Descubra como criar uma Harmonização de Vinho e Queijo Perfeita! Ou seja, conquiste seus convidados por meio de uma combinação irresistível!
Talvez o seu queijo preferido seja o gorgonzola, ou ainda, o queijo prato. Mas, em todo caso, aprender como combiná-lo com um belo vinho, pode ser o grande diferencial entre um jantar fracassado e um jantar de sucesso.
Obviamente, que cada tipo de queijo pedirá um vinho específico. Isso porque, existem diferenciais na bebida que potencializam o sabor da comida. Em função disso, é preciso saber dosar essa combinação, a fim de evitar excessos ou desarranjos, que porventura, possam tornar essa união um grande desastre.
E foi pensando nisso, que resolvi criar um tutorial sobre harmonização de vinho e queijo. Confira a seguir!
Salve para ler depois: “O que é Prosecco e como escolher o seu”
Como Escolher o Queijo?
Antes tudo, tu precisa aprender como escolher o queijo para harmonizar com o vinho. Nesse sentido, vale dizer que cada queijo tem suas características próprias e por isso, é preciso ter bastante cautela na hora da compra.
Logo de prima (em primeiro lugar), é importante analisar a textura do queijo, pois é ela quem dirá se o queijo é cremoso, firme ou seco. Além disso, tu precisas avaliar a intensidade da peça. Um queijo intenso, por exemplo, é aquele mais envelhecido, cujo sabor fica ainda mais marcante com o passar do tempo.
Em contrapartida, temos o queijo fresco, onde o sabor é suave e leve – quase imperceptível. No entanto, o queijo seco é mais ácido e por isso, o gosto será bem mais expressivo.
Em resumo, esses são os aspectos mais relevantes para se avaliar na hora de escolher seu queijo, pois através dessa análise, você poderá acertar na combinação com os vinhos.
Como Criar um Boa Harmonização de Vinho e Queijo
Sabendo que tu és como eu, apaixonado por vinho, presumo que já tenha suas próprias preferências a respeito da bebida. Ainda assim, vou pontuar quais tipos de vinhos combinam mais com cada tipo de queijo, e assim, fica a teu critério a escolha do rótulo, que tal?
Queijo Muçarela
A começar por um queijo tradicional e popular, a famosa muçarela, posso dizer que se trata de um queijo fresco que se for consumido sozinho, combina mais com espumantes da Serra Gaúcha.
No entanto, se você for usar a muçarela em uma iguaria, será melhor servir um vinho jovem e tinto, a fim de garantir que haja um equilíbrio entre bebida e comida.
Queijo Parmesão
Ainda seguindo a linha de queijos tradicionais, é importante dizer que o queijo parmesão harmoniza mui bem com um vinho tinto mais alcoólico, que possua uma acidez mais atenuada.
Harmonização de Vinho e Queijo Provolone
Tratando-se do queijo provolone, que possui um sabor proeminente, posso dizer que ele harmoniza melhor com vinhos de acidez moderada. Portanto, escolha um rótulo que tenha passado por barricas de carvalho. Dessa forma, a madeira intensificará ainda mais o sabor do vinho durante a refeição.
Queijo Gorgonzola
Chegamos a um dos queijos mais famosos do mundo – estando, inclusive, entre um dos mais apreciados pelos amantes da culinária mundial, o queijo gorgonzola.
Na verdade, existem dois tipos de queijo gorgonzola, sendo um deles bastante picante e o outro, menos salgado e mais leve. Portanto, na hora de criar uma harmonização de vinho e queijo, usando o gorgonzola, lembre-se dessa diferenciação.
Sendo assim, se for usar a versão picante, harmonize com um vinho adocicado e mais leve. Dessa forma, você não competirá com o sabor intenso do queijo.
Mas, se você for usar o queijo gorgonzola menos salgado, recomendo harmonizá-lo com um vinho tinto mais ácido e mais alcoólico. Isso criará um equilíbrio entre ambos.
Queijo Minas
A saber que se trata de um queijo mais fresco, cuja acidez é bem marcante, ele combina melhor com um bom vinho branco. Isso porque, o vinho branco possui aroma intenso, o que por sua vez, é perfeito para saborear com um queijo frescal.
Aproveite para ler: “Vinho Branco: Como escolher o seu?”
Harmonização de Vinho e Queijo Feta
Já os queijos do tipo feta (bem frescos e com pouca gordura), são tendenciosamente mais salgados. E, justamente, por essa razão, também combinam mais com vinhos brancos.
No geral, os vinhos brancos são perfeitos para harmonizar com queijos leves, cujo sabor é pouco atenuado. Lembre-se disso na hora de escolher sua bebida, tchê!
Queijo Prato
Bah, aqui temos outro queijo que é, mundialmente, famoso!
E sua fama o coloca entre os mais utilizados por chefs de cozinha de todo o mundo. Entretanto, seu sabor é pouco expressivo e por isso, para criar uma boa harmonização de vinho e queijo prato, o ideal é usar um vinho branco seco.
Queijo Camembert
Por fim, temos o queijo Camembert, que possui um sabor forte.
Embora tenha um gosto intenso, ele apresenta uma textura suave e, combina muito bem com um vinho tinto seco.
Agora tu não precisa mais ficar de lábia para cima de amigos, querendo impressionar na hora de preparar a bóia (comida). Hoje você realmente aprendeu tudo sobre harmonização de vinho e queijo!
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Um forte abraço e até mais!
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