A região do Chablis é famosa por ser uma das melhores vinícolas francesas, é um pequeno vilarejo que faz parte da Borgonha, que está localizada a 170 km de Paris, tem uma composição de solo diferenciada, pois encontra-se na parte mais fria, neste solo há predominância do calcário da era Kimmeridgian.
Abaixo, apresentaremos algumas características deste vinho branco, que encanta até os enólogos e sommeliers mais experientes.
O que é vinho Chablis?
Este é considerado o clássico dos vinhos brancos em todo o mundo, a uva utilizada na fabricação é a Chardonnay, esta, por sua vez, é cultivada no norte da Borgonha, próximo à região de Champagne. Atualmente, encontramos 4 tipos de Chablis, veja quais são:
- Petit Chablis;
- Chablis;
- Chablis Premier Cru;
- Chablis Grand Cru.
Sendo que, os dois primeiros são considerados mais leves e jovens, por outro lado, os outros dois são fortes e envelhecidos em madeira, geralmente, o vinho branco costuma ser charmoso, seco e delicioso.
É importante saber que o AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) Chablis, contém cerca de 3 mil hectares, tem um clima semicontinental, por isso, não há a influência marinha, os invernos são longos e frios, com verões ensolarados. As características do solo são: “calcário do período Jurássico, bem drenado e banhado pela luz do sol”.
Onde surgiu?
O Chablis é também conhecido por ser a terra da uva Chardonnay, esta é uma região vitivinífera, que está no vale do rio Serein, no norte da França, com colinas ao redor, este é ainda, um dos distritos da famosa Borgonha, o vinho branco é conhecido por sua pureza do aroma e sabor.
Esta é uma denominação que existe desde 1938, suas vinhas foram introduzidas então pelo império romano. No entanto, a viticultura como atividade econômica foi estabelecida através dos monges da igreja medieval, durante a metade do século XV, o Chablis foi exportado para a Inglaterra e Flandres.
Em 1886, houve um declínio da produção deste vinho, devido à incidência de oídio, graças ao esforço dos produtores, sua produção voltou à normalidade em 1950, com o advento das novas tecnologias que são utilizadas na vinificação até os dias atuais.
Com o objetivo de proteger o uso indiscriminado do nome Chablis, no ano de 1938, o Institut National des Appellations d’Origine (INAO), decidiu criar a Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), dessa forma, as práticas de vinificação e as áreas de cultivo foram delimitadas.
Graças a estas medidas, com o passar do tempo o número de hectares aumentou gradativamente, onde em 2004 já contava com 10 mil hectares de terras.
Principais tipos
A Borgonha é uma região da França que é famosa pela produção de vinhos brancos, através da uva Chardonnay, nesta região, as zonas de produção são precisamente delimitadas, dessa maneira, se a hierarquia for extremamente alta, contudo, mais rígida será a regra para a vinificação.
Os Chablis são vinhos brancos, secos que apresentam crocância, sofisticação e mineralidade, a sua personalidade é formada em um subsolo que possui cerca de 150 milhões de anos. Abaixo, mostraremos as principais características destes vinhos, confira:
Petit Chablis – Tipos parte 1
Também conhecido como denominação “aldeia”, sua produção pode ocorrer em toda esta região, tem aparência clara e cristalina, sua cor é de palha de centeio, em algumas situações pode ter cor de tom esverdeado, os aromas são de flor branca: espinheiro, acácia.
Podemos encontrar ainda, notas cítricas, por exemplo, limão, toranja, esta é uma fruta originária dos Barbados, existem ainda, os aromas de pêssego e frutas de polpa branca. Na boca, sentimos o gosto leve e acidez equilibrada.
O cheiro salgado, entretanto, surge graças ao caráter da terra, sua gordura é o fator que complementa a crocância, por isso, tem uma sensação duradoura no paladar.
