Como fazer vinho quente? [GUIA COMPLETO]

Como fazer vinho quente? [GUIA COMPLETO]
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Antes de tudo, se você deseja aprender como fazer vinho quente, saiba que aqui é o espaço ideal. Preparamos um guia explicativo sobre esta bebida muito famosa no inverno, porém, nem todos conhecem o passo a passo para prepará-la. Esta é uma bebida bem servida, principalmente nas festas juninas.

Contudo, existem diversos tipos de receitas, desde as mais tradicionais até as mais ousadas. Assim, é possível atrair diversos perfis de públicos para os eventos que servem o vinho quente. 

O que é o vinho quente?

Antes de mais nada, esta é também conhecida como quentão, trata-se de uma bebida de origem europeia. No preparo, deve conter os seguintes ingredientes: vinho tinto e especiarias, como canela, gengibre e cravo-da-índia. Este vinho, no Brasil, geralmente é uma bebida de inverno e por isso, está associado com a festa junina.

Além de ser aconchegante para o frio, esta bebida pode trazer benefícios para nosso organismo. Afinal, os antioxidantes, propriedades anti-inflamatórias protegem o sistema imunológico. É importante saber ainda, que o vinho quente e o quentão possuem diferenças com relação aos ingredientes. 

Já que, o quentão utiliza os seguintes ingredientes: cachaça (ou rum) e especiarias para o seu preparo. 

Quando surgiu?

O vinho quente é uma bebida muito antiga, há relatos de que possa ter se originado na Grécia Antiga. Nesta época, entretanto, as especiarias eram misturadas ao vinho que estava prestes a vencer. Durante o período da Idade Média é que a fama desta bebida se espalhou, alcançando diversas regiões europeias como a Inglaterra. 

Para a mistura, os europeus não utilizavam apenas especiarias, era comum utilizar inclusive flores e ervas. Com a aplicação de adoçantes naturais, os vinhos desagradáveis se transformaram deixando um sabor mais agradável para o paladar.

Nas receitas atuais, podemos encontrar diversos ingredientes, por exemplo, frutas cítricas e muitas especiarias, às mais modernas, com abacaxi, limão, maçã, mel, gengibre e pimenta. Na culinária britânica, existem registros muito antigos, por volta de 1390.

Nesta região, o vinho quente era preparado da seguinte forma: “Moer juntos canela, gengibre, galanga, cravo, pimenta, noz-moscada, manjerona, cardamomo e pimenta-da-guiné”. 

Quais as características? 

De antemão, esta é uma bebida conhecida por causa da alta temperatura, aroma delicado e gosto requintado. Quando pesquisamos sobre como fazer vinho quente, percebemos que este é um vinho produzido com vinho não fortificado seco ou semi-seco, também encontramos especiarias. 

Em Portugal, além de moer os ingredientes já citados no artigo, também podemos acrescentar o vinho do Porto e vinho Madeira. Esta é uma bebida que oferece muitos benefícios aos seres humanos, além de proporcionar proteção ao nosso sistema imunológico, também pode facilitar a produção de serotonina e ajuda a regular o sistema nervoso.

Como fazer vinho quente? 4 principais receitas simples para preparar! 

Abaixo, separamos 4 receitas sobre como fazer vinho quente, para aquecer seu inverno e torná-lo menos rigoroso. 

1.° Receita de vinho quente tradicional

Esta é uma das receitas mundialmente reconhecidas e simples de preparar, veja o passo a passo abaixo:

– Ingredientes: 1 litro de vinho tinto; ½ colher (chá) de cravo-da-Índia; 1 unidade de canela em pau; 4 colheres (sopa) de açúcar; 2 rodelas de laranja.

– Preparo: Com uma panela, em fogo baixo, devemos incluir todos os ingredientes. Aguarde até que a mistura comece a ferver, espere o cozimento por 20 minutos e depois é só servir.

