O Romanée-Conti tem uma história única, esta é considerada uma das vinícolas mais prestigiadas e reverenciadas em todo o planeta. Sua história tem tradição, que foi erguida há séculos, além disso, é envolvida em mistérios, com vinhos que são uma verdadeira jóia da enologia.
Essa vinícola pertence à famosa região da Borgonha, na França, a Domaine de la Romanée-Conti (DRC) possui um vinhedo homônimo, o Romanée-Conti, é também o pináculo da vinificação de vinhos tintos. Sua incrível história inicia-se no século XIII, neste período, os monges da abadia de Saint-Vivant de Vergy deram início ao cultivo das vinhas.
Todavia, a excelente qualidade de Romanée-Conti conquistou o merecido destaque durante o século XVIII, esta propriedade foi comprada pela família de Croonembourg. Depois disso, este local pertenceu a mãos notáveis, atualmente, estes vinhos apresentam as seguintes características: elegância, complexidade e longevidade.
O que é o vinho Romanée-Conti?
Trata-se de um vinho francês, cujo processo de vinificação acontece em Vosne-Romanée, la Côte de Nuits, Leste da França, é um vinho com classificação Grand Cru, também é um dos melhores vinhos da Borgonha, sua fabricação é composta pelas uvas pinot noir. Por isso, contém as seguintes características abaixo:
- Vinho elegante;
- Com aromas e sabores florais, manteiga, frutas vermelhas, terra e animal.
Este vinho tem um terroir diferente dos demais da mesma região, formando assim, uma coloração rubi, sabor aveludado e aromas realmente encantadores. O processo de maturação acontece em um período de 6 a 12, neste momento é alcançado o ápice.
Qual a sua origem?
Sua história começa no ano de 1131, neste momento, Hugo II, duque da Borgonha, o duque resolveu trocar suas terras pelo priorado de Saint-Vivant de Vergy. No entanto, quando estas terras foram adquiridas, elas ainda não eram cultivadas, o cultivo das vinhas começou com os monges.
Por sua vez, a parcela de vinhedos teve seu ponto de partida em 1512, dessa forma, os quatro vinhedos a serem formados são:
- Clos “Neufs Journaux”;
- Clos “du Moytan”;
- Clos “Quatre Journaux”;
- Clos de Cinq Journaux.
Sendo que, o último contribuiu para a vinificação do Romanée-Conti, vale lembrar que o tamanho atual é de 1,814 hectares.
História e geografia – Romanée-Conti
O terroir deste vinhedo, apresenta as características: solo calcário com altitude, inclinação e drenagem perfeitos, esta região é também famosa por ser “rota dos Grand Crus”. Estes são vinhedos do século XV, foram então, plantados pelos monges Saint-Vivant.
O nome surgiu por conta do príncipe Louis François de Bourbon-Conti, já que este o adquiriu no ano de 1760, por outro lado, esta denominação Romanée-Conti somente começou a aparecer em 1794. Atualmente, é uma propriedade que pertence às famílias Villaine e de Leroy.
Principais tipos
Para o Romanée-Conti, encontramos várias denominações, que possuem características únicas, conforme mostraremos a seguir:
Romanée-Conti
É um vinho formado por vinhas com mais de 50 anos, utiliza os princípios de agricultura biodinâmica, com um solo calcário e excelente proporção de argila, sua base é composta por uma rocha calcária sólida, o preço médio é em torno de US$ 20 mil, pode ser encontrado nos EUA e na Europa.
Este vinho tem uma baixa produção, por isso, é um dos mais procurados pelos amantes de vinhos, é importante lembrar que a Borgonha é conhecida como a terra da escassez. Romanée-Conti é uma vinícola que preza pela tradição e linhagem.
É um vinho de expressão do seu terroir, tem 1,8 hectares, com as características: solo calcário com inclinação, altitude e drenagem perfeitas, a Borgonha é também a rota dos melhores vinhos, a uva de cultivo é a Pinot Noir.
