Na enologia, o vinho seco é conhecido por ter uma menor quantidade de glicose, nesse sentido, pode chegar a quatro gramas por litro (4g/l), o baixo teor de açúcar é resultado do processo de fermentação, no paladar não percebemos a sua doçura. É importante não esquecer que, a classificação das bebidas abrange uma legislação específica.
Após o processo de fermentação, apenas deve restar o açúcar residual, quando conhecemos as características do vinho, podemos realizar degustações de forma eficiente e consciente.
A Origem do vinho seco
O vinho é o suco de uva que contém açúcares naturais, atualmente, realizamos a seguinte associação “seco” com “bom” e “doce” com “podre”, os consumidores estão cada vez mais educados, por isso, há um maior aprendizado sobre os vinhos secos, doces e semidoces.
Os açúcares, no entanto, são os alimentos necessários para as leveduras e outros micróbios que se transformam em álcool. Dessa forma, o vinho seco é todo aquele que o açúcar do suco de uva foi convertido em álcool, os vinhos que possuem maior quantidade de açúcar residual neste caso, são: vinhos secos, semidoces e doces.
Estima-se que o vinho é uma bebida muito antiga na humanidade, surgiu no Egito entre 3000 e 1000 a.C, nesta época as primeiras parreiras foram plantadas, também foram introduzidos os processos de colheita, armazenamento e fermentação.
Principais tipos
Dentro da categoria de vinho seco, existem vários tipos, somente no Brasil, podemos encontrar 10 categorias, conforme mostraremos abaixo:
Demi seco
Também conhecido como meio seco, é um vinho envolvente com teor de açúcar residual um pouco mais elevado que o vinho seco, ainda não é considerado um vinho doce, a suavidade e menor acidez são os fatores que definem este vinho.
Abaixo, listamos alguns exemplos bem famosos deste vinho, que vale a pena experimentar:
– Vinho Tinto Cabo da Roca Syrah 2019: É um vinho de origem portuguesa, contém o seguinte sabor: frutas vermelhas, notas de pimenta preta, tem equilíbrio, com corpo médio com um final persistente, as uvas utilizadas para a fabricação, são: 40% syrah, 30% aragonez/tinta roriz/tempranillo e 30% castelão.
– Vinho Tinto Primitivo Di Manduria Primitivo 2020: Trata-se de um tinto de origem italiana, apresenta um sabor encorpado, macio, taninos suaves e final muito longo. Pode harmonizar muito bem, com os seguintes pratos: carnes vermelhas e de caça (assadas ou grelhadas) e queijos maduros.
Vinho Seco
A quantidade de glicose para ambos os vinhos é em torno de 4 a 25 gramas, assim, o tanino do vinho seco é mais forte, quando comparamos com outros tipos de vinhos, veja agora, alguns vinhos populares no Brasil.
– Vinho Tinto francês Tonéletce 750ml: Este é um vinho de qualidade e que apresenta um toque de leveza e descontração, há um paladar acessível com harmonização totalmente versátil.
– Vinho Chileno Casillero Del Diablo Carmenere 750ml: É um vinho fascinante, com o terroir do Vale Central do Chile, tem um teor alcoólico de 13,5%, neste vinho, podemos sentir notas intensas de ameixas escuras e um toque sedutor de especiarias.
Características
O processo de fermentação deste vinho começa com o açúcar sendo transformado em álcool, através das leveduras, na finalização, encontramos apenas a quantidade residual de açúcar. Neste caso, o teor de glicose é responsável por determinar a sua classificação.
Este é um vinho de família nobre. como a vitis vinífera, trata-se de uma uva totalmente viníferas, esta uva, por sua vez, proporciona um baixo teor de açúcar, é sempre importante lembrar que, o que difere o vinho seco do vinho suave é o açúcar resultante do processo de elaboração, não é o fato de utilizar uvas nobres na vinificação.
Para a degustação, podemos experimentar os seguintes vinhos: Tintos Leves, Branco Frutado, Rosés Lights e Espumantes Frutados, com estes estilos temos bebidas secas, delicadas e que são fáceis de beber, não há notas enjoativas e por isso, ajudam a manter o equilíbrio entre sofisticação e qualidade.
Devido a questão de paladar, no momento que experimentamos o vinho seco, conseguimos identificá-lo logo no primeiro gole, tenha cuidado com a escolha da taça para não prejudicar o processo de degustação. Também temos que respeitar a temperatura ideal, assim, é fundamental construir uma adega para manter a qualidade do vinho.