2.° Vinho quente com abacaxi 

Esta também é uma receita que geralmente é oferecida nas festas juninas no Brasil, veja agora como preparar:

– Ingredientes: 1 litro de vinho tinto seco; 500 ml de água. 2 xícaras (chá) de açúcar; 3 unidades de cravo-da-Índia; 4 colheres (sopa) de abacaxi picado; 4 colheres (sopa) de maçã picada; 4 colheres (sopa) de uvas passas; 1 laranja descascada e picada.

– Modo de preparo: A maçã e o abacaxi são misturas perfeitas para qualquer bebida, para preparar, o açúcar deve ser caramelizado primeiro, acrescente a água e aguarde até derreter. Para finalizar coloque o vinho, as especiarias e as frutas, espere mais 15 minutos e está pronto. 

Parte 2 – Receitas 

3.° Vinho quente com pimenta 

Também é possível colocar pimenta nesta receita, veja aqui uma pequena sugestão:

Ingredientes: 1 garrafa (750 ml) de vinho tinto seco; 1 xícara (chá) de açúcar mascavo; 1 maçã em cubos pequenos; 1 ameixa em gomos; Casca de 1 laranja; Casca de ½ limão; 6 cravos-da-Índia; 2 pimentas Jamaica; 3 cardamomos; 3 grãos de pimenta-preta; 1 pitada de sal.

– Como devemos preparar? Primeiramente, temos que derreter o açúcar, após derreter, acrescente especiarias, as cascas e a pitada de sal. O momento de acrescentar o vinho é importante, afinal, ele é essencial para agilizar o endurecimento do caramelo. 

4.° Vinho quente com baunilha 

A baunilha é utilizada em muitas receitas, no entanto, com o vinho quente não podia ser diferente, confira uma receita prática:

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Ingredientes: 750 ml de vinho tinto seco; 100 g de açúcar mascavo; Casca de 1 laranja; 2 cravos-da-Índia; 1 anis estrelado; 2 sementes de cardamomo; ½ fava de baunilha.

– Dicas para preparo: Numa panela, temos que colocar o vinho, o açúcar e as demais especiarias. Espere até que comece a levantar fervura, depois disso, desligue o fogo e aguarde por mais 12 horas para manter o aroma intensificado. 

Comumente, os vinhos utilizados no vinho quente são: Paine Syrah 2017, La Chamiza Polo Amateur Malbec 2016, Trapezio Vineyard Selection Cabernet Sauvignon 2015, Urmeneta Cabernet Sauvignon 2017 e Canepa Novísimo Syrah 2016.

Países que consomem vinho quente

Não é apenas o Brasil que consome o vinho quente, esta bebida também é consumida nos países de língua alemã e nas regiões da Alsácia, na França. Esta bebida pode ser encontrada sob o termo vinho cozido, nos países: Croácia, Bósnia e Herzegovina, Montenegro, Eslovênia e Sérvia.

Porque consumimos vinho quente nas festas juninas?

Sobretudo, esta provavelmente tenha sido uma herança dos portugueses, com o objetivo de marcar o início das colheitas. Neste período também é comemorado o nascimento de João Batista, por isso, inicialmente, esta festa recebeu o nome de “Joaninas”. 

Como fazer vinho quente? Como harmonizar?

Muitos dizem que esta bebida tem origem egípcia, em torno de 3150 a.C, era utilizada para fins medicinais. Os vinhos podem ser harmonizados com diversas delícias juninas, no entanto, para o caso do vinho quente doce, equilibramos com pratos que tenham quantidade de dulçor similar. 

Se deseja utilizar os cítricos, como laranja e limão siciliano, então procure combinar com as sobremesas que possuam características similares. 

Conclusão 

Portanto, o vinho quente possui muitas variantes e ingredientes que podem dar um toque a mais no seu inverno. Além disso, não devemos esquecer que o vinho tinto é extremamente versátil, pode combinar com diversos alimentos, por exemplo, queijos amarelos maduros, como o grana padano, parmesão, provolone. 

Em síntese, por padrão, recomenda-se servir os vinhos tintos encorpados em uma temperatura de 17º e 21, ou seja, devem ser leves e frescos. 

Um abraço do seu amigo Malbec Gramado!