Tipos – parte 2
Além dos tipos que mencionamos abaixo, ainda assim, encontramos outros exemplos que são: Romanée-Saint-Vivant. La Grande Rue, Echezeaux, Grand Echezeaux.
La Tâche
O La Tâche é considerado o segundo melhor vinho do mundo, sua produção também acontece na comuna de Vosne-Romanée, o grand cru conta com 6,06 hectares de terra.
– Terroir: Tem um solo calcário e argiloso, com ótima inclinação, na parte superior há pouca espessura, em sua parte inferior, tem uma altitude de 250 a 310 m, pode ter uma Coloração rubi ou carmim, sua temperatura de serviço é de 15 e 17 °C, na boca é delicado, completo, equilibrado.
– Harmonização e aromas: acompanha com carnes fortes, caças, patos e vitela, contém os aromas de pequenas frutas vermelhas e pretas, violeta, especiarias.
Richebourg
Este vinho também é produzido na comuna Vosne-Romanée, tem uma cobertura de área de 8,03 hectares, estas vinhas já são trabalhadas há mil anos, veja algumas características:
– Terroir: Apresenta solo calcário, profundo na parte baixa e na parte superior tende a ser raso, a altitude oscila entre 250 e 310 m, suas vinhas devem ser expostas para o sol nascente.
– Harmonização e temperatura de serviço: Para harmonizar, escolhemos aves de caça, carnes de sabores fortes, pato selvagem e vitelas, sua temperatura de serviço é de 15 e 17ºC.
Como degustar?
Para degustar qualquer vinho, nunca é demais ter cuidado com a sua temperatura de serviço, harmonização e assim por diante, a escolha da taça também é fundamental para que o sabor e o aroma não sejam alterados, a degustação pode acontecer em adegas, restaurantes que trabalham com vinhos renomados ou na sua casa.
Os verticais do Domaine de La Romanée-Conti (DRC), são muito raros, os brancos são os mais raros desta vinha, tem reflexos esverdeados, na boca sentimos gosto de fruta marcante e vibrante.
Como harmonizar?
Existem muitas receitas que combinam com o vinho Romanée-Conti, este é o vinho mais caro do mundo, por conta da sua raridade, é um vinho que pode combinar com aves de caça e carnes, com todos os tipos, de modo geral, os aromas são de frutas vermelhas e pretas maduras, como cereja, framboesa e amora.
Como guardar corretamente o Romanée-Conti?
É importante ter atenção às características das outras variantes, pois cada uma tem um tipo de temperatura diferente, principalmente se você deseja ter uma adega doméstica, é necessário ficar atento aos detalhes para não prejudicar a qualidade dos vinhos.
A condição para a guarda de vinhos deve considerar o tempo de envelhecimento, também é fundamental ter condições financeiras e espaço, a construção de uma adega em uma sala reservada, pode custar por volta de R$20 a 30.000, tudo depende da estrutura do vinho.
Para os apreciadores mais experientes, uma adega pode conter 72 garrafas, seu custo de manutenção oscila entre R$600 e 3.500,00, a adega climatizada e a geladeira apropriada ajudam a proteger as características dos vinhos e evita contato com outros alimentos e materiais de limpeza.
Conclusão
Portanto, o Romanée-Conti! é um vinho que é extremamente raro, em leilões especializados a sua aquisição pode custar alguns milhões de dólares, por isso, é necessário ter cautela com o seu armazenamento, temperatura de serviço, além de outros fatores que protegem as suas características, a influência da forma de armazenamento, é o tema da revista de Prazeres da Mesa no ano de 2007.
Nesse sentido, diversos vinhos foram armazenados em vários locais, após 11 meses eles foram experimentados pelos sommeliers, para que eles pudessem avaliar se houveram modificações em suas características, concluíram que os melhores vinhos são guardados em locais adequados.
Um abraço do seu amigo Malbec Gramado
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