O terroir é o fator que determina as características do vinho, por isso, antes de escolher um vinho, pesquise sobre o terroir de origem.
Como escolher um bom vinho seco?
Para não errar na compra de vinhos, devemos sempre ler o que diz o rótulo, em todos os estilos de vinhos, tem um guia de compra que devemos analisar. Primeiramente, temos que analisar as gôndolas, pois existem vinhos secos de várias partes do mundo, inclusive do Brasil.
Assim, nas gôndolas podemos encontrar vinhos dos países: espanhóis, franceses, brasileiros, chilenos, argentinos etc. O terroir ou espaço físico em português, é diferente em cada país, estes espaços possuem características climáticas e de solo.
Além disso, as práticas enológicas também são diferentes para cada país, seguindo legislação específica. Para cada prateleira, há um tipo de uva que devemos ter atenção, sendo que as mais comuns são o tinto e o branco, o ano de produção é um outro fator que ajuda na organização e facilita o processo de compra.
Para escolher o vinho, fique atento com a região de produção, verifique se há os órgãos regionais fiscalizadores, dessa forma, os mais comuns são:
- Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C): França.
- Vins d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC): França
- Denominação de Origem Controlada (D.O.C.): países de língua portuguesa.
- Denominação de Origem Controlada e Garantida (D.O.C..G): também em países de língua portuguesa.
- Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.): Itália.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT): Itália
- Wine of Origin (W.O.): África do Sul.
- Geographical Units (GU): África do Sul
Outros fatores a serem analisados são o custo/benefício, graduação alcoólica, tipo da garrafa e o local de armazenamento, por fim, consulte a ocasião e o tipo de refeição.
Harmonização
A harmonização é um outro fator que pode determinar o sucesso do seu evento, por isso, veja a combinação perfeita para cada tipo de vinho:
– Tinto seco: combina perfeitamente com massas com molho de tomate, molho de ervas ou molho condimentado, queijos amarelos, com parmesão, gouda e frios em geral.
– Tinto seco: por ser encorpado, pode combinar com carnes assadas, queijos brancos como o brie e o camembert, fondue de carne.
– Tinto seco leve: carnes vermelhas fritas ou grelhadas, frango assado ou cozido, pizza, bacalhau com molho, paella.
Marcas mais famosas
Existem diversas marcas para quem deseja degustar um bom vinho seco, as uvas mais utilizadas para a produção de vinho seco são: Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot, Malbec, Syrah, Pinot Noir, as regiões produtoras de vinho seco são:
- Valle Central (Chile);
- Campanha Gaúcha (Brasil);
- Vale do Ebro (Espanha);
- Mendoza (Argentina), etc.
O vinho tinto seco pode ser reserva ou jovem, devemos consumir os vinhos jovens entre um a três anos. Abaixo, apresentaremos algumas opções dos melhores vinhos secos no mundo:
– Vinho Tinto Seco Carménère Foye Reserva: Esta é uma opção para quem curte pratos apimentados, percebemos a presença de aroma de frutas vermelhas com pimenta-preta, os taninos saborosos proporcionam uma bebida agradável, esta é uma produção do Viña Bouchon no Vale do Maule, localizado nas regiões vinícolas do Chile.
– Vinho Tinto Seco Cabernet Sauvignon Reservado Concha y Toro: É uma marca famosa no Brasil, também é de origem chilena, possui uma coloração vermelho rubi violeta com reflexos, sentimos os aromas de frutas vermelhas adocicadas, chocolate e notas vegetais.
– Vinho Tinto Seco Malbec Gato Negro: É um vinho com aromas bem suaves, tem as seguintes características: corpo médio, estrutura firme, notas de ameixa e um toque de baunilha. podemos harmonizar com carnes vermelhas e massas com molho de tomate.
Conclusão
Portanto, nem todo mundo aprecia o vinho doce e suave, muitos consumidores preferem harmonizar os pratos com o vinho seco, devido ao fato de ter menos teor de açúcar. Além disso, este vinho pode trazer muitos benefícios para a saúde, por exemplo:
- Previne as doenças cardiovasculares:
- Atua no combate ao diabetes:
- Impede o desenvolvimento de depressão e o Alzheimer:
- Otimiza a digestão:
- Ajuda a combater a obesidade.
O consumo moderado do vinho traz muitos benefícios à saúde humana, no entanto, não substitui a visita regular ao médico.
Um abraço do seu amigo Malbec Gramado
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