A receita de vinho de brigadeiro está conquistando o mundo, no entanto, é importante saber que o álcool evapora no momento do cozimento. Por isso, o brigadeiro não possui teor alcoólico. Se você pretende servir um doce que prende os olhos dos seus convidados, esta é uma receita simples e prática para o seu dia a dia.
Todavia, o vinho tinto é o vinho mais utilizado para esta receita, também é possível preparar beijinho com vinho branco. Mostraremos ainda, mais 3 receitas perfeitas e abordaremos sobre os benefícios de utilizar vinho nesta receita.
O que é brigadeiro de vinho?
Primeiramente, trata-se de uma variação da famosa receita brasileira, em que combinamos o sabor do chocolate com as notas frutadas e acidez leve do vinho. Através desta combinação inusitada, obtemos um doce sofisticado, que pode ser reservado para eventos exclusivos.
Este doce, entretanto, consegue chamar a atenção dos paladares mais exigentes. Contudo, também é uma excelente opção para presentear. Para conseguir um sabor intenso, devemos diminuir o vinho em fogo baixo, adicione ainda, as especiarias como: canela, cravo ou pimenta do reino.
Origem do brigadeiro de vinho
De antemão, este é um doce paulista que conquistou o mundo e ganhou versões inusitadas como o brigadeiro de vinho. No estado do Rio Grande do Sul, é popularmente chamado de negrinho. É um doce muito popular nas festas de aniversário do Brasil, geralmente, é servido com cajuzinho e beijinho.
Em seguida, graças ao aumento da cultura do vinho no Brasil, foi possível desenvolver determinadas combinações, inclusive com o beijinho. Os consumidores estão cada vez mais em busca de novas experiências gastronômicas, assim, os chefes de cozinha conseguem elaborar receitas inovadoras e sofisticadas.
Originalmente, este é um doce de origem carioca e foi criado pela doceira Heloísa Nabuco de Oliveira, em 1946. A doceira carioca apoiava o candidato à presidência da república na época, Brigadeiro Eduardo Gomes, então ela começou a preparar este doce para arrecadar dinheiro para a sua campanha.
Quais as diferenças com relação aos demais brigadeiros?
A principal diferença entre estes brigadeiros está nos ingredientes, os brigadeiros gourmet e belga, utilizam o chocolate belga no preparo. Por outro lado, o brigadeiro diet é preparado com chocolate dietético, já o vegano utiliza o chocolate vegano e demais ingredientes de origem vegetal.
Para o preparo do brigadeiro de vinho, pode ser utilizado o vinho tinto seco e chocolate de cacau em pó.
Tipos de vinhos para preparar brigadeiros
Antecipadamente, a combinação entre vinho e chocolate é perfeitamente incrível. Lembre-se que a escolha do vinho, porém, é crucial para garantir o sucesso da sua receita. Veja abaixo, quais vinhos podemos utilizar para fazer o brigadeiro.
– Vinho tinto: Esta receita é a mais comum de encontrar, no entanto, temos que saber que existem o tinto seco e o tinto suave. Para o tinto seco, encontramos Pinot Noir, Merlot ou Cabernet Sauvignon. Na versão suave, há possibilidade de utilizar Tempranillo ou Sangiovese.
– Vinho branco: Os vinhos brancos, por sua vez, podem ser combinados com chocolate branco, comumente, escolhemos as seguintes opções de vinhos Sauvignon Blanc ou Chardonnay, para o branco seco. Do contrário, o vinho doce proporciona um brigadeiro mais adocicado.
Nesse sentido, os doces naturais como o Moscato ou o Vin Santo, são as melhores opções.
3 melhores receitas para experimentar brigadeiro de vinho!
Para variar as suas festas e alegrar seu fim de semana, reservamos 3 receitas clássicas do icônico brigadeiro de vinho. Confira agora, estas receitas.
