Você é um amante de vinho, mas acha o vinho seco forte? Então, aqui é o lugar ideal para aprender sobre como deixar o vinho seco mais suave. Mostraremos a forma correta para harmonizar, como escolher um vinho adequadamente para cada ocasião. Além disso, exibimos truques para potencializar a experiência com seus convidados.
Estas dicas, no entanto, podem ajudar inclusive aqueles que estão iniciando no mundo dos vinhos. Assim, o vinho seco pode se tornar em um perfeito companheiro.
Por que o vinho é seco?
Primeiramente, é importante saber que a secura do vinho é equivalente à quantidade de açúcar residual, que se encontra presente na bebida após a etapa de fermentação. Por padrão, nos vinhos secos há baixos níveis de açúcar no sangue. Do contrário, os vinhos doces e suaves apresentam uma quantidade maior.
Por sua vez, a percepção de secura do paladar também pode ser sentida graças à acidez e aos taninos.
Como deixar o vinho seco mais suave? 5 dicas para ajudar a suavizar!
A complexidade e nuances do vinho seco é o que atrai a atenção de muitos em todo o mundo, por outro lado, para quem gosta de vinhos mais adocicados, o vinho seco pode ter um sabor e aroma bem estranhos. Afinal, sabemos que a sensação de secura pode tornar a experiência desagradável para alguns.
Contudo, é possível experimentar algumas dicas e truques que podem ajudar a aliviar o paladar. Por isso, separamos 5 dicas úteis para auxiliar na sua jornada de degustação de vinho, tornando assim, a experiência mais tranquila para seus convidados.
1.° Escolha dos acompanhamentos
Antes de tudo, devemos ter cuidado com os acompanhamentos. Entretanto, para o vinho seco é necessário acrescentar alimentos que são ricos em gordura, por exemplo, queijos cremosos, carnes macias e frutos do mar. Estes são os alimentos perfeitos, pois podem suavizar nosso paladar.
A recomendação de muitos sommeliers é optar pelos queijos brie, camembert e gorgonzola, estes queijos possuem uma textura cremosa e sabor intenso. Com relação às carnes, o correto é escolher pato, cordeiro e carnes vermelhas que combinam incrivelmente bem com os vinhos tintos secos.
2.° Temperatura – Como deixar o vinho seco mais suave?
É fundamental observar a temperatura de serviço, afinal, é a temperatura que realça as características do vinho. Com a temperatura, podemos sentir a percepção com mais facilidade. Dessa forma, é indicado servir o vinho tinto seco a uma temperatura de 16°C e 18°C.
Todavia, quando o vinho está muito tânico e seco, experimente servir um pouco mais quente. A temperatura de 20°C pode manter os taninos mais suaves, ajudando a realçar os aromas frutados.
3.° Aeração
Toda vez que o vinho é aberto, ocorre o que chamamos de aeração, este é o processo em que o vinho é exposto ao oxigênio. Se o vinho tinto é jovem e tânico, então, a aeração ajuda a garantir sua suavização. Também há possibilidade de aerar o vinho em um decanter, para isso, mantenha a garrafa aberta por alguns minutos, antes de servir.
4.° Escolhendo a uva! Como deixar o vinho seco mais suave?
Acima de tudo, devemos ter ciência de que nem todos os vinhos tintos são iguais, há alguma diferença entre as safras. Para quem está iniciando no segmento de vinhos, comece experimentando os Pinot Noir, Merlot ou Gamay, contudo, estes vinhos são leves e frutados, também encontramos uma boa quantidade de taninos.
5.° Experimente misturar com outras bebidas
Podemos misturar o vinho seco com outras bebidas, para tornar o sabor mais suave. Por exemplo, experimente colocar água com gás, refrigerante de limão, ou ainda, um suco de frutas. Se você já é um apreciador experiente, esta prática não é indicada para seu perfil. Estas misturas, entretanto, podem afetar o aroma original do vinho.
Como criar suas próprias misturas?
Imediatamente, neste momento, temos que abusar da criatividade e bom senso para não prejudicar as características originais que todo vinho possui. Este é um universo cheio de ingredientes e proporções, que podemos experimentar. Veja agora, algumas ideias que você pode testar nos seus eventos.
– Vinho com mel e limão: Esta é considerada uma das combinações clássicas, pois podemos acrescentar doçura e acidez ao vinho.
– Vinho com frutas vermelhas e especiarias: Somente é recomendado para quem curte sabores intensos e complexos.
– Vinho com chocolate quente: Trata-se de uma escolha mais sofisticada, para aqueles dias mais frios.
Dicas para harmonização com vinho seco
Antes de iniciar a harmonização, devemos considerar alguns detalhes necessários para obter uma experiência agradável. Dessa forma, estes detalhes são: temperatura, qualidade e ocasião. Afinal, existem vinhos para diversos momentos, desde um simples churrasco até eventos mais formais.
Para não cometer erros durante a harmonização, também temos que aprender sobre intensidade, sabor, acidez e taninos. A experimentação é uma etapa essencial, pois com esta etapa conseguimos identificar a combinação perfeita para cada prato que será servido no evento.
De modo geral, as combinações clássicas para o vinho seco são:
– Vinho tinto seco: Bife de chorizo, cordeiro assado, ragu de carne, chocolate amargo.
– Vinho branco seco: Salmão grelhado, frutos do mar em molho branco, frango com limão e queijo brie.
– Espumante seco: Ostras, sushi, canapés e queijos leves.
Tipos de vinho seco – como deixar o vinho seco mais suave?
O mundo dos vinhos tintos secos é cheio de nuances e diversidade, podemos encontrar ótimas escolhas para todos os momentos. Abaixo, apresentaremos algumas opções para seus momentos.
– Cabernet Sauvignon: São as castas mais cultivadas nas principais vinícolas no mundo, possui taninos firmes e sabores ricos de frutas escuras. Podemos sentir a presença de frutas como a amora, por exemplo. Além disso, também sentimos notas de especiarias e tabaco.
– Merlot: É uma versão mais amigável para aqueles que estão iniciando seu processo de degustação, aqui detectamos frutas maduras, como ameixa e framboesa.
– Malbec: É a famosa uva da região de Bordeaux, na França. Também podemos encontrá-la em larga escala na Argentina, em todos os vinhos Malbec sentimos a presença de notas de frutas escuras, como amora e cereja-preta.
Quando aprendemos sobre as características do vinho tinto, conseguimos acertar no processo de como deixar o vinho seco mais suave sem prejudicar as suas características verdadeiras.
Conclusão
Portanto, após aprender mais sobre como deixar o vinho seco mais suave, é necessário compreender que a jornada para descobrir o vinho ideal é única para cada indivíduo. No entanto, é importante respeitar que nem todos podem apreciar a complexidade que o vinho seco pode disponibilizar.
Por fim, se você vai elaborar um roteiro, um evento ou uma festa, seja flexível e experimente disponibilizar uma quantidade de rótulos e combinações que agradam a todos os paladares.
Um abraço do seu amigo Malbec Gramado
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