A história de Dom Pérignon tem muitos fatos incríveis e impressionantes, este, no entanto, é um monge beneditino responsável pela produção de Champagne. Por isso, neste artigo, você deve mergulhar na sua vida, mostraremos as inovações e seu legado que permanece até os dias atuais.
O célebre “pai do Champagne” foi um protagonista para o mundo da enologia, então, quem pretende entrar para este mundo, deve aprender um pouco sobre este personagem impressionante.
Origem do Dom Pérignon
O vinho Dom Pérignon pertence à uma casa francesa conhecida como Moët et Chandon, este nome é uma homenagem ao monge beneditino Dom Pérignon, foi este monge que desenvolveu um método popular que é o “método champenoise”.
As práticas que foram desenvolvidas por este monge, foram responsáveis por revolucionar a viticultura, este monge nasceu no ano 1638. Todavia, também foi um mestre da adega da Abadia Saint-Pierre de Hautvillers.
Os vinhos tranquilos eram o foco da produção do monge, a maioria era formada pelos vinhos tintos. Contudo, a história deste monge é repleta de mitos, por exemplo, ele tem o crédito por contribuir para o processo de segunda fermentação.
Por outro lado, não há nenhum documento que comprove que o monge elaborou o espumante. Então, foi no trajeto da peregrinação para Santiago de Compostela que o monge conheceu o vinho com borbulhas, nesse sentido, teve a sensação de beber estrelas.
Esta também não é uma história verídica, já que o fato do vinho ganhar bolhas era estudado desde o ano 1531, entretanto, o primeiro registro de um espumante ocorreu em 1695. É fato comprovado que, este monge contribuiu para a viticultura local e mundial.
Foi ele o responsável pela elaboração do vinho branco, através da casta da tinta, é um processo conhecido atualmente como Blanc de Noirs. Pérignon.
Principais tipos
O Dom Pérignon 2013 foi eleito um dos 100 melhores vinhos do mundo, recebeu pontuação 98 no ranking. Dessa forma, mostraremos alguns tipos de vinhos Dom Pérignon, mais populares que podemos encontrar em adegas especializadas, confira:
Dom Pérignon Blanc Vintage 2013
Este é considerado um dos melhores vinhos do mundo, trata-se de um vinho safrado e criado apenas em colheitas de anos excepcionais. Devemos servir em uma taça de vinho, no entanto, a temperatura de serviço é de 8°C a 10°.
Champagne Dom Pérignon Brut Luminous 2012
Para a sua elaboração, são necessários 9 anos, a uva utilizada na sua produção é a Chardonnay e Pinot Noir (50/50), 100% Grand Crus, possui pontuação 95 no ranking. Contudo, este é um champanhe branco dedicado para quem tem um paladar mais aguçado.
Veja agora, quais são as suas principais características:
- Amadurecimento de 9 anos sobre as borras nobres;
- Pontuações JS 97 – WS 96;
- Uvas: Pinot Noir e Chardonnay;
- Quando degustar: Já ou em até 25 anos;
- Região de Origem: Épernay – Champagne;
- Importado da França;
- Vintage: 2012.*;
- Graduação Alcoólica: 12,5% vol;
- Volume: 750 ml.
Champagne Pérignon P2 – Segunda Plénitude Vintage 1998 750ml
Primeiramente, este é um vinho de 1998, com um tempo de elaboração de 12 anos, apresenta as seguintes características abaixo:
- Volume: 750 ml.
- Graduação alcoólica: 12,5% vol.
- País: França.
- Uva: Chardonnay, Pinot Noir.
- Tipo: Brut.
Graças à persistência aromática, este vinho pode estimular a natureza penetrante.
Características
As uvas utilizadas para a fabricação deste vinho são selecionadas com extremo cuidado, é um verdadeiro blend de Chardonnay e Pinot Noir, por isso, esta é uma champanhe que possui cor dourada brilhante e aroma intenso, apresenta notas frutadas e sutis toques de especiarias.
Este é um dos vinhos mais caros do mundo, por conta do seu processo de fabricação e tempo de maturação, é considerado difícil e minucioso. Após o período da colheita das uvas, estas são esmagadas e fermentadas. Então, o líquido deve ir para uma segunda fermentação, que acontece dentro das garrafas.
Harmonização
Este é um vinho que possui notas ácidas e amargas, há uma tensão penetrante marcados por: gengibre, tabaco e toques tostados, devido às suas características, pode harmonizar com: Aperitivo, Peixe, Marisco e crustáceos, aves de capoeira, queijo.
Como acompanhamento, no entanto, também podemos incluir: Salmão, Blinis, Tartare de Peixe, Pato, Parmesão, Marisco, Biscoitos torrados. Para escolher o que acompanhar, é necessário verificar as características dos espumantes, pois existem espumantes que são secos e doces.
Para um espumante brut, por exemplo, pode combinar com salada de camarões. É importante estudar o tipo do evento, perfis dos participantes e, assim por diante. Dessa forma, a harmonização será realizada de maneira assertiva.
De modo geral, o champanhe é também uma bebida que pode combinar com pastel, coxinha, salgados, tábuas de queijo leves, frios e azeitonas, por outro lado, o espumante brut combina perfeitamente com comida japonesa. Para o carpaccio de carne, podemos escolher o espumante rosé.
Entretanto, o prosecco italiano pode combinar com canapés, caviar, ou então, uma entrada à base de frutas.
Conclusão
Portanto, Dom Pérignon, é o monge que criou a perfeição do Champagne, deixando assim, um legado único na enologia. Este monge teve uma busca incansável pela qualidade na produção, por isso, conquistou sua fama no mundo todo. Esta é, realmente, uma história inspiradora para quem pertence ao mundo da enologia.
Este visionário, que ficou famoso por desenvolver o Champanhe, nos mostra que a excelência é o único caminho para a perfeição. Os detalhes e a crença no potencial fazem toda a diferença, o monge é uma fonte de inspiração para muitas gerações. Sua história permanece até os dias atuais, mostrando que, paixão e dedicação caminham lado a lado.
O champanhe é uma bebida versátil, que pode combinar com qualquer estilo de festas e eventos, antes de escolher qual bebida pretende servir, pesquise sobre os perfis dos convidados. O universo da enologia tem muito a nos ensinar sobre processos e organização, já que para fabricar um vinho temos que respeitar etapas. Se deseja aprender mais sobre a enologia, é importante começar com o “pai do Champagne”.
A enologia está em constante evolução, para aprimorar o modo de fabricação nas vinícolas, por isso, os profissionais devem atualizar-se constantemente. É importante aprender sobre novos métodos, técnicas e ferramentas que podem agilizar o processo de produção e melhorar a qualidade do vinho, seja ele jovem ou não. Neste universo, a qualidade é fundamental para conquistar as melhores premiações.
Um abraço do seu amigo Malbec Gramado
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