Escolher o vinho para cada ocasião: confira as melhores dicas!

Escolher o vinho para cada ocasião

Para escolher o vinho para cada ocasião, é necessário analisar uma série de fatores, é importante saber que para cada evento, existem uma combinação de vinhos e pratos, estes por sua vez, precisam estar em harmonia com o ambiente.

Para aprender a escolher o vinho adequado ao momento, não é necessário ser um sommelier experiente, apenas temos que estudar as características de cada ocasião abaixo. 

A versatilidade dos vinhos – escolher o vinho para cada ocasião

É necessário saber que a versatilidade dos vinhos é o que torna a bebida interessante, esta é uma bebida que proporciona muitas possibilidades. Pois, no vinho encontramos variedade de uvas, técnicas de vinificação e terroirs. 

Com o passar do tempo, esta bebida consegue evoluir, já que os vinhos envelhecidos possuem sabores e aromas extremamente complexos. Por outro lado, os vinhos mais novos podem ter frescor e vivacidade.

Como escolher o vinho para cada ocasião? 

Abaixo, ensinaremos algumas dicas para escolher o vinho para cada ocasião. Afinal, sabemos que o universo do vinho nos oferece constante descoberta e experimentação. Então, confira agora as nossas sugestões:

Vinho para Natal e Reveillon

As opções de vinhos podem ser úteis para presentear, ou ainda, para servir os convidados. Para o primeiro brinde da noite, podemos iniciar com o espumante Batasiolo Pinot Chardonnay Extra Brut, este espumante é a opção ideal para acompanhar as entradas e aperitivos.

Vinho para Aniversário – escolher o vinho para cada ocasião

É importante saber que, se você for servir churrasco no seu aniversário, cada tipo de uva realça o sabor da carne, para acompanhar os assados na churrasqueira, opte pelo vinho tinto. Para quem pretende servir picanha, a melhor escolha é o Malbec.

No caso da fraldinha e da maminha, ofereça o vinho das uvas Merlot, as costelas combinam muito bem com a uva Syrah, já o frango e a linguiça podem harmonizar com Chardonnay e Espumante Rosé Brut. 

Vinho para Casamento

Para escolher o vinho para cada ocasião é fundamental analisar o perfil da festa, no caso do casamento, a festa pode ser de dia, ou durante a tarde e à noite. Por exemplo, para uma temperatura amena e decoração campestre, podemos escolher espumantes, rosés e rótulos brancos leves e suaves.

Dicas para escolher o vinho ideal para cada ocasião

Nas festas que são realizadas à noite, o correto é escolher as opções mais clássicas e tradicionais, a equipe responsável deve manter a temperatura de serviço adequada. Para não ter desperdício, devemos respeitar as características de cada tipo de vinho e rótulo.

Veja os exemplos de temperaturas para cada tipo de vinho, este procedimento pode ajudar a preservar os vinhos:

  • Tintos 14 a 18ºC;
  • Brancos de 6 a 10ºC; 
  • Espumantes de 6ºC a 8ºC;
  • Rosés entre 9º e 12ºC.

No caso dos casamentos, não devemos nos esquecer da elaboração dos cardápios, por exemplo, se for servido massa, é necessário ter como acompanhamento o rótulo Rocinha, é um vinho português com aroma de frutas vermelhas. 

Vinho para Formatura

Se uma festa tem uma duração de mais de 6 horas, como é o caso da formatura, o mais indicado é servir os seguintes vinhos abaixo:

  • Espumante: temos que considerar 500ml por pessoa, o equivalente a 02 garrafas a cada 03 pessoas;
  • Vinho tinto: 01 garrafa (750ml) para servir até 5 pessoas;
  • Espumante: 01 garrafa (750ml) para uma média de 03 pessoas;
  • Vinho tinto e vinho de sobremesa: 01 garrafa (750ml) é ideal para 8 pessoas;
  • Vinho do Porto na mesa de saída da festa: 01 garrafa (750ml) para 20 pessoas.

