Aprenda Como Degustar Vinho como Profissional. Isto é, degustar é diferente de beber. Portanto, é importante lapidar todas as etapas do processo. Confira!
Em síntese, a degustação está além de apreciar o trago.
Entonces, é comum que profissionais (sommeliers) tenham um propósito, que por sua vez, pode ser: avaliar aspectos visuais, aromáticos e de estrutura, obviamente.
Nesse hiato, e sem mais delongas, vamos descobrir quais são as 4 etapas cruciais que devemos saber ao aprender como degustar vinho como profissional.
#1 – Como degustar vinho como profissional | Aspecto Visual
Antes de mais nada, é preciso que o ambiente esteja bem iluminado. Ou seja, se possível, fique num local claro para observar a cor do vinho, sobretudo, sua intensidade.
De prima pode parecer difícil, mas não é!
Em primeiro lugar, tu farás a análise sensorial com a ajuda dos olhos. Portanto, o aspecto visual vai dizer em quais condições seu vinho se encontra. É bom que ele seja límpido e bem brilhante!
É importante dizer que, isso muda de vinho para vinho, afinal, se for um vinho tinto, o aspecto visual será diferente daquele apresentado pelo vinho rosé.
Tu terás que inclinar – despacito – a taça para observar a cor do vinho.
Em suma, através dessa primeira análise você observará o seguinte:
- Se o vinho for tinto e a cor estiver variando entre o rubi e o granada, teu vinho é jovem;
- Agora se o vinho for branco, quanto mais amarelo ou esverdeado for, mais novo ele é – sendo que, a cor âmbar indica que ele é mais antigo;
- Com relação a intensidade, você terá que analisar o quão típica a uva é. Já que isso depende, eventualmente, da sua extração.
Por fim, tu vais observar a famosa lágrima de vinho. Quanto mais lenta a gota do vinho escorrer na taça, mais alcoólico ele pode ser.
#2 – Degustando vinho como sommelier | Aroma
Que tal virar a taça e dar uma cheirada antes de beber? E não precisa fresquear, não. Isso é totalmente normal e necessário.
Para sentir o aroma do vinho é preciso cheirá-lo mesmo!
Sua intensidade vai variar de acordo com suas características.
Por isso, novamente vale salientar que, se for branco a intensidade será diferente do vinho que é rosé.
Vamos tentar dividir os aromas da seguinte maneira:
Aromas primários | São aromas da própria uva. Lembrando que cada fruta vai ter um aroma caracterizante. Sendo que, lugares de clima frio vão apresentar um aroma primário – diferente dos lugares de clima quente. |
Aromas secundários | Aqui temos os aromas que surgem por conta das leveduras e bactérias (produção do vinho). Eventualmente, esses cheiros são lácteos, tostados ou ainda, fermentados. |
Aromas terciários | Nesse sentido, falamos dos aromas que surgem após o amadurecimento do vinho em barris de carvalho. Geralmente, são parecidos com couro e frutos secos. |
#3 – Como degustar vinho como profissional | Análise Gustativa
Finalmente, tu vais poder se espraiar, tchê!
Essa é a parte que a gente vira a taça na boca para analisar:
- Doçura
- Acidez
- Taninos (secura)
- Nível alcoólico
- “Final de boca” (tempo que o gosto fica na boca)
Aqui tu não vais engolir o vinho. Então nada de ir num talagaço!
Primeiro deixe o vinho girar na boca. Isso vai ativar suas papilas gustativas.
Depois, faça o possível para encontrar de maneira isolada, cada um dos aspectos que citei acima.
Sem dúvidas, essa etapa é uma das que me proporciona uma ôigale sem fim.
#4 – Degustando vinho como profissional | Estrutura
Quando se fala em estrutura, queremos dizer que, muitas vezes o nariz não capta tudo o que podia. Mas com a ajuda da boca, tudo fica nos conformes.
Entonces, essa etapa final é para definir se o vinho é leve, tem um corpo mediano ou se é bastante encorpado.
Isso pode ser avaliado ao observar o peso que o vinho exerce sobre sua língua.
Depois da Degustação…
Agora tu já aprendeste como degustar vinho como profissional, e provavelmente está à meia guampa. Portanto só precisa encontrar uma boa carne vermelha para harmonizar.
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Abraços
Muito legal a materia…
Que bom que tu gostou!
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