Vinho Pêra Manca: preço, história, tipos, como harmonizar?

Vinho Pêra Manca: preço, história, tipos, como harmonizar?
Imagem de divulgação

Antes de tudo, o vinho Pêra Manca é um famoso corte das uvas Antão Vaz e Arinto, trata-se de uma de uma produção originária do vinhedo da Fundação Eugénio de Almeida. No entanto, este vinhedo pertence à região do Alentejo, em Portugal. Uma parte das uvas utilizadas no processo de fabricação, são fermentadas em barricas de carvalho francesas.

Entretanto, graças às barricas de carvalho francesas, podemos perceber a complexidade do vinho branco alentejano. 

Origem e história do vinho Pêra Manca

De antemão, este vinho é apenas um pequeno pedaço de Portugal, apresenta raízes profundas e uma aura de misticismo. Estima-se que sua origem seja durante os séculos XV e XVI, há relatos que os frades da Ordem de São Jerônimo realizavam o cultivo de vinhedos nas proximidades das regiões Évora, no Alentejo. 

Em seguida, os vinhedos deste vinho estavam plantados em um terreno acidentado, por isso, surgiu o nome manca, porque as pedras soltas se moviam, esta é uma das características próprias desta região. Este vinho, contudo, tem este nome justamente devido a esta região. 

É importante mencionar que este vinho é extremamente antigo em Portugal, já que Pedro Álvares Cabral em 1500, escolheu este vinho para brindar o encontro com indígenas. Veja agora, um resumo da sua trajetória:

– Séculos XV e XVI: Começou a produção através dos frades da Ordem de São Jerônimo.

– Século XIX: Houve o processo de renovação pela Casa Agrícola José de Sousa Rosado Fernandes, este procedimento possibilitou a notoriedade deste vinho. 

– Século XX: Esta é uma fase de declínio e retomada, neste momento ocorreu o evento de filoxera.

– Atualidade: Atualmente, é um vinho limitado que possui alta procura por conta da sua qualidade. 

Quais são as características do vinho Pêra Manca?

Primeiramente, percebemos que se trata de um vinho tinto robusto, por ter aromas complexos, notamos a presença de frutas vermelhas maduras, especiarias e notas terrosas. Os taninos são macios e seu final é longo e persistente, por isso, é indicado para ser acompanhado com pratos robustos. 

 Vinho Pêra Manca: preço, história, tipos, como harmonizar?
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Tipos de vinho Pêra Manca mais populares

Este é um famoso vinho português que possui reconhecimento internacional, seu produtor é a Adega Cartuxa, no Alentejo, atualmente, encontramos duas variações para o vinho Pêra Branca, confira:

1.° Vinho Pêra Branca Branco

Sua elaboração acontece com as castas Antão Vaz e Arinto, a versão branca apresenta uma cor citrina e brilhante. As características principais são: aromas intensos de frutas cítricas e tropicais, com nuances florais e minerais. Ainda assim, quando está na boca percebemos que é fresco, equilibrado e com uma acidez vibrante. 

Entretanto, este é um vinho que possui um final longo e agradável. Para elaborar a harmonização, escolhemos os seguintes pratos: peixe grelhado, frutos do mar, saladas, queijos frescos e massas leves.

2.° Pêra Manca Tinto 

Os vinhos tintos, por sua vez, costumam ser complexos e elegantes, para o Pêra Manca, podemos sentir a presença de aromas de frutos vermelhos maduros, especiarias, chocolate e notas balsâmicas, na boca os taninos são macios, tem boa estrutura com final persistente.

É um vinho que pode combinar perfeitamente com os seguintes pratos: carnes vermelhas grelhadas, assados, caças e queijos maduros.

Qual a faixa de preço para este vinho?

Antes de saber sobre a sua faixa de preço, é fundamental entender por que este vinho é especial. Então, abaixo, apresentaremos alguns fatores para torná-lo ainda mais atraente: 

– História: Tem uma história muito longa, com registros na Idade Média, a sua produção ainda possui tradição e cuidado em todas as etapas. 

– Qualidade: Este é um vinho produzido com as uvas de vinhas velhas e rigorosamente selecionadas. Assim, podemos experimentar vinhos com qualidade elevada e com ótima complexidade.

– Enologia: As técnicas utilizadas são as mais modernas, entretanto, é mantido o conhecimento tradicional, isso ajuda a garantir a excelência dos vinhos da Adega Cartuxa. 

– Raridade: Todavia, é um vinho limitado que possui uma alta demanda, por isso, ele é exclusivo e apreciado por muitos admiradores em todo o mundo. 

Os preços podem mudar devido a alguns fatores, por exemplo, safra, tamanho da garrafa, tipo, produtor e local de compra. Dessa maneira, é necessário fazer uma pesquisa detalhada, já que as diferenças entre as lojas especializadas chegam a 50%. 

No Brasil, sua faixa de preço pode custar em média R$ 4560,00, conforme a região e a cidade, os valores oscilam entre entre R$ 655,00 e R$ 4.560,00.

Como harmonizar perfeitamente? 

Para melhorar ainda mais a experiência com o vinho, devemos aprender a escolher os pratos corretos. Mostraremos um pouco mais sobre a harmonização, utilizando o vinho branco e tinto. 

Vinho Pêra Manca: preço, história, tipos, como harmonizar?
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Pêra Manca Branco 

É um vinho que costuma ter as características: notas minerais, frutado, persistente, fino e complexo. Em boca, é macio, seco, com bom corpo e leve acidez. Dessa forma, pode harmonizar com os pratos abaixo: 

  • Peixes: Salmão, bacalhau, linguado.
  • Carnes brancas: Frango, peru, vitela.
  • Massas: Com molhos brancos, como o Alfredo ou ao pesto.
  • Queijos: Brie, camembert, queijo de cabra.
  • Pratos vegetarianos: Saladas, risotos leves.

Pêra Manca Tinto

Pode ter as seguintes características: aroma intenso e complexo, com notas de ameixa seca, morangos maduros, especiarias e alcaçuz. Contudo, costuma combinar com os pratos abaixo:

  • Carnes vermelhas: Bife, cordeiro, carne de caça.
  • Queijos: Gorgonzola, roquefort, queijos curados.
  • Pratos condimentados: Carnes assadas com ervas, pratos com molhos mais intensos.

Para não errar na harmonização, temos que considerar a temperatura, intensidade, se deseja melhorar ainda mais a experiência de degustação, a versão do tinto pode ser combinado com outros pratos, como: cordeiro com ervas, bife Wellington, ragu de carne com massa fresca, queijos azuis. 

No caso do branco, outros pratos para combinar são: Salmão grelhado com aspargos, risoto de limão siciliano, frango com molho de limão e erva. Quando os vinhos tintos e brancos são bem combinados, eles podem proporcionar uma memória perfeita para os convidados dos seus eventos. 

Conclusão 

Portanto, o Vinho Pêra Manca é um clássico para o mundo dos vinhos, suas características são um dos fatores que atraem a atenção no momento da degustação. Se você deseja criar um momento único, este é um perfeito vinho de guarda que atrai a atenção dos mais exigentes. 

Por fim, não se esqueça que, este é um vinho versátil, a praticidade permite combinar com diversos pratos, para a escolha, devemos considerar a preferência pessoal para agradar a todos os paladares.

Um abraço do seu amigo Malbec Gramado!