Chablis: o incrível vinho branco que você precisa conhcer!

O que é vinho Chablis?

A região do Chablis é famosa por ser uma das melhores vinícolas francesas, é um pequeno vilarejo que faz parte da Borgonha, que está localizada a 170 km de Paris, tem uma composição de solo diferenciada, pois encontra-se na parte mais fria, neste solo há predominância do calcário da era  Kimmeridgian. 

Abaixo, apresentaremos algumas características deste vinho branco, que encanta até os enólogos e sommeliers mais experientes. 

O que é vinho Chablis?

Este é considerado o clássico dos vinhos brancos em todo o mundo, a uva utilizada na fabricação é a Chardonnay, esta, por sua vez, é cultivada no norte da Borgonha, próximo à região de Champagne. Atualmente, encontramos 4 tipos de Chablis, veja quais são:

  • Petit Chablis;
  • Chablis;
  • Chablis Premier Cru;
  • Chablis Grand Cru. 

Sendo que, os dois primeiros são considerados mais leves e jovens, por outro lado, os outros dois são fortes e envelhecidos em madeira, geralmente, o vinho branco costuma ser charmoso, seco e delicioso. 

É importante saber que o AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) Chablis, contém cerca de 3 mil hectares, tem um clima semicontinental, por isso, não há a influência marinha, os invernos são longos e frios, com verões ensolarados. As características do solo são: “calcário do período Jurássico, bem drenado e banhado pela luz do sol”. 

Onde surgiu?

O Chablis é também conhecido por ser a terra da uva Chardonnay, esta é uma região vitivinífera, que está no vale do rio Serein, no norte da França, com colinas ao redor, este é ainda, um dos distritos da famosa Borgonha, o vinho branco é conhecido por sua pureza do aroma e sabor.

Esta é uma denominação que existe desde 1938, suas vinhas foram introduzidas então pelo império romano. No entanto, a viticultura como atividade econômica foi estabelecida através dos monges da igreja medieval, durante a metade do século XV, o Chablis foi exportado para a Inglaterra e Flandres. 

Em 1886, houve um declínio da produção deste vinho, devido à incidência de oídio, graças ao esforço dos produtores, sua produção voltou à normalidade em 1950, com o advento das novas tecnologias que são utilizadas na vinificação até os dias atuais. 

Com o objetivo de proteger o uso indiscriminado do nome Chablis, no ano de 1938, o Institut National des Appellations d’Origine (INAO), decidiu criar a Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), dessa forma, as práticas de vinificação e as áreas de cultivo foram delimitadas.

Graças a estas medidas, com o passar do tempo o número de hectares aumentou gradativamente, onde em 2004 já contava com 10 mil hectares de terras. 

Principais tipos

A Borgonha é uma região da França que é famosa pela produção de vinhos brancos, através da uva Chardonnay, nesta região, as zonas de produção são precisamente delimitadas, dessa maneira, se a hierarquia for extremamente alta, contudo, mais rígida será a regra para a vinificação.

Os Chablis são vinhos brancos, secos que apresentam crocância, sofisticação e mineralidade, a sua personalidade é formada em um subsolo que possui cerca de 150 milhões de anos. Abaixo, mostraremos as principais características destes vinhos, confira:

Petit Chablis – Tipos parte 1

Também conhecido como denominação “aldeia”, sua produção pode ocorrer em toda esta região, tem aparência clara e cristalina, sua cor é de palha de centeio, em algumas situações pode ter cor de tom esverdeado, os aromas são de flor branca: espinheiro, acácia.

Podemos encontrar ainda, notas cítricas, por exemplo, limão, toranja, esta é uma fruta originária dos Barbados, existem ainda, os aromas de pêssego e frutas de polpa branca. Na boca, sentimos o gosto leve e acidez equilibrada.

O cheiro salgado, entretanto, surge graças ao caráter da terra, sua gordura é o fator que complementa a crocância, por isso, tem uma sensação duradoura no paladar. 

