A famosa lenda do Casillero del Diablo
Esta é uma lenda muito antiga, surgiu com o proprietário Don Melchor Concha y Toro. Ele então, escondia as preciosas garrafas de vinho que eram protegidas por grades de ferro, contudo, estas garrafas começaram a sumir. Para impor medo na população, o proprietário começou a espalhar um boato de que o diabo residia na sua adega.
Até hoje a lenda existe na região, nunca mais sumiu nenhum vinho na adega após a propagação desta lenda.
Harmonização e características
Antes de iniciar o processo de harmonização, é necessário conhecer os clássicos que são produzidos por esta vinícola. O Marquês de Casa Concha, por exemplo, é o vinho da variedade de Cabernet Sauvignon, ainda assim, esta uva pode combinar com carnes vermelhas, massas e queijos.
Outro vinho desta mesma uva com o melhor terroir, é o Don Melchor. Todavia, também foi o primeiro vinho ícone do Chile mundialmente conhecido. O vinho produzido com a uva Merlot, por sua vez, pode ser harmonizado com carnes, massas, risotos, queijos suaves, deve ser guardado a uma temperatura de serviço de 18°a 20° C.
Pontuação perfeita
Em 2020, o vinho Don Melchor 2018 que é uma criação do enólogo Enrique Tirado, conquistou o auge da sua pontuação, através do crítico americano James Suckling. Apenas este vinho obteve impressionantes 100 pontos, com isso, o vinho transformou-se no grande Cabernet Sauvignon de elevada gama, assim, o terroir de Puente Alto agora está entre os melhores em todo o mundo.
Conclusão
Portanto, a história do vinho casillero del diablo é realmente intrigante, além disso, foi com a ajuda da propagação desta história que este vinho se consolidou entre os melhores do mundo. O processo de qualidade envolve todas as etapas de produtos, por isso, este é um dos vinhos mais premiados da América do Sul e um dos melhores do Chile até os dias atuais.
Antes de harmonizar, sempre pesquise sobre o tipo de evento e qual o prato que será servido, para propor uma experiência, tenha atenção a todos os detalhes que envolvem o vinho.
Um abraço do seu amigo Malbec Gramado
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