1.° Brigadeiro de vinho tinto
Antes de tudo, esta versão é a pioneira, sendo reconhecida mundialmente como um clássico do mundo dos brigadeiros, veja um pequeno passo a passo abaixo.
– Ingredientes: 1 xícara grande de vinho tinto, cerca de 250ml (seco ou suave), 1/2 lata ou caixinha de leite condensado e 1/2 de creme de leite, 1 colher (sopa) de manteiga, manteiga para untar, granulado para finalizar.
– Como preparar? Devemos reduzir o vinho tinto no fogo, dessa forma, quando ele já está reduzido, misturamos o leite condensado e o creme de leite. Então, mexa a manteiga até que ela desgrude do fundo da panela. Para enrolar, é importante deixar esfriar, finalize com granulado colorido.
2.° Versão vinho do Porto
O vinho do Porto é um dos melhores vinhos do mundo, ele também pode ser utilizado para o preparo de brigadeiro, confira:
– Ingredientes: 1 Lata de Leite Condensado, 4 Colheres (sopa) de Chocolate em Pó, 1 Colher (sopa) de Manteiga, 50ml de Vinho do Porto, Raspas de Chocolate ou Chocolate Granulado (opcional).
– Modo de preparo: Coloque a manteiga para derreter em fogo baixo, em seguida, coloque o leite condensado, chocolate em pó e o vinho. Não se esqueça de mexer até que desgrude do fundo da panela, depois disso, temos que untar a panela para colocar o brigadeiro, quando estiver frio, coloque raspas de chocolate.
3.° Vinho Tinto com Cacau
Esta é também outra versão tradicional e fácil de preparar, veja o passo a passo adiante:
– Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga, 4 colheres de cacau ou chocolate em pó, ½ xícara de vinho tinto seco, chocolate granulado a gosto.
– Como preparar? Sempre precisamos derreter a manteiga em fogo baixo, no preparo de qualquer receita de brigadeiro, acrescente o leite condensado, em seguida, inclua o cacau em pó, não pare de mexer. Por fim, coloque o vinho tinto seco, é importante frisar que, o segredo do brigadeiro é não parar de mexer até que desgrude do fundo da panela.
Quando esfriar, enrole e cubra com granulado para finalizar o acabamento para servir.
Variações e Personalizações
Para as variações, devemos experimentar com outros tipos de vinhos, geralmente, podem ser tintos secos, doces, brancos aromáticos ou espumantes, estes vinhos oferecem uma nuance única ao brigadeiro. Veja sugestões de preparo a seguir:
Sugestões de outros ingredientes (especiarias, licores, frutas)
As especiarias: Canela, gengibre, pimenta do reino moída, cravo e noz-moscada, disponibilizam profundidade e complexidade ao sabor.
Diferentes tipos de chocolate e seus efeitos no sabor
Se você é daqueles que curtem dar uma modificada nas receitas, neste caso é necessário conhecer os tipos de chocolates mais comuns. Nos mercados, encontramos chocolate amargo, meio amargo, ao leite e chocolate branco. Do mesmo modo, também há o chocolate ruby. O sabor do chocolate pode oscilar, conforme o cacau que é utilizado na fabricação.
Adaptação para demais ocasiões
Quando realizamos a substituição dos ingredientes, podemos oferecer brigadeiro de vinho em outras festas, por exemplo, festas infantis, festas temáticas, festas com temas específicos. Para esta variação, é fundamental escolher outros tipos de bebidas e recheios.
Conclusão
Portanto, o brigadeiro de vinho é sem dúvidas uma sobremesa encantadora e excêntrica. Além disso, podemos utilizar o vinho tinto e o vinho branco para fazer esta receita, o vinho branco, entretanto, combina muito bem com chocolate branco.
Em conclusão, é possível diversificar esta receita para servir em demais ocasiões, ainda assim, sempre é necessário observar o perfil dos convidados para harmonizar adequadamente.
Um abraço do seu amigo Malbec Gramado!
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