Terroirs – A denominação Petit Chablis, é encontrada nas partes mais altas, ou ainda, nos primórdios do planalto, seus solos são:

  • arenosos duros;
  • castanhos calcários;
  • siltosos;
  • arenosos.

A altitude oscila entre 230 a 280 metros, pode ter uma orientação variada. 

Chablis

A produção do Chablis ocorre nas comunas de: Beines, Béru, Chablis, Fyé, Milly, Poinchy, La Chapelle-Vaupelteigne, Chemilly-sur-Serein, Chichée, Collan, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Lignorelles, Ligny-le-Châtel, Maligny, Poilly-sur-Serein, Préhy, Villy e Viviers.

Este vinho tem um tom claro de palha dourada ou ouro-esverdeado, o nariz é fresco, brilhante e mineral, também detectamos sílex, maçãs verdes e limão, com notas de vegetação rasteira e mousseron ou cogumelos Fairy Ring.

O envelhecimento deixa o vinho com tom dourado, as suas notas são mais picantes, no paladar sentimos a sua crocância, assim como acontece na versão anterior. 

Terroir – Esta é uma região que desenvolveu uma fé imensa na geologia, seu solo é rochoso, desde a era Jurássica, neste solo, também encontramos um depósito com minúsculas ostras.

Tipos parte 2 

Há mais dois tipos, que serão mostrados suas características a seguir:

CHABLIS PREMIER CRU

É uma outra denominação de aldeia, que é produzida nas comunas de: Beines, Chablis, La Chapelle-Vaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Fyé, Maligny, Milly e Poinchy. Através dos climas, é possível formar o caráter do vinho resultante, o solo determina a sua estrutura e sabor. 

Tem uma aparência dourada pálida, com um envelhecimento entre 5 e 10 anos, o alicerce rochoso da era jurássica, é o que ajuda a definir a particularidade dessa denominação. 

Tipos parte 2 - Chablis

Chablis Grand Cru

Trata-se de uma denominação que abrange sete clímax, são eles: Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur e Vaudésir. Sua produção acontece em Chablis e em  Fyé e Poinchy, este é um ouro esverdeado cristalino, com o tempo, esta tonalidade tende a evoluir para amarelo claro. 

Terroir – Seu solo tem mais de 150 milhões de anos, a composição é formada por calcário e marga com Exogyra vírgula, minúsculos fósseis de ostras, este é considerado um dos vinhos mais raros da França, pois faz referência à geologia. 

Como degustar?

Para a degustação, temos que sentir o aspecto refrescante no aperitivo, para acompanhar, escolhemos pequenas torradas ao salmão defumado, também incluímos as ostras, caso esteja experimentando o vinho na França, prefira ostras de Cancale ou d’Oléron.

Como harmonizar?

Este vinho é extremamente versátil, pode combinar com outros pratos, principalmente, à base de aves, peixes e frutos do mar, não esqueça das saladas, aperitivos e queijos de média maturação, como Gruyère e Emmental, é importante lembrar que a harmonização envolve uma série de fatores, por exemplo, escolha da taça, os convidados, etc.

Como harmonizar Chablis?

Como guardar corretamente?

Para armazená-lo adequadamente, a temperatura de serviço deve ser para o Petit Chablis em torno de 8°C para acompanhar com aperitivo e 9-10°C com alimentos, já as demais versões, deve oscilar entre Chablis e Chablis Premier Cru deve ser servido a 10-11°C, e Chablis Grand Cru a 12-14°C.

Conclusão 

Portanto, o vinho Chablis é mais um rótulo francês que ficou conhecido no mundo todo por conta da qualidade do seu processo de vinificação, afinal, a sua região é demasiadamente rigorosa e cuida muito bem de todos os detalhes, por outro lado, este vinho é também o sabor inconfundível da Borgonha.

Por exemplo, existem diferenças de sabores e aromas entre as variantes do Chablis, no caso do Petit Chablis, a diferença está na geologia, por isso, esta é a expressão mais leve e fresca para a uva Chardonnay. 

Um abraço do seu amigo Malbec Gramado