Vinho para uma noite romântica – escolher o vinho para cada ocasião

Existem algumas opções de tintos que são mais sedutores. por exemplo, Pinot Noir, este vinho pode ser de Borgonha (França), do Oregon (EUA), neste vinho, o tanino é suave e possui um sabor de frutas vermelhas, pode harmonizar com pratos como peixes, aves e massas com molhos suaves. 

Outra opção interessante pode ser o Rosés da Provence, no entanto, estes vinhos são populares por sua sutileza e elegância. 

Vinho para noites frias

Para temperaturas mais frias, que costumam ocorrer no outono e inverno, podemos escolher o vinho para cada ocasião, por exemplo:

– Cabernet Sauvignon: Esta é uma uva famosa no mundo todo, onde encontramos notas de cedro, frutas vermelhas e negras e especiarias, combinamos com os pratos quentes da estação.

– Malbec – É uma uva muito consumida na Argentina, possui uma textura encorpada, é perfeito com uma tábua de gorgonzola, parmesão, provolone ou queijo suíço.

– Syrah: Encontramos aromas de frutas vermelhas e negras, com algumas notas de especiarias, como: pimenta preta, cravo-da-índia e canela.

Vinho para festa

Para escolher o vinho para cada ocasião, devemos sempre verificar como é o perfil da festa, quantas pessoas serão convidadas e, assim por diante. É fundamental que o vinho proporcione a harmonização perfeita, como é o caso do Cava Don Román Brut.

Dicas para escolher o vinho ideal para cada ocasião

Este espanhol combina muito bem com aperitivos e peixes, tem as características seco, fresco e equilibrado, é produzido na região de  Penedès. 

Vinho para regiões quentes – escolher o vinho para cada ocasião

Para as estações de primavera e verão, devemos escolher os rótulos adequados para fazer uma harmonização perfeita, o espumante nacional Vallontano Brut, é um grande exemplo que devemos mencionar. Pode ser um acompanhamento para carnes brancas ou peixes delicados, a temperatura de preservação é entre  7 e 9 graus Celsius.

Abaixo, listamos algumas sugestões para regiões quentes, você pode apreciá-los observando o mar, por exemplo:

  • Champagne Pol Roger Brut Reserve;
  • Saint Felicien Sauvignon Blanc 2019;
  • Catena Chardonnay 2019;
  • Montes Sauvignon Blanc Reserva 2020.

Vinho para carnes

Para o caso das carnes, devemos considerar inclusive qual o tipo de tempero que é utilizado, o modo de preparo, etc. Se você deseja oferecer o equilíbrio de sabores aos seus convidados, é fundamental escolher o vinho tinto.

Conheça algumas sugestões que você poderá incluir no cardápio, caso o prato principal seja um assado ou churrasco:

  • Pinot Noir;
  • Malbec;
  • Carménère;
  • Merlot.

 Vinho para aves

A carne de aves e vinho podem harmonizar muito bem, para acertar na escolha do vinho, pesquise sobre os tipos de aves que serão servidos. Caso seja um frango assado, este por sua vez, pode combinar com vinhos brancos leves, como Sauvignon Blanc e Viognier.

Vinho para peixes e frutos do mar

Se você curte frutos do mar, saiba que é possível combinar vinhos com mais de 10 tipos de frutos do mar, para os peixes que possuem cor escura e estrutura forte, você pode escolher Pinot Noir e Gamay, para o salmão e bacalhau, por exemplo.

Conclusão

Portanto, agora que mostramos como escolher o vinho para cada ocasião, lembre-se que o bom senso é sempre o melhor aliado para acertar na escolha e não errar com seus convidados. Pesquise sobre as características de cada evento, principalmente pergunte sobre a quantidade de convidados.

Os vinhos são extremamente versáteis, por isso, podem combinar com qualquer ocasião, contudo, é de extrema importância ter cuidado com a escolha dos pratos.  

Um Forte Abraço do Seu Amigo Malbec Gramado!!!