Terroirs – A denominação Petit Chablis, é encontrada nas partes mais altas, ou ainda, nos primórdios do planalto, seus solos são:
- arenosos duros;
- castanhos calcários;
- siltosos;
- arenosos.
A altitude oscila entre 230 a 280 metros, pode ter uma orientação variada.
Chablis
A produção do Chablis ocorre nas comunas de: Beines, Béru, Chablis, Fyé, Milly, Poinchy, La Chapelle-Vaupelteigne, Chemilly-sur-Serein, Chichée, Collan, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Lignorelles, Ligny-le-Châtel, Maligny, Poilly-sur-Serein, Préhy, Villy e Viviers.
Este vinho tem um tom claro de palha dourada ou ouro-esverdeado, o nariz é fresco, brilhante e mineral, também detectamos sílex, maçãs verdes e limão, com notas de vegetação rasteira e mousseron ou cogumelos Fairy Ring.
O envelhecimento deixa o vinho com tom dourado, as suas notas são mais picantes, no paladar sentimos a sua crocância, assim como acontece na versão anterior.
Terroir – Esta é uma região que desenvolveu uma fé imensa na geologia, seu solo é rochoso, desde a era Jurássica, neste solo, também encontramos um depósito com minúsculas ostras.
Tipos parte 2
Há mais dois tipos, que serão mostrados suas características a seguir:
CHABLIS PREMIER CRU
É uma outra denominação de aldeia, que é produzida nas comunas de: Beines, Chablis, La Chapelle-Vaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Fyé, Maligny, Milly e Poinchy. Através dos climas, é possível formar o caráter do vinho resultante, o solo determina a sua estrutura e sabor.
Tem uma aparência dourada pálida, com um envelhecimento entre 5 e 10 anos, o alicerce rochoso da era jurássica, é o que ajuda a definir a particularidade dessa denominação.
Chablis Grand Cru
Trata-se de uma denominação que abrange sete clímax, são eles: Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur e Vaudésir. Sua produção acontece em Chablis e em Fyé e Poinchy, este é um ouro esverdeado cristalino, com o tempo, esta tonalidade tende a evoluir para amarelo claro.
Terroir – Seu solo tem mais de 150 milhões de anos, a composição é formada por calcário e marga com Exogyra vírgula, minúsculos fósseis de ostras, este é considerado um dos vinhos mais raros da França, pois faz referência à geologia.
Como degustar?
Para a degustação, temos que sentir o aspecto refrescante no aperitivo, para acompanhar, escolhemos pequenas torradas ao salmão defumado, também incluímos as ostras, caso esteja experimentando o vinho na França, prefira ostras de Cancale ou d’Oléron.
Como harmonizar?
Este vinho é extremamente versátil, pode combinar com outros pratos, principalmente, à base de aves, peixes e frutos do mar, não esqueça das saladas, aperitivos e queijos de média maturação, como Gruyère e Emmental, é importante lembrar que a harmonização envolve uma série de fatores, por exemplo, escolha da taça, os convidados, etc.
Como guardar corretamente?
Para armazená-lo adequadamente, a temperatura de serviço deve ser para o Petit Chablis em torno de 8°C para acompanhar com aperitivo e 9-10°C com alimentos, já as demais versões, deve oscilar entre Chablis e Chablis Premier Cru deve ser servido a 10-11°C, e Chablis Grand Cru a 12-14°C.
Conclusão
Portanto, o vinho Chablis é mais um rótulo francês que ficou conhecido no mundo todo por conta da qualidade do seu processo de vinificação, afinal, a sua região é demasiadamente rigorosa e cuida muito bem de todos os detalhes, por outro lado, este vinho é também o sabor inconfundível da Borgonha.
Por exemplo, existem diferenças de sabores e aromas entre as variantes do Chablis, no caso do Petit Chablis, a diferença está na geologia, por isso, esta é a expressão mais leve e fresca para a uva Chardonnay.
Um abraço do seu amigo Malbec